注册

海外各界热议“一带一路”全球最大商机 促进各国繁荣


来源:人民日报海外版

“现象级”通常用来形容人或事物之非凡、无与伦比,而在英国48家集团俱乐部主席、伦敦出口公司主席斯蒂芬·佩里看来,“未来30年到50年,‘一带一路’构想或许是全球范围内最大的商业机会。”他认为,“一带一路”战略构想的实现将是一个宏伟而复杂的过程,全球公司都会发掘这个新兴商业机会的活力,因此其带来的机遇将是“现象级”的。

原标题:全球最大商机 促进各国繁荣

《 人民日报海外版 》( 2015年04月06日 第 01 版)

3月28日,中国公布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(《愿景与行动》),“一带一路”有了纲领性文件。

在许多国外专家、学者、企业家的眼里,由中国提出的这项倡议,充满着无比多的商业机会,将带来“现象级”全球机遇,因而也是一项伟大而具有历史意义的事业。

联动激活全球商业活动

“伟大的国家应当参与伟大的事业,而‘一带一路’计划是真正伟大而具有历史意义的事业。”美国前副国务卿、基辛格咨询公司副主席罗伯特·霍马茨这样评价中国倡导的“一带一路”计划。

“‘一带一路’计划是历史性的,将对整个亚洲地区乃至世界产生巨大影响。”霍马茨说,“这是几十年来一个国家发起的最广泛、最全面的国际性经济合作倡议。”

美国约翰·霍普金斯大学国际问题高级研究学院教授鲍泰利表示,“我认为中国有能力为全球范围提供公共产品。而‘一带一路’行动计划已经为促进中亚、西亚发展提供了一个重要的新视角。”

中国有句俗语,“想致富,先修路”,基础设施是大范围、宽领域、高效率合作的基础。“一带一路”主要覆盖亚欧非三大洲,连接亚欧两大经济圈,域内相当一部分是基础设施发展的薄弱地带,基础设施建设也自然成为“一带一路”战略优先领域。

“一带一路”战略将通过贸易和投资来促进资本向沿线区域流动,而联动激活的全球商业活动更将大大促进该地区的经济发展。

带来“现象级”全球机遇

“现象级”通常用来形容人或事物之非凡、无与伦比,而在英国48家集团俱乐部主席、伦敦出口公司主席斯蒂芬·佩里看来,“未来30年到50年,‘一带一路’构想或许是全球范围内最大的商业机会。”他认为,“一带一路”战略构想的实现将是一个宏伟而复杂的过程,全球公司都会发掘这个新兴商业机会的活力,因此其带来的机遇将是“现象级”的。

英国剑桥大学发展研究中心主管彼得·诺兰教授认为,基础设施建设将是“一带一路”战略构想的核心部分,无论是陆路还是水路,参与基建项目和项目所在地区的人们将受益其中。

格鲁吉亚研究亚太问题的国际问题专家阿契·卡兰迪亚表示,3月28日中国发布的《愿景与行动》,为扩大中国与包括格鲁吉亚在内沿线国家的经贸合作提供了难得的机遇,将有力推动中格两国经贸、投资和文化往来。

埃及前驻华大使马哈茂德·阿拉姆表示,中国提出的“一带一路”构想是一个宏伟的战略规划,它是未来几十年中国与亚洲、非洲和欧洲国家合作的蓝图,必将提升中国的影响力,并促进“一带一路”范围内各国的繁荣。

为周边国家发展注入新动力

缅甸重量级议员埃貌在接受记者采访时表示,中国倡导的“一带一路”构想是中国惠邻的好举措,能够给周边国家带来发展。

埃貌是缅甸联邦议会民族院的议员和若开民族党主席,即将应邀访华。他说,“一带一路”是联通之路、贸易之路、发展之路,我们表示欢迎。埃貌表示,孟中印缅经济走廊建设,对于加强四国经济联系,促进边境地区发展,特别是少数民族地区的发展,具有积极意义。

俄罗斯现代发展学院财经教研室负责人马斯列尼科夫表示,中国和俄罗斯是两个毗邻的大国,“一带一路”战略为两国扩大基础设施合作提供了区位优势。俄罗斯需要在“一带一路”框架下加强与中国的合作,中俄两国在远东地区基础设施建设领域也拥有广阔的发展前景。

泰国泰中罗勇工业园区总裁徐根罗认为,“一带一路”主打开放型经济,与相关国家构建经贸利益共同体,随着战略的纵深推进,有望进一步推动双边或多边自贸区落地。

徐根罗说,中泰两国贸易量在现有基础上还有很大提升空间,泰国拟与中国自贸区做好对接准备,在促进经济体互联互通的基础上,降低双边贸易门槛,提升贸易和投资便利化水平,加快域内经济一体化进程。

(本报综合新华社电)

[责任编辑:spider]

标签:经济发展 机遇 经济带

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: