注册

沪指盘中大跳水原因分析 机构称牛市回撤幅度10-20%


来源:凤凰财经综合

 A股上演大跳水 原因分析

大智慧阿思达克通讯社4月9日讯,上证指数在昨日成功挑战4000点之后,今日上演大跳水,盘中一度跌至3925.07点。市场人士称,4000点阻力位还是比较大的,不容易站稳。同时,下周新股申购以及资金对港股的热情度增加,都对A股市场产生了抽血效应。

“大盘其实在昨天就已经表现出了力不从心,个股方面涨少跌多,昨天要不是券商、银行等金融股发力,上证指数可能会更加不妙。”某券商策略分析师对大智慧通讯社称。

该分析师并称,今天A股全线下挫,无论是上证指数、深证成指还是创业板。前期大盘上攻过于迅猛,遭遇4000点整数压力位,指数有调整需求。同时,下周一开启的新一轮新股申购也给本周后半周行情带来压力。而且,A股的疯狂上涨,加大了H/A股之间的折价率,这让资金又注意到H股这块洼地。

另一券商分析师也对大智慧通讯社表示,上证指数自3月11日以来,一路突破3500点、3600点、3700点、3800点、3900点,甚至在昨天突破4000点,这一系列指数突破的太过容易也太迅速,没有给指数筑底形成支撑的过程。不难保证,上证指数将在4000点以下盘恒一段时间,进行调整巩固。资金推动的行情,自然对流动性特别敏感。

上海一私募人士对大智慧通讯社称,本次下跌主要是三个原因,第一前期涨幅过快过猛,有回调压力;第二,下周一新股开始进行申购,吸血效应提前两个交易日便会显现;第三,A股近期上涨,加大与H股之间价差,资金寻找价值洼地,又对A股流动性产生负面影响。

截至10:47,上证指数下跌2.09%,报于3911.39点;深证成指下跌1.9%,报于13578.28点;创业板指下跌4.8%,报于2368.65点。跌幅居前的板块有在线教育、网络游戏、医疗器械、智能手机、农机、工程建筑、互联医疗等。

发稿:李雪/古美仪审校:陈金艳/李书成 

华讯投资午评:揭秘暴跌真相 低吸两主线

盘面简述:

今日早盘,沪深股指小幅高开,沪指开盘站上4000点。或是为继续上涨蓄力,或是高处不胜寒,沪指在摸上4000点后再度回落,盘中除券商股等少数板块上涨外,题材股全线下跌。分板块看,证券、钢铁、多元金融等板块涨幅居前,互联金融、信息安全、网贷概念等跌幅居前。个股方面,中国南车联建光电时代新材等27股涨停。

消息面,1.李克强主持召开国务院常务会议,决定在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格、依法适当降低铁矿石资源税征收比例,支持实体经济发展。 2.广发等多家券商发布一季度财报,净利润大爆发,同比涨幅均在200%以上,西部证券甚至达到500%。在3月靓丽业绩的带动下,券商再次迎来新一波上涨。早盘,东兴证券涨停,锦龙股份、国信证券盘中涨停。

3月中旬以来,股指连破多重关卡而未曾出现调整,这令冲击4000点的过程更添一份压力,一定程度上,这也缓解了创业板回调技术负担,不排除主力资金博弈短线,趁中小盘股下跌而反向抄底,从而形成大小盘股之间的相对弱平衡。不过毕竟新一轮新股申购在即,这对部分投资者可能带来一定心理影响,因此短期市场大概率仍偏向强势,但高位震荡势必难免。

【观点】午评:股指暴跌真相两主线可逢低吸纳

华讯财经认为,早盘两市高开,沪指高开回落,失守4000点,创业板大跌4%,从技术面来看,大盘近期持续沿着5日均线运行,有加速上行的态势,但考虑到4000点整数关口承压较大,且前期缺口尚未回补,后期大盘或将震荡调整。创业板指回补前期缺口,再加上穿头破脚大阴线,杀跌力度极大,KDJ、RSI死叉形成,跌破10日均线将确立调整。从技术面来看,大盘近期持续沿着5日均线运行,本周市场有加速上行的态势,午后在大金融板块的有效支撑下一度突破4000点,考虑到4000点整数关口承压较大,且前期缺口尚未回补,后期大盘或将震荡调整,重点关注量能配合。

操作上,继续布局滞涨品种以及年报超预期的个股。具体可以关注大消费、环保、医药等年后涨幅相对落后的板块。逢盘中急涨,要理性对待,切莫盲目追高。对于一带一路及国资改革这两条中长线投资主线,我们要一如既往的重视,逢低吸纳! 

 

广州万隆午评:资金现惊人变化 跳水释三信号

近期A股市场可谓牛不停蹄,屡创多年新高,今日更是开盘一举站上4000点整数关口。不过随着多方拿下4000点,也引发了空头疯狂打压,各大指数随后便高位大跳水。从盘面来看,大盘冲关后便引发空头回击跳水,释放了三大信号。

首先,随着A股市场水涨船高,与大陆股市密切相连的港股近两日也强势喷发,其导火线便是南下资金通过港股通大扫货。场内资金现惊人变化,说明A股市场估值已不便宜,特别是创业板指,其100多倍的市盈率更可成为是市但率,这也引发了小盘股资金大幅外逃,直接导致小盘股近两日疯狂“水泻”。如涨幅过大次新股的全线下跌,受利空影响的同大股份连续跌停,技术破位与主力出逃个股德威新材博闻科技、回天新材也连连巨阴放量大跌等。

其次,4月7至10日,沪深股市共有131.63亿股限售股解禁,创下年内单周解禁规模第二峰值;而在下周,两市又将迎来28只新股集中申购。机构预估冻结资金总量或高达3.7万亿元。产业资本套现与巨额打新抽血,直接造成了股指高位巨震跳水。

最后,大盘突破4000点,一个整数关口的突破一般都会伴随着巨震,这从去年12月大盘突破3000点时巨震便可看出。而牛市的特性也就是波动巨大,因此A股高位出现大幅跳水,既释放了获利盘集中释放信号,同时又释放了牛市特色的信号。

不过,虽然A股牛市依旧,但创业板指已连续在高位收出两根放量巨阴线,我们当前务必警惕小盘股风险,毕竟小盘股普遍市盈率在百倍以上,其下跌往往是非常凌厉的。因此,对以下四大高位小盘题材类品种,我们应尽快调仓换股为宜。

1,近期盘整今日放量平台破位的股票,此形态往往是断头镰刀,后市杀伤力极大,如科华恒盛的放量巨阴跌破平台;2,短期涨幅巨大、又没业绩支撑的股票,此类股只是纯题材炒作,股价往往会被打回原形,如同大股份的两个跌停板;3,高位放巨阴杀跌的股票,此类股由于主力收益颇丰,高位大阴杀跌往往便是主力出货信号,如博闻科技的巨阴连续杀跌;4,巨阴包阳的股票,此形态往往是空头强力反扑的信号,短期回避为宜。 

 

福建天信午评:急跌乃牛市基本特征 短期头部仍未到

早盘市场三大指数涨跌不一,主板继续小幅高开,而周三大肆杀跌的创业板指数继续低开。开盘后主盘甚至在大金融板块的带动下顺利的突破了4000点整数大关,再次创出7年以来的新高。但是在创出新高的同时,巨量的获利盘涌出,指数快速跳水,不仅失手4000点整数大关,同时离3900点的整数关口临近,短短数分钟指数下挫3%以上。在主板冲高跳水的同时,周三已经开始杀跌的创业板依然疯狂,低开跳水,指数跌幅超过5%。整体上沪深两市早盘三大指数齐齐下挫,个股再现跌停潮,市场哀鸿遍野,低迷一片。仅有运输设备、券商、保险、多元金融等极少量的板块维持小幅上涨;其他板块皆墨,家居用品、广告包装、电器仪表、猪肉、太阳能、云计算等板块跌幅较深。

对于近日无论是主板还是创业板等三大指数的齐齐下挫,我们认为是市场本身运行趋势的作用释然,是正常的现象。

首先,近期指数连续上攻,从年后到目前短短一个多月的时间,无论是主板指数还是创业板指数均大幅上涨,中间并未有非常明显的调整,很多的调整仅在盘中便可顺利完成,而且上证指数一举突破了4000点整数大关,已经到了理想的心理点位,所以主板今日的冲关后跳水本身也是市场运行的内在形式。

其次,在牛市的格局中,从历史的角度来看,市场的快速跳水都是常态化的东西。因为在强势的格局中,必然会出现快速的洗盘和瞬间的换筹。

技术分析显示,昨日沪指收出一根吊颈线,这是一个提醒信号。创业板调整之后的快速拉升过程日K线阳线实体越涨越小,说明创业板上涨动力不断减弱,技术面的调整不可避免,故最近迎来大调整亦属正常。

今日创业板的大幅下跌引发了题材股的跌停潮。板块更是跌幅逾5%,创业板的再度暴跌使得市场非常低迷。快跌慢涨势牛市之道,创业板的大跌未必是坏事,跌的越快表示后市越安全,下跌调整是理性的市场格局。今日三大指数遭到重创,跟两融加杠杆有很大的关系,多杀多的形势在早盘明显的出现,短暂的踩踏事件再度上演,所以才会出现快速杀跌的走势。但是近期股市成交量稳定在万亿之上,主力资金已经入场,所以杀跌更健康。我们认为随着短暂的回调以及新股申购结束后,市场将再一次醒来新一轮的上行,在4000点的预期达到之后,我们对主板指数的运行进行修正,预计短期指数新的高点会在4200点附近!建议大家趁这次短暂的调整,积极准备资金,择取业绩优良,且政策预期强烈的个股布局!

 

 

东北证券:A股亢奋之余波动也较大 牛市回撤幅度10-20%

东北证券发布投资策略报告,指出A股市场以估值驱动为主,中期内资金价格难以有进一步的大回落;市场较为亢奋、波动也将较大。指数在过度亢奋的情形推动下,存在进一步上行10%左右的可能,但更需防范引发市场回撤的风险、牛市回撤幅度一般在10-20%。

报告摘要:

经济数据依然疲弱、稳增长政策频出,货币政策稳中有松、改革深化预期强烈。再配臵的资金源、金融创新的资金渠,助推了改革牛的牛气。房地产量价回落、无风险收益率稳中趋降,催化家庭财产的再配臵以及信用交易、互联网金融等金融创新进一步加剧了市场热度,财富效应为资本市场带来的巨额增量,促使广义权益类资产收益率在大类资产中遥遥领先,股票的二级市场价格大涨。

目前牛市已经完成了估值的修复、并已经进入了估值的膨胀阶段。从量化指标看,根据估值、换手率、开户数以及证券化率等指标,目前A股市场已经处于估值膨胀的中后期;类似于2009年7月或者2007年5月的状态。A股市场以估值驱动为主,中期内资金价格难以有进一步的大回落、“动物精神”驱动下的风险偏好成了市场的主动能;市场较为亢奋、波动也将较大。

牛市亢奋阶段、政策风险尤须关注;政策的微调、外部环境的变化,极易催化牛市中的调整。政策面虽然无意采用骤然降温的方式来对应如此亢奋市场、但也正在对股票的二级市场亢奋做出一些预防,以分流缓释资金的方式来演进;例如进一步加强监管两融、新股发行节奏加快等。

2季度指数有望演绎区间震荡、先扬后抑的走势。目前全部A股估值提升至20倍上方,2季度初期市场在增量资金的推动在有延续趋势的可能,但伴随着财报的披露、监管层的压力等,市场存在回撤风险。即,指数在过度亢奋的情形推动下,存在进一步上行10%左右的可能,但更需防范引发市场回撤的风险、牛市回撤幅度一般在10-20%。

风格方面,目前市场过度偏向创业板的风格不具有持续性、2季度创业板面临较大的调整压力。创业板2014年4季度盈利的高增长率不具有持续性;创业板本身100倍的市盈率中长期看将形成压力;成交过大、零和博弈、引发监管的风险也在加强;尤其重视中证500期指推出对现有盈利模式的冲击。

风格选择:可关注估值膨胀中后期的补涨风格,即低价、低市净率、涨幅较少等传统的补涨概念股。行业板块选择:估值较低的金融股,主要为年报分红行情驱动下的高股息银行、保险;业绩与估值匹配相对较为合理的医药食品、家电、纺织零售、传媒等。

主题方面:“互联网+”以及工业4.0驱动下传统产业的老树发新芽,兼具混合所有制改革和“一带一路”的低市净率的国企,集成电路、教育、体育、光伏等确定性较高的新兴产业主题。

 

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: