注册

巨资轰开*ST博元八连跌 谁在火中取栗


来源:上海证券报

短短一分钟之内,因身临退市悬崖边缘而连续七天一字跌停的*ST博元,被巨额资金从第八个一字跌停板上“捞起”,并直接封上涨停。对此,上交所表示,投资者须高度重视上市公司退市风险,审慎对待博元投资重组与公司暂停上市、恢复上市、终止上市、重新上市的关系,理性参与退市风险警示期间的股票交易。

短短一分钟之内,因身临退市悬崖边缘而连续七天一字跌停的*ST博元,被巨额资金从第八个一字跌停板上“捞起”,并直接封上涨停。是谁在“火中取栗”?上交所昨日晚间通报了近期*ST博元的交易情况,显示散户成为近期买入主力。4月10日的交易中,甚至有个人投资者买入98万股,超过了风险警示股票50万股的每日买入限制

⊙记者 邵好 赵一惠 ○编辑 邱江

短短一分钟之内,因身临退市悬崖边缘而连续七天一字跌停的*ST博元,被巨额资金从第八个一字跌停板上“捞起”,并直接封上涨停。几乎是意料之中的,光大证券宁波解放南路证券营业部等游资席位现身当日龙虎榜。上交所晚间通报了*ST博元近期不同类别投资者股份持有信息,同时指出,当日出现个人投资者买入该股98万股,超过风险警示股票50万股的每日买入限制的情况。

对*ST博元来说,昨日的变盘是不是只是开始,在其剩余的22个交易日内值得关注。

一分钟从跌停到涨停

昨日一开盘,已被实施退市风险警示的*ST博元,毫无悬念地被巨量抛盘钉死在第八个一字跌停板4.98元上。直至午后13时54分,风云突变,超过50万手的巨量买单从天而降,横扫*ST博元的跌停封单。随后,上交所宣布,因交易出现异常波动,决定自13时55分开始暂停*ST博元交易一个小时。14点55分恢复交易后,*ST博元立即被7万手买单打上涨停5.5元,至收盘涨停板上封单有436万股。当日,*ST博元共成交69.31万手,成交金额高达3.49亿元,换手率为36.42%。

此前公告显示,*ST博元涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,证监会已依法将该案移送公安机关追究刑事责任。根据新的退市制度,*ST博元将因此成为沪深两市首家因重大信息披露违法行为进入退市程序的上市公司,公司股票被实施退市风险警示。

按照相关规定,*ST博元自3月31日被实施退市风险警示后,将在风险警示板交易满30个交易日。在风险警示板交易截止后,上交所将按照《股票上市规则》的规定,依法作出公司股票暂停上市的决定。公司股票被暂停上市后,如未能在证监会作出移送公安机关决定之日起的12个月内恢复上市,或者在此期间被人民法院作出生效有罪判决,其股票将被上交所终止上市。

受上述消息影响,*ST博元复牌后便连续一字跌停,截至4月9日,其累计跌停数已经达到了7个。然而,就在市场预期*ST博元还将延续跌停,并有可能创出跌停纪录之时,其股价却出现了如此戏剧性的一幕,背后的资金逻辑颇值得探究。

谁在“火中取栗”

究竟是谁在“火中取栗”?盘后的龙虎榜数据显示,在买入前5名的营业部中,光大证券宁波解放南路证券营业部、国金证券上海黄浦区西藏中路证券营业部等著名的游资席位榜上有名。不过,5家上榜营业部的交易金额都不大,均在五、六百万元上下,单家营业部占总成交额的比例均不到2%。

值得一提的是,在*ST博元连续一字跌停的7个交易日中,其每天均有不低的交易量,7天累计成交额高达1.73亿元。期间,平安证券深圳金田路证券营业部、华林证券广州体育西路证券营业部等游资席位多次上榜,买入金额动辄数百万元。种种迹象显示,似乎早有资金在一旁觊觎。

上交所当日晚间通报了近期*ST博元的交易情况,显示散户成为近期买入主力。以账户个数看,账户市值低于100万元的自然人账户个数,从3月30日的17287个,到4月10日上升至21071个,而法人股东中的专业机构账户数从36个下降为28个;以持股数看,市值低于100万元的自然人合计持股数量由3月30日的5427万股上升至9474万股,而专业机构的持股数从当时的1511万股下降为673万股。由此可见,在*ST博元复牌后,筹码主要从机构流入散户手中。

同时,上交所发现,4月10日的交易中,某个人投资者买入该股98万股,超过了风险警示股票50万股的每日买入限制。对此,上交所已对该投资者及未做好客户交易合规管理工作的证券公司启动相应监管措施,并将进一步加强对该股交易行为的监管,打击可能出现的违法违规交易行为。

“部分资金通过制造成交而吸引跟风盘买入,以求在市场混乱中取胜。”业内人士分析称,连续跌停的股票往往会出现游资炒作的情况,况且*ST博元还有22个交易日,不排除有资金想在最后时间里炒作一把。

该业内人士同时提醒,试图希望在此时博取收益的操作面临着巨大的风险,一旦股价再度跌停,跟风买入者很有可能无法解套。

警惕退市风险

记者注意到,在*ST博元的股吧中,类似“公司将资产重组”、“引入实力资金注入”的各种传言频频出现。而公司也确实披露,拟以6000万现金增资关联方持有的物流类企业广西资富,获得其40%股权,并通过一致行动人协议控股标的公司。

不过,根据相关规定,无论是重大资产重组还是资金注入,与公司暂停上市及未来退市都没有任何直接关联。

记者了解到,目前,相关规定未对公司在退市程序中进行重组事项作出禁止性规定,*ST博元在被上交所实施退市风险警示后,仍可继续进行重组。但是,另一方面,公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被移送公安机关后,相关退市机制的启动和实施,不受上市公司筹划或者实施重大资产重组进程的影响。

应当注意的是,如前所述,*ST博元被暂停上市后能否恢复上市,以及被终止上市后能否重新上市,主要取决于是否同时符合《股票上市规则》规定的情形和具体清晰的判断标准。

对此,上交所表示,投资者须高度重视上市公司退市风险,审慎对待博元投资重组与公司暂停上市、恢复上市、终止上市、重新上市的关系,理性参与退市风险警示期间的股票交易。

自4月13日起,上交所将通过官方网站下的“信息披露——交易信息披露”栏目,每个交易日公布不同类别投资者持有的股份信息,直至*ST博元在风险警示板交易满30个交易日为止。

[责任编辑:liuqiang]

标签:ST 博元 退市程序

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: