注册

稳健资金也“任性” 社保保险新进22只中小创股


来源:证券时报网

任性的不止是股价和成长性,中小创个股正受到越来越多机构资金的关注。据已公布的年报数据统计,去年四季度,社保基金和保险资金悄悄新进22只中小创个股。从今年的表现看,这些个股都获得了不菲收益,其中中恒电气累计上涨近100%,全国社保基金一一二组合和一一五组合合计持有该股超700万股。

去年四季度介入22股

去年四季度,在权重蓝筹股拉升主导下,上证指数运行在2300点至3200点的上升区间,而创业板指数则在1500点附近横盘整理。这一时期,社保基金和保险资金却悄悄新进22家中小盘股公司,目前已经全面获益。

数据显示,去年四季度,社保基金和保险资金发生了25笔次对中小盘股的新进买入,共计买入8497.09万股。其中,买入股份数最多的是东华软件,两笔发生买入2828万股,占流通股份比例2.13%;买入股份占比最多的是万润科技,两笔发生买入772.47万股,占流通股份比例9.44%。

本次对中小盘股的新进中,股份数最低的仅有39万股,股份占比最低的也仅0.63%。作为风格稳健的机构资金,尽管股票投资收益波动大,社保基金和保险资金专注从合理价位购买股票,坚持中长期投资,常重仓持有权重蓝筹股,过往业绩收益多高于固定收益产品。

以社保基金为例,社保基金于2003年6月开始投资股票,历年股票资产占全部资产的比例平均为19.22%,累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%;累计投资收益率为364.5%,年化投资收益率达到18.61%,比全部基金累计平均收益率高出10个多百分点。由此,社保基金和保险资金参与的股票常引来资金关注。不过,跟历史数据比较,机构资金本次并未介意纤细的股份占比,放下身段耐心对待小盘成长股。从数据看,不到1亿股的新进买入绝对数并不多,但是主板的整体新进也只有1.87亿股,如此可看出社保保险对中小创个股其实相当看重。

新进个股今年表现优异

在社保基金和保险资金22股25笔次新进中,几乎全部股票来自新兴产业,行业涉及计算机、电子、生物医药、化工、电气设备、交通运输、汽车等7个行业。值得注意的是,过去一年持续走高的传媒股罕见缺席。个股涉及我武生物、一心堂、三维丝恒顺电气卫宁软件等。与去年12月份的股价相比,这22股今年一季度的整体涨幅不菲。涨幅最大的是中恒电气,累计上涨近100%。此外,中科金财、东华软件、科远股份启源装备和卫宁软件涨幅分别高达85%、50%、50%、60%和50%,涨幅最低的个股富春环保也有10%。

股价任性的背后源自中小创公司良好的业绩成长性。数据显示,2014年度,创业板421家公司合计实现营业收入3431.46亿元,平均每家公司为8.15亿元,较上年同期增长27.03%;合计实现净利润393.53亿元,平均每家公司为0.93亿元,较上年同期增长22.71%。营业收入和净利润增长速度为近三年最高。其中,305家公司属于战略新兴产业公司,新一代信息技术产业公司业绩表现突出。而同期,中小板739家公司平均实现营业收入27.82亿元,比上年增长12.22%,虽因复杂多变的国内外经济环境所致,低于2013年17.63%的增长水平,但平均实现净利润1.75亿元,比上年增长13.10%,远高于2013年8.37%的增长水平,为近三年的最高值;平均净资产收益率达到8.48%,盈利能力较好。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: