注册

新“五朵金花”贯穿二季度 券商与互联网+最受关注


来源:金融投资报

二季度A股市场实现开门红,沪指突破3800点的同时,多家机构已将二季度目标点位看至4000点上方。国泰君安证券分析师乔永远则表示,地方国企改革将进一步加速,广州、深圳可能成为本轮改革的排头兵。

二季度A股市场实现开门红,沪指突破3800点的同时,多家机构已将二季度目标点位看至4000点上方。二季度可重点关注一带一路、国企改革、互联网+、券商、房地产板块的投资机会。

二季度A股市场实现开门红,沪指突破3800点的同时,多家机构已将二季度目标点位看至4000点上方。综合多家券商以及私募的观点,二季度可重点关注一带一路、国企改革、互联网++、券商、房地产板块的投资机会。

二季度展望·机会篇

机会1

一带一路

愿景与行动出台寻找板块滞涨股

在博鳌亚洲论坛开幕之际,发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。华泰证券分析师徐彪指出,如果说这些力量的爆发在此前缺少催化剂,那么,随着“一带一路”愿景与行动的出台,相关的配套安排大概率会陆续推进,“一带一路”很可能成为风格转换的催化剂。

平安证券分析师房雷则预计,在“一带一路”纲领性文件出台以及亚投行加速推进背景下,国内各省市将会陆续出台各地区域参与融入“一带一路”的具体实施方案(部分省市在地方两会中已经对此有所强调);而亚投行的主要参与国在后期可能也会逐步出台相关的合作机制与项目方案。尽管“一带一路”的快速推进涉将及各国在政经文等多方面统筹的障碍,但对资本市场来说,政策风口将持续打开。

在看得见的利好消息力挺下,“一带一路”中长期来看仍具有明确的投资机会。广发证券分析师陈果表示,一带一路愿景与行动文件不是一带一路主题中期拐点,该主题的想象空间也并未就此封顶,未来随时而且会不断有持续催化剂出现,尤其是亚投行的顺利推行也使得一带一路主题原有的重大制约削弱,因此我们认为一带一路仍有中期配置价值。

就投资机会来看,有分析人士认为,“一带一路”涉及众多细分领域,部分出口类企业有望进入收获期。由于部分概念股已有明显涨幅,故在选股过程中,可关注涨幅相对较小,绝对股价较低的公司。

潜力股精选

三一重工(600031)今年涨幅仅5%左右

公司2013年海外收入占比28%,毛利占比20%左右。在行业中,我们最看好三一设备出口前景,主要原因是其在海外市场最早布局,并且本地化程度高。其在海外四大制造基地,六大销售大区均已实现盈亏平衡,规模效应开始显现,盈利具有弹性。瑞银证券分析师李博指出,从中期看海外市场有望成为推动三一未来增长的主要来源。我们预计2017年其海外收入将达到200亿元左右,占收入比重47%。

徐工机械(000425)今年涨幅仅7%左右

“一带一路”大战略下,公司中长期发展前景被看好。长江证券分析师刘军表示,亚投行筹建加速“一带一路”大战略的推进,利好中国工程机械行业走出去。而公司具备产品线广、海外经验丰富、国企背景等优势,在未来出口市场竞争中或更受益。在新常态下,基建投资仍维持高位,对比同行,徐工产品与基建关联度高,更能抵御地产投资下滑的冲击。此外, 前期确定注入资产预计于2015年完成,进一步拓宽产品线,增强竞争力。

机会2

国企改革

广深两地或成排头兵两条主线贯穿全年

2015年国企改革将提速,成为资本市场重大风口。地方财税体系重构,促使地方政府以更大热情投入到国企改革中。在业内人士看来,国企改革在2015年仍将成为主要投资主线之一。看好国企改革的投资者可抓住两条主线。首先,是资产证券化,激励机制变革等;此外,地方国企改革加速背景下地方国企也值得关注。

整体上市与壳资源诱惑从已推进的案例来看,国企改革大多以资产证券化作为混改方式,亦是驱动股价上涨的利器。方正证券分析师郭艳红指出,集团核心资产注入、整体上市、跨集团借壳等是国企利用资本市场进行改革的主要形式。如,军工行业的航空动力中国重工广船国际等均以集团核心武器资产注入上市公司,提升上市公司资产质量。地方国企也倾向于核心资产注入、整体上市和跨集团借壳,如上海国企大多以资产证券化为主,如金丰投资上海建工等;安徽国企倾向于整体上市,如海螺集团、江淮汽车等;广州市属国企出现广州友谊等多个跨集团资产整合案例。

国泰君安证券分析师乔永远则表示,地方国企改革将进一步加速,广州、深圳可能成为本轮改革的排头兵。上海、安徽、江苏、云南、贵州等地的改革进程也将取得突破。建议重点关注,白云山、广州浪奇东方宾馆广日股份珠江钢琴、天健集团、深纺织A、徐工机械、安徽水利、金龙、盘江股份、百视通、光明乳业、云南旅游

潜力股精选

广州浪奇(000523)轻工集团唯一上市平台

公司是广州轻工集团旗下唯一上市平台,存在资产整合预期。2014年公司净利润超出预期。国泰君安证券分析师肖洁表示,公司盈利改善源于公司运营效率的提高,体现在三费的控制,国企改革初现成效。2014下半年国际原油等大宗原料价格大幅下跌给公司民用品带来的毛利改善将滞后6-9个月反映在公司的盈利中。国企改革理顺利益关系下,公司今明两年主业盈利将继续大幅改善。

安徽水利(600502)或以省属政策提升资产化率

公司改革方案日渐清晰,安徽水利有望以省属政策提升资产化率为指引,参照江淮汽车改革范例,实现集团层面引入战略投资者、完善集团内部激励机制、推进集团整体上市的整体改革方案。此外,国务院重点部署172项目重大水利工程,良好政策环境有望加速公司水利工程接单。国泰君安证券表示,依托省内优势公司施工主业实现快速增长,后续PPP模式推广、中央加码水利投资、水电装机逐步运营,公司业绩有望延续其成长性。

机会3

互联网+

国内产业加速转型关注风口下的主题机会

全国两会期间,政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划,提出新兴产业和新兴业态是竞争高地,这是第一次将推动互联网发展纳入国家经济的顶层设计。目前我国的互联网经济增长迅猛,2014年网络经济营收规模达到8706.2亿元,同比增长47.0%。各行业在“大数据+云计算”的基础上各行业建立了自己的智能化根基,从消费到广告营销、零售、批发,再到制造业、一直追溯到上游原材料和生产装备,都可以看到智能化和大数据的发展,金融、教育、泛娱乐、物联网、工业、O2O等行业与互联网深度融合。

有分析人士表示,目前全球互联网行业总市值在2万亿美元左右,预计未来5年能够提高到10万亿美元规模。我国互联网用户规模已经超过6.49亿,普及率达到47.9%。随着移动互联网时代到来,互联网产业正在深刻影响传统IT市场和传统产业,业务模式和商业模式变革已在进行,将为投资者带来更多机会。

投资策略方面,平安证券分析师房雷表示,政策、实体产业发展与资本市场动态等众多风口,意味“互联网+”主题必然是最重要的成长投资方向。不考虑短期内巨大涨幅可能导致边际上配置弹性的不足,互联网产业自身的快速发展,其对于传统行业产业链生态环境的重新塑造,以及国内产业的加速转型与升级,表明“互联网+”将是今年资本市场的重要投资风口。建议仍以两条主线来把握。首先,供需角度要明确互联网能提供什么和传统行业与互联网融合需要什么,建议关注计算机软件、新传媒等行业;其次,各行业与互联网融合来找主题机会,建议关注互联网教育、互联网医疗以及互联网金融等。

潜力股精选

星网锐捷(002396)互联网领域实力不俗

公司在教育、金融、电信、政府等部门拥有较多优质客户,安信证券分析师柳士威指出,从公司属性来看,此前市场将公司看做安全类公司,主要逻辑在于互联网基础设施的自主可控,这种理解较为正确,但市场忽视了公司在互联网领域的实力,公司在移动互联网、移动支付、融合通信等领域都非常有特色,需要从安全+互联网两个角度去理解星网锐捷。

鱼跃医疗(002223)院内和电商渠道正在发力

公司布局移动互联,将进一步整合医生、医械、药品、病患等各方资源,构建以慢性病远程医疗服务和管理为重心的移动互联医疗平台。东莞证券分析师黄黎明表示,公司的OTC渠道强势,院内和电商渠道正在发力。通过外延并购快速丰富产品线和完善产业链;未来将通过互联网医疗拓展慢性病远程管理,逐渐成为平台型的医疗服务提供商。

机会4

券商

市场交投活跃改革红利催生新春天

去年券商经纪业务大幅回暖,同时创新业务收入增加,就目前已披露年报的券商股来看,业绩翻番已成为常态。中信建投证券分析师杨荣认为,2015年券商行业利好政策将持续出台,包括将放开券商代客理财、对于股票质押回购业务的规范、大力支持发展互联网券商业务、推动A股进入MSCI指数、完善QFII制度、优化沪港通、推出深港通及转板制度试点、注册制改革等一系列政策,将推动行业不断发展。

2014年四季度,在券商大涨带领下A股重回牛市。而2015年至今,券商板块整体走势较弱,涨幅明显低于大盘。随着震荡调整逐渐充分,各大券商也开始纷纷将券商股列为二季度重点关注的行业之一。银河证券分析师赵强认为,券商板块近期将迎来趋势性投资机会。首先从基本面上来看,节后市场交易活跃度显著回升,且股债双市尤其是股票市场表现优异;此外,中国证券业协会发布《账户管理业务规划(征求意见稿)》,从促进行业经纪业务的长期盈利模式转型,增强客户黏度,倒逼行业分化转型加速的角度来说属于长期利好。

而近日沪深两市成交额再上万亿,交投活跃券商最受益,高弹性的券商是最佳配置标的。华泰证券分析师沈娟指出,前期券商股受牌照、两融等利空打压已充分消化,盘整时间较长,机构配置较低。而板块已进入政策红利和制度改革的新阶段,注册制改革,新三板新政和业务放开将加速落地,业绩高增长、改革红利催化券商股新春天。

潜力股精选

中信证券(600030)去年净利润同比增长1倍

公司2014年投行业务收入34.72亿元,同比增长63.77%;其中权益类主承销金额959.19亿元,同比增长77.00%,市场份额为10.41%,排名第1。未来投行业务将充分受益于国企混改和注册制改革。安信证券分析师衡昆指出,公司先后提出大网络战略、大平台战略和国际化战略,多项业务指标领先同业。未来将完善融资安排者、财富管理者、交易服务与流动性提供者、市场重要投资者和风险管理者五大角色,打造中国版的“高盛”。

海通证券(600837)去年净利润同比增长90%

2014年公司主要业务在行业位于前列,综合实力雄厚。此外,公司加快国际化布局,补充资本提升公司发展实力2014年,公司收购葡萄牙圣灵投资银行,子公司海通国际证券收购日本上市公司Japan-Invest,海外业务布局进一步完善,全球化服务能力不断提升。中信建投证券分析师杨荣表示,公司综合实力优秀、品牌影响力强、拥有良好的客户和渠道基础,随着公司资本金的进一步补充,公司在2015年将会有更好的表现。

机会5

房地产

刺激政策意图明显静候行情来临

在强政策刺激和卖方的一致看多声中,房地产股票却出现连续调整走势。华泰证券分析师曹光亮分析认为,认真分析调整原因以及基于未来行业走势的判断,认为这种调整是暂时性的,不会影响到行业长期走牛的趋势。短期资金流向冲击出来的调整往往就是买入的良好时机。相信地产股的行情还没有完结,建议耐心持有。

超预期的利好虽然未能短期刺激地产股走强,但激活了行业分析师看多地产板块的信心。银河证券分析师赵强指出,此次政策的意图非常清晰,就是鼓励改善性住房的积极入世。今年以来依次看到货币和信贷的宽松、看到地方政府的供地优化、到开发商的住宅套型调整、再到交易环节的营业税减免和贷款的首付比例调低,政策一脉相承。

赵强认为,后期不排除还会有进一步的贷款利率下调、不同区域未结清贷款也算首套房、一线城市的限购放松等政策出台,后续的政策储备依然存在。看好传统的开发龙头公司招地、保利、万科,具有估值切换基础受益国企改革的华侨城,移动互联网改造传统行业的稀缺标的世联行,还有泰禾集团和南国置业,后续的风险点在于基本面的改善幅度。

潜力股精选

保利地产(600048)珠三角销售达到440亿

公司规模效应进一步显现,珠三角地区销售达到440亿,长三角、京津冀等区域也基本稳中有升。2015年仍将采取稳健增长的策略,总可售货量在2200亿左右,预计销售额将实现20%左右的增长。中信建投证券分析师苏雪晶表示,公司商业地产的定位已经从开发型向持有经营型的方向转化,未来在购物中心和酒店领域均将走品牌输出的道路。目前公司社区商业O2O平台正在全面推进中,结合公司丰富的物业资源,未来前景广阔。

华侨城A(000069)将旅游放在更核心的地位

公司调整了传统的“旅游+地产”内生式发展模式,提出利用兼并重组、混合所有者低成本扩张,实现跨越式发展,通过“文化产业+旅游产业+城镇化”模式布局。银河证券分析师赵强认为,旅游被放在更为核心的地位,旅游业务的扩张路径相比地产业务更为清晰。地产方面,公司努力寻求结构性机会,在一线和重要省会城市加大“短平快”项目的拓展力度,加快销售力度,实现较好的现金回流。

[责任编辑:liuqiang]

标签:券商板块 券商经纪 券商业务

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: