注册

中大市值成长股 转向主升浪


来源:中国经济网

张德良:趋势操作时,一些重要技术形态是有用的。现阶段,中市值成长股的牛市节奏大体上有三类:一类是已有效消化创历史高位阻力后,转入主升状态的;第二类是正在奔向创历史新高的路上的;第三类是还处于“3478”点对应位置以下,属于底启动期的。前二类是当前的重点。

导语:本次触及4000点,与2007年6月前后触及4000点时类似。当时,最显著的市场现象就是银行门口排队买基金,场外资金是跑步进场。不过,4000点附近估计会有一番争夺,主要是要消化获利筹码。总体上看,中大市值股的全面转强,将进一步提升市场信心,对应的上证指数也会越来越!内的每一次震荡,都会吸引资金加盟。

投资快报:先不谈别的,现在上证指数已触及4000点,这个点位会不会见顶呢?

张德良:不会。这次触及4000点的时候,与2007年6月前后触及4000点时类似。当时,最显著的市场现象就是银行门口排队买基金。基金几乎都是一天募集完成,而且还要配号,基金成立之后,又要立即配置股票。正是因为这样,就形成了资金推动的一轮飚升,指数从4000点附近直接上攻至6124点。三月末最后一周的开户数了是创历史纪录,场外资金确实是跑步进场。除了增量资金还在跑步进场,更重要的是,当前指数虽然是4000点附近,但大市值股并没有出现过份上涨。

不过,4000点附近估计会有一番争夺,主要是要消化获利筹码。近期的回辙及震荡,主要是消化获利盘,或热点转换。大体方向就是转向一批中大市值成长股。

投资快报:有道理。本轮行情是由创业板领导的,近期创业板品种成为重要的心理指标,特别是绝对高价股群体,已全面打开互联网+、中国制造2025等各大主题的空间,是这样么?

张德良:非常认同。如果说前一段时间的上涨,还需要找到清晰的投资主题,特别是需要一个有清晰基本面支持的龙头品种,但现在不同,主题方向明确了,找的只是比价与趋势。其中,最重要的方法有两个,这里先讲市值比较。

当互联网+主题品种的市值水平上移至200-300亿的时候,直接打开原来市值就处于200-500亿的中市值成长股带来的空间。这类品种包括三类群体:

一是创业板的中大市值股,如碧水源华谊兄弟光线传媒掌趣科技蓝色光标机器人汇川技术汤臣倍健乐普医疗智飞生物华策影视等,

二是中小板的海康威视、苏宁云商、比亚迪洋河股份歌尔声学大华股份科大讯飞金风科技杰瑞股份、立讯精密、森马服饰。

第三最重要的是主板,这里隐含着更多潜力品种,特别是拥有军民融合、中国制造2025等系列核心主题的品种,包括海格通信、大立科技、高德红外、振华科技、四创电子、同方国芯(38.8停牌,咨询)、机器人、奥普光电、中科曙光、欧比特(30.31停牌,咨询)、大唐电信、浪潮信息、中航重机、同方股份、中航电子等。

当然,更大市值的金融(券商、银行、保险)地产也会随之启动。近期券商股的稳步上台阶,已开始牵动保险、地产、银行股的重心上移。重点可关注券商以及蓝筹地产。券商股基本上就是白马了,保险、地产股的弹性也会持续加大。近期招商地产(31.96停牌,咨询)的停牌,也给蓝筹地产带来整合预期,像保利地产,目前市盈率水平只有7、8倍,在地产政策全面放松的背景下,其估值弹性未被充分挖掘,因为人们还在担心地产行业的长期空间,但中短期内这种担心是多余的。

投资快报:有道理,近期市值比较特别有效,能否举些例子加以分析,以帮助大家进一步理解这种选股方法?

张德良:可以。首先要看产业发展空。像军民融合也是值得高度重视的大主题,其中,像红外探测领域,这是正在军民融合的新产业,国内两家行业龙头企业都已上市,即高德红外,大立科技,它们的市值空间拓展取决于行业发展空间,从目前来看,军民两用市场都数面亿的空间,这样的产业空间足可以支持培育500亿以上的新蓝筹。目前两家公司主营收入、毛利率接近,前者注重营销,后者重在高端芯片级研发,前者总市值已升至近200亿,后者还只有70亿,相比之下,后者的弹性更大。

类似的,就是芯片(集成电路),隐含更大产业空间,这是一个足可以支撑一批500亿甚至千亿市值的领域。像振华科技与大唐电信,二家央企,都在整合转型升级中,都重视芯片研发创新,总市值前者120亿,后者200亿,市销率都在3倍,看上去可以并驾齐驱。

可以进一步延伸,像第三方检验检测,这是新兴产业,属于生产性服务业。大家比较熟悉的是第三方诊断医疗服务,这是一个新蓝海。目前行业龙头广州金域(未上市),连续5年保持30%增长,去年营业收入近20亿,该行业居第二位的迪安诊断,目前总市值185亿(2014年营业收入13亿),广州金域已提出从20亿向100亿迈进的发展目标。营业收入一旦突破100亿,就将成为新一代蓝筹股的有力竞争者,像现在的歌尔声学等。这里重点讲讲第三方检测的综合性检测企业华测检测,2014年营业收入9.3亿,目前各大募集投资项目将全面投产,全国布局,加上产业购并,一轮高成长拐点正在形成。

投资快报:除了市值比较选择以外,你对技术形态的比较也是有独到观点的,能否具体讲讲?

张德良:趋势操作时,一些重要技术形态是有用的。现阶段,中市值成长股的牛市节奏大体上有三类:一类是已有效消化创历史高位阻力后,转入主升状态的;第二类是正在奔向创历史新高的路上的;第三类是还处于“3478”点对应位置以下,属于底启动期的。前二类是当前的重点。

我们举些案例,像有效消化历史高位压力,就有前面讲过的一些,如云计算的华胜天成,第三检测的华测检测、电科院,蓝筹地产的保利地产,军民融合的大立科技、同方股份、大唐电信、振华科技,高端装备制造的中航重机等。一批消费医药类,则多数还处于向突破历史新高的路上,如五粮液、苏宁云商等。处于“3478点”以下的,像煤炭、有色等强周期品种。

总体上看,中大市值股的全面转强,将进一步提升市场信心,对应的上证指数也会越来越!内的每一次震荡,都会吸引资金加盟,但要注意,持续加速上涨之后,也会出现更大规模的调整,牛市的回辙风险一样也需要回避的。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 康威 毛利率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: