注册

邢星:第二梯队资金接棒


来源:证券市场红周刊

《红周刊》特约作者新时代证券首席投资顾问邢星

本周大盘出现罕见空中跳板行情,在一片倒的看多声中,迎来4000点心理大关。在宽松的流动性下,在良好的政策背景下,大盘鼓足勇气,奔向4000点,并成功落地4034点新高位置。

7年来的新高,4000点压力,在等待、犹豫中最终迎来了周三、四的大幅波动,4000点提前过筛洗筹让不少老将丢掉了筹码,让新生代投资者占了上风。也正是由于两次宽幅震荡,市场浮筹得到深度清洗,为第二梯队资金进入场提供了绝佳的杀入机会。仅在两个交易日,就力推大盘直奔4000点。

从盘面看,周五股指在基因测序、医疗器械、在线教育、细胞治疗、网络游戏机通用航空等板块的带动下大幅飙升,蓝筹股继续稳住局势,成为夯实底部的有力坚石。

值得庆贺的是,股指运行到4000点边缘,市场似乎难以听到牛市转熊的声音,这和往常也不一样,而最多的仅表现在对新股发行的加速和个股泡沫的担心。

但对于疯狂的牛市打死不回头的格调,出乎意料,这是新格局下的牛市常态。可以看出场内筹码继续温存地等待上涨,而场外资金更是虎视眈眈地等待大幅杀跌中入场。

政策红利和资金量助推大盘发力

事实上,任何一次牛市启动,除了市场本身因素之外,更重要的是有政策利好的驱动。今年启动的全席牛市,是基于多重政策性利好的合力,在新题材、新概念的牵引下,诸如“自贸区、国企改革、大消费概念、一带一路、、互联网+等,市场掀起了炒作浪潮,一浪胜过一浪。

尽管如此,投资者对于4000点高地,还是充满困惑和方向的谜团。也就在这个时候,市场再次出现了人民日报的声音:此轮牛市有利于经济发展。这则论调,无疑是给疯牛再注了一剂兴奋剂。在政策暖风频吹的大背景下,股指跃过4000点。

除了政策呵护外,其实经济层面不容乐观,也正是由于经济层面存在下滑的因素,就更有必要让股市好起来,让融资功能得到充分发挥,从而使得实体经济在资本市场中赢得红筹。再有,我国经济有望在二季度转暖,那么,这个托底效应,股市飙升将更有基础。

三角度寻觅新机会

随着股指的上涨,个股的股价也水涨船高,徘徊在追与不追两难境界。

1,业绩靓丽的公司成首选。

转眼到了4月份,一季报集中披露的时候到了,随着业绩的驱动,也会使得个股出现靓丽的涨势。据统计,预盈预增板块中的215只个股中,在本周4个交易日中,顺网科技、联络互动、迦南科技、力源信息、赣能股份等都分别上涨了超过30%的涨幅,这也说明了随着年报或季报的集中性披露,基本面良好的个股,也存在一定的涨升机会,同时也看到,周涨幅处于负增长的预盈预增个股,且基本形态良好诸如尤夫股份中航光电大族激光等公司,也将面临一定的投资机会。

2,高送转含权股机会凸显。

对于本周另一类高送转个股却又是一道靓丽的风景线,像金安国纪新国都健康元和创光电都出现了超过35%的涨幅。其实这类个股涉及到主板和创业板,也就说,无论是主板或是创业板,对于高送转个股而言,有时候会出现报复性拉升,美邦服饰就是典型一例。当然,在高含权股中,诸如,三川股份高新兴金达威等,这些个股从盘口数据来看,在全周表现属于蓄势阶段,主力资金进入明显。

3,大蓝筹股主力潜伏较深。

当然,面对创业板股指飙升的背后,主板市场也处于报复性反弹的前沿。当然在指数上涨的板块中,其实有三类板块走势基本上落后于大盘,特别是银行、保险和煤炭石油。

统计显示,大盘自2015年2月9日上涨以来,截至4月10日,共上涨了958点,涨幅达到31.16%。而银行板块同期上涨了20.18%,保险板块同期上涨20.17%,煤炭石油同期上涨18.99%。可以看出,这些权重板块,不能忽视。按照风水轮流转的市场特点,这几个板块面临一定的补涨机会,也正是由于大盘在4000点高地基于这几个重量级板块的托底,才有后期继续看好的可能性。

同时,通过相关数据测试,这些板块中不少个股,融资资金和大主力资金潜伏得相当深。对于恐高的投资者而言,不妨多在这类板块中挖掘稳健品种做中线布局。特别是对于像中国石化中国神华中国太保中国银行这类优质羞涩型大盘股而言,面对市场1万亿资金的诱惑,再也捂不住上涨的红盖头了。

[责任编辑:yiyh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: