注册

王亚伟现身一汽系 重组概念股仍是挚爱


来源:每日经济新闻

昨日(4月1日),一汽夏利(000921)与一汽轿车(000800)齐发2014年年报,虽然两家公司的业绩都不太好看,但昔日“公募一哥”王亚伟却重金杀入其中,成为一道靓丽的风景线。投资者昨日对于两家公司的关注点并非在业绩上,而是昔日的“公募一哥”王亚伟潜入其中。

每经记者宋戈

昨日(4月1日),一汽夏利(000921)与一汽轿车(000800)齐发2014年年报,虽然两家公司的业绩都不太好看,但昔日“公募一哥”王亚伟却重金杀入其中,成为一道靓丽的风景线。

近日,王亚伟公开发声力挺银行、保险股,但《每日经济新闻》记者对于王亚伟四季度增仓情况进行了梳理,发现他依旧偏爱具有重组预期的标的。

王亚伟潜入“一汽系”

昨日,一汽夏利与一汽轿发布的2014年年报显示,两公司业绩均出现大幅下滑。其中一汽轿车表示,2014年公司实现整车销售29.33万辆,较上年同期增长18.04%;实现营业收入338.57亿元,同比增加14.09%。但净利润却同比减少83.99%。

一汽夏利则出现巨亏。公司2014年实现营业收入32.3亿元,净利润为亏损16.6亿元,值得一提的是,这是继2013年该一汽夏利亏损4.8亿元之后,连续第二年亏损。

不过,投资者昨日对于两家公司的关注点并非在业绩上,而是昔日的“公募一哥”王亚伟潜入其中。

一汽夏利年报显示,由王亚伟掌舵的昀沣证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)、千纸鹤1号资产管理计划成为公司第三和第四大股东,分别持有3672万股和2656.61万股,持股比例分别为2.3%、1.67%。同时,王亚伟旗下的上述两个产品还分别持有一汽轿车3066万股以及1363.39万股,持股比例分别为1.88%以及0.84%。《每日经济新闻》记者注意到,除上述一汽轿车以及一汽夏利外,王亚伟还买入了一汽集团旗下的一汽富维启明信息。千纸鹤1号资金管理计划持有一汽富维217.42万股,持股比例1.03%;同时,旗下两产品合计持有启明信息952.43万股。

仍喜押宝重组股

对于王亚伟重注配置一汽系上市公司,一位不愿具名的私募人士对记者表示,王亚伟此举或仍是看好一汽集团整体上市预期。《每日经济新闻》记者注意到,一汽集团整体上市进程一直备受市场关注,2014年2月,上述两家公司分别发布公告,公布了解决自身与母公司同业竞争问题的最终解决时点,其中,一汽轿车是2016年6月28日,一汽夏利是2015年4月6日。自此资本市场对一汽整体上市预期增强。

就在今年3月中旬,突然曝出一汽集团董事长徐建一涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。有私募人士指出,一汽整体上市喊了很多年,始终未能成行,此次或许是新契机。

分析人士认为,一汽集团整体上市的前景预期被市场一直关注,一直擅长押宝重组预期的王亚伟或正是奔此而来。有意思的是,近期一直以低调著称的原“公募一哥”王亚伟频频发声,表示看好短期市场,在认为牛市将持续的同时,还难得地明确给出了看好的三类股票:保险股、银行股、环保股。

但是,分析现在所披露的信息,王亚伟除凭借1.88亿股持股进入工商银行外,似乎更钟情于重组预期公司。除了一汽集团旗下的“四大金刚”以外,王亚伟2014年四季度出现在中电广通(600764,收盘价17.74元)的股东名单上,共计持有250万股。该公司之前就早有重组计划,在去年10月宣布告吹,虽然终止,但上市公司仍表示,公司将基于当前的智能卡和大数据业务继续做大做强,并积极寻找有利于公司长远发展的市场机会。另外,王亚伟在2014年四季度对之前已持有的明家科技进行了加仓处理,今年3月10日,明家科技已宣布因筹划重大事项宣布停牌。

上述私募人士表示,现在已进入2015年4月,但相关持股情况仍是去年年报的“过去时”信息,不知王亚伟是否在一季度调整仓位,如他所宣称的那样重配银行、保险等板块。但该私募认为,这种风格似乎与王亚伟之前的路数不搭,王亚伟之前选择的很多股票都比较“冷”。

[责任编辑:libing]

标签:王亚伟 重组股 一汽夏利

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: