注册

两大权重板块或将大爆发(曾传闻央企合并企业一览)


来源:凤凰财经综合

下周两大权重板块或将大爆发:

一、李克强召开东北经济工作座谈会 关注相关国企改革概念股

二、国资委支持央企强强联合重组 复制南北车合并之路

李克强召开东北经济工作座谈会 关注国企改革概念

据央视新闻联播消息,李克强在东北经济工作座谈会上强调,在改革开放中实现东北新一轮振兴,总部在东北的央企率先开展国企改革。

东北地区国企改革概念潜力股精选:沈阳机床(大股东为机床集团)、东北制药(实际控制人为沈阳市人民政府国资委)、辽宁成大(大股东为辽宁省人民政府国资委)、一汽轿车一汽集团拟整体上市)、富奥股份(国资、民营资本参股)、吉视传媒(大股东为吉林电视台)、哈飞股份(实际控制人为国务院国资委)、航天科技(实际控制人为国务院国资委)、哈投股份(实际控制人为哈尔滨市人民政府国资委)。

国资委支持央企强强联合重组 复制南北合并之路

华夏时报记者陈岩鹏北京报道

南北车股价暴涨引爆资本市场。监管部门纷纷释放积极的股市政策,国资委相关负责人亦强调“用好用活股票市场和产权市场”。日前召开的国务院常务会议上,明确释放出了“强强联合”的央企重组目标指引。

4月8日,接近监管部门的一位不愿具名的消息人士向《华夏时报》记者透露,相关部门正在研究其他央企强强联合重组的可行性方案,目前处于调研和论证阶段。至于哪些央企被纳入其中,该人士并未透露。本报记者向国资委核实,但在截稿前尚未得到正式回复。

“用好用活股票市场”

监管部门最近一个月接连表态,示好资本市场。3月12日,央行行长周小川称,资金进入股市也是支持实体经济。证监会和银监会等相关部门的负责人也在不同场合发表了力挺资本市场的言论。

日前,国资委副主任黄丹华在中央企业规划发展工作会上明确表示,国资委将推动中央企业建立资本与技术双轮驱动机制,构建支持创新的投融资平台,多渠道多方式筹集创新资本,“用好用活股票市场和产权市场”,促进项目融资、孵化注资和产权流转。

“这表明,监管层已经充分认识到股票市场对经济发展和改革的价值,股票市场为企业提供了没有期限、低成本的融资,是央企做大做强必须依赖的路径。”4月9日,湖南省社科院经济所所长肖毅敏对本报记者说。

据了解,国资委已下发通知,开展中央企业“十三五”发展战略和规划编制工作,要求按照“做强做优做大中央企业、培育具有国际竞争力的跨国公司”的目标要求,加强对重大问题的调研论证,研究提出企业“十三五”规划发展总体思路,制定企业“十三五”发展战略和规划。

国资委一位人士就此表示,股票市场为央企发展提供了大舞台,IPO融资、引入社会资本、进行股权激励都离不开股票市场。更重要的是,通过资本市场可以完善公司治理结构和进行股权多元化改革。

“央企要实现主营业务上市,最终要实现整体上市,加大兼并重组的力度,都要利用好股票市场,这是国资委要求的。”上述人士称。

肖毅敏认为,央企实现整体上市可以把存量资本盘活,提高资本的使用价值,优化资本的边际效应;另外,通过资本叠加,整个企业的规模扩大了,从而实现规模效应。总之,央企用好用活股票市场,能够实现资源的优化配置。

对于上市公司来讲,股票市场给他们带来的感受更加深刻。一家整体上市的央企内部人士对《华夏时报》记者说:“企业上市,从路演时开始,那些券商分析师天天分析我们,上市之后压力更大,投资者要看业绩,我们必须要让企业运营得更好,财务透明接受公众监督,股价上不去,还要强调市值管理。”

看似企业管理者的“日子不像上市之前那么好过”,但这却是包括国资委在内的监管部门想要看到的结果。

“这样的话,国资委的行政监督就要让位市场监督,毕竟企业本身是市场主体,所以首先应该接受市场监督,外部有公众和媒体监督,内部有外部董事和监事的监督,从而优化公司治理结构。”国资委一位不愿具名的官员称。

强强联合成主基调

如何用好股票市场?上述国资委官员表示,央企应以上市公司为平台,利用好股票市场,推动上市公司资源在央企内部、央企之间、央企与地方国企之间实施有效整合,实现资源集中、平台集中和优势集中。

肖毅敏则更明确指出,央企不能当“扶贫者”,以往通常是强者重组弱者,现在更应该强调强强联合,特别是优质资产的兼并重组,将优质资产注入上市公司,吸引新的资本进入股市,实现双赢甚至多赢的局面。

中央也释放了这样的信号。在3月25日召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强表示,要继续加大国企国资改革力度,加快国有资本投资公司、运营公司试点,充分发挥市场机制作用,促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题。

在这次会议上,李克强听取了中国北车中国南车重组进展情况的汇报,要求遵循市场规律和企业自愿原则,为重组创造有利条件,确保企业稳定运营,促进效益提升。

日前,南北车合并获证监会无条件通过。4月8日复牌当日,南北车H股股价分别暴涨44.53%和41.83%,A股南北车双双涨停。

“南北车从最低每股3元起步,不到一年时间暴涨到现在的20多元,这在欧美股市是不可想象的,其中不乏有些人利用消息炒作股票,但同时这也为上市国企和上市央企在资本市场上运作提供了想象空间。”肖毅敏称。

某券商一位分析师对本报记者说,南北车起到了示范作用,很多央企的上市公司股价均翻了几倍不止,中国铁建中国中铁就是很好的例子,坊间称二者要合并,虽然没有正式消息公告,但南北车这样“大块头”都能合并,还有什么不可能。

据悉,2014年,中央企业资产总额达到了38.73万亿,实现营业收入25.11万亿,利润总额1.36万亿,进入《财富》世界500强的企业达到47家。

上述消息人士称,南北车合并是强强联合的典范,而且南北车合并只是强强联合的一个开始,相关部门正研究其他央企强强联合的可能性。

“现在除了少数国有独资的央企没有上市平台,绝大多数的央企均已将资产或者部分资产上市,以后还会有更多的央企通过强强联合做强做大,很多央企市值只有几百亿,要成为世界500强怎么也要上千亿市值,还有大发展。”肖毅敏称。

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: