注册

P2P平台民营系PK银行系 谁主沉浮?


来源:中国商业电讯

在P2P“正规军”中,银行系平台数量是最少的,而一般投资人是比较认同银行系平台的风控能力,但是由于银行本身业务受到严格监管,且受传统金融思维影响较深,因此大部分银行系平台在网贷行业中并不占绝对优势,P2P行业仍以红岭创投、益投网贷等民营系平台为主。

以P2P为代表的互联网金融愈演愈烈,趋势锐不可挡!今年政府工作报告首次提出了“互联网+”概念,并且将制定“互联网+”行动计划,重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新。“站在互联网+的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。

互联网金融风暴下的P2P近几年发展迅猛。截止今年3月,全国正常运营的P2P平台有1728家,投资人96.16万人,成交金额达492.60亿元。P2P在金融市场上显现出的效率与成本优势,不断挑战着传统金融大佬的地位,促使传统金融机构开始在P2P领域加速布局,希望在“互联网+”政策推动下,加速行业升级,谋求新发展渠道。目前工、农、中、建、交五大国有商业行都已将互联网金融提升至战略地位。有消息称,相关证券、基金、信托等传统金融机构也一直在关注P2P,只待监管细则出来后或将入场。

数据显示,截至2015年3月,风投系、银行系、上市公司系、国资系P2P平台数量分别为42家、13家、21家、37家。很多投资人选择平台只看规模大的、有背景的网贷平台,对民营系平台心存质疑。事实是银行系、国资系等“正规军”并未有太大成绩,相反充满创新活力及市场化的特点的民营系却影响甚大。

在P2P“正规军”中,银行系平台数量是最少的,而一般投资人是比较认同银行系平台的风控能力,但是由于银行本身业务受到严格监管,且受传统金融思维影响较深,因此大部分银行系平台在网贷行业中并不占绝对优势,P2P行业仍以红岭创投、益投网贷等民营系平台为主。

其实银行系平台与民营系平台都是各有所长!在规模、投资门槛、产品功能、收益高低,安全性、标的发布情况,资金流动性等方面都各具特色。

在规模上,银行系平台的风控模式、流程管理方面非常规范,其项目大多来源于银行原有的中小客户,综合资质和水平来讲更具规模可靠性,但庞大的管理体系也让流程相对繁琐;民营系平台大多规模较小,运营团队多为几十个人的小团队,架构简单明了,项目涉及金额较小,能迅速开展有效工作。

在投资门槛上,银行系平台的投资门槛较高,普遍在千元以上,像民生银行的民生易贷平台起投金额1000元,平安集团的陆金所起投金额高达10000元;而民营系P2P平台的投资门槛较低,起投金额多在100元以下,如益投网贷平台,起投金额仅为50元,实现真正的大众门槛。

在风险与收益上,所谓鱼和熊掌不可兼得。银行系平台安全,风险低,但是收益也低;民营系平台安全性没有银行系高,但是收益也高,大部分平台年化收益基本在12%以上,一些平台收益率甚至达到18%以上。高收益意味着高风险,这些民营系平台也会通过一些方式来降低风险。如开设平台风险准备金、进行第三方资金托管等,益投网贷就是这类平台的典型。

在资金流动性上,银行系P2P平台中,除了陆金所和民生易贷等,大部分均没有债权转让功能,资金流动性较差;而常见的民营系平台,如红岭创投、人人贷等,都有债权转让的功能。

在标的发布上,其实也就是看平台的人气。和银行系平台相比,在人气、曝光率以及关注度方面,民营系平台明显高于银行系。民营系平台中,红岭创投、益投网贷(www.szytou.com)、人人贷等平台媒体曝光率高,人气相当足,经常抢不到标。当然,人气较高的银行系平台像陆金所等也会出现这类抢不到标的现象。

理财有风险,投资需谨慎。不管是银行系还是民营系,在选择网贷平台过程中,投资人一定要多加分析,勤于比较,既要避免自身资金出现损失,也要敢于追求最大收益,切切实实让自己的资金价值最优化!

[责任编辑:robot]

标签:银行 民生银行 理财

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: