注册

2014年度上市公司财务安全等级追踪报告(二)


来源:证券市场红周刊

商务部研究院信用评级与认证中心

继一个月前《红周刊》与合作方商务部研究院信用评级与认证中心联合发布了第一期2014年度上市公司财务安全等级追踪报告后,引发市场热评,如今随着年报披露工作的加速,公布2014年财报的非金融类上市公司已由一个月前的171家增至902家(主板:504家,中小板:267家,创业板:131家)。依托第一期安全等级追踪报告所公布的分类规则和THEMIS异常值分析法的优势,《红周刊》与合作方商务部研究院信用评级与认证中心对最新公布2014年年度业绩的902家公司进行了详细的财务安全评级和评分。从目前的评级结果占比情况看,在“存在一定财务风险的公司”评级中,主板公司占比最低,而中小板与创业板相当;在“存在较大财务风险公司”中,估值最低的主板市场是占比最大的,这印证了传统行业景气度正在下滑的事实,而估值明显高企的创业板市场却是3个市场中占比最低的事实,反过来又印证了我国经济转型正在向创新、科技、消费快速转移的现实。当然,因跨界于传统与新型产业之间,中小板公司出现的黑马机会也相对较多,正所谓“船小好掉头”。

主板企业篇

最新披露2014年财报的非金融类主板上市企业为504家,基本较均匀地分布在所有申万一级行业中,且每个行业更新率均在35%以上,拥有较多发布公司的行业为房地产、化工、交通运输、医药生物、机械设备和商业贸易,均在30家企业以上。

就目前披报的504家主板上市企业来看,利用THEMIS异常值分析法得出,有158家(约占32%)主板企业财务安全评级基本安全或更好,有11家(2%)主板企业财务安全评级状况有较大提升,相对来说存在一定财务风险的公司较多为233家(约占46%),有102家(约占20%)公司存在较大财务风险。

稳健的白马企业

财务安全评级表现一贯突出的白马型主板企业共有64家(约占13%),涉足19个申万一级行业,优质和风险行业参半。家用电器、食品饮料、轻工制造、综合、建筑装饰、房地产,此6种行业还未有白马现身。此次入围白马类型的主板企业的各项THEMIS指标基本良好,但个别方面仍然需要企业去不断优化。

福成五丰:所属的农林牧渔行业财务安全等级处于中游偏下水平。但个股财务安全等级表现突出,达到AA等级,基本没有财务风险,但THEMIS发现从企业存款和债务情况上看,相对于其短期借款规模,企业银行存款金额偏小,建议加强关注。

长春高新:所属的医药生物行业财务安全等级近五年排名均在前五,抵御风险能力较强。个股表现也很出色,达到AA级,属于抵御风险能力很强、基本无财务风险一类。

鑫科材料:所属的有色金属行业的历史财务安全得分较低。但个股表现突出,AA等级,有很强的抵御风险能力,但THEMIS建议关注其短期偿债能力和资金流。

锦江投资:所属交通运输行业近年财务安全等级有所回升。个股各项财务指标均达良好,整体AA等级,基本无财务风险。

铁龙物流:与锦江投资一样同属近年财务安全等级有所回升的交通运输行业。个股财务评级为AA级,基本无财务风险。THEMIS建议仍应对其短期借款规模引起注意。

宝钢股份:所属的钢铁行业近期下降幅度较大,投资者应保持审慎投资态度。个股表现一向良好,AA等级,属于抵御风险能力很强,基本无财务风险一类,但THEMIS发现其无形资产对企业销售的贡献度下降,可能存在高估的倾向,不过目前影响规模较小,建议关注无形资产变化趋势以及借款规模。

巨化股份沙隆达A:所属的化工行业处于震荡下行中。两家公司个股财务安全评级均达AA级,抗风险能力较强,但同时都需要关注其短期借款和银行存款规模,以及无形资产使用效率。

南方汇通:所属的机械设备行业综合安全评级历史表现为持续下滑。但个股表现良好,基本无财务风险,但THEMIS建议应进一步关注短期借款和银行存款规模。

北新建材:所属建筑材料行业财务安全等级中等偏下,但有回升趋势。个股财务安全评级为AA级,抗财务风险能力较强。THEMIS发现该企业的借款规模偏大,可能对借款偿还构成压力,建议了解借款的使用情况。该企业无形资产使用效率也应进一步提升。

财务安全评级上升较快的黑马企业

入围黑马名单的主板上市企业有11家(约占2%),其财务安全状况都发生了较大改善。

宏发股份:所属的电气设备行业,历史表现比较低迷。个股的财务安全等级为AA级,具有较强抗风险能力,基本无财务风险。但THEMIS发现企业垫付资金较大,建议审查该企业短期资金链状况和短期偿付能力。入围黑马名单是由于经常收支状况得到较大改善。

天润乳业:所属的综合行业历史表现并不出色,本身的财务风险普遍高于单一主营行业上市公司,但近期有上升趋势。个股的财务安全表现良好,抗风险能力较强。但THEMIS发现其短期债务规模过大,建议引起关注。入围黑马名单是由于其营运状况、赊销赊购管理、资产效益、收益状况方面得到较大提高。

金宇集团:所属的农林牧渔行业财务安全等级处于中游偏下水平。个股财务评级为A级,有较强抵御风险能力。THEMIS建议投资者关注其借款使用效率,同时,应了解企业的现金流是否能够支撑企业销售的资金运转。入围黑马名单是由于其应收账款管理、经常收支状况有较大好转。

盛和资源:所属的有色金属行业的历史财务安全较低。个股财务安全评级提升至BBB级,抗风险能力得到提高。入围黑马名单的原因为应收应付管理得到改善且经常性收支状况也在一定程度上有所好转,但仍应有进一步的提升。

索芙特:所属的化工行业处于震荡下行中。个股表现有所提升,入围黑马名单的原因为经常收支状况、应收账款管理得到不同程度改善,但仍应进一步提高。

中小板企业篇

最新披露2014年财报的非金融类中小板上市企业为267家,披露涉及所有申万一级行业,拥有较多发布公司的行业为化工、机械设备、电子和计算机行业,均在20家企业以上。

就目前披报的267家中小板上市企业来看,利用THEMIS异常值分析法得出,有78家(约占29%)中小板企业财务安全评级基本安全或更好,有13家(5%)中小板企业财务安全评级状况有较大提升,存在一定财务风险的公司较多为131家(约占49%),有45家(约占17%)公司存在较大财务风险。

稳健的白马企业

财务安全评级表现一贯突出的白马型中小板企业共有38家(约占14%),涉足17个行业,较多地分布在轻工制造和食品饮料行业。此次入围白马型的中小板企业的各项THEMIS指标基本良好,财务安全表现中个别方面仍然需要企业去不断优化。

嘉欣丝绸:所属的纺织服装行业在近年财务安全评级中排名靠前,但近期有些微下降趋势。个股财务安全评级达AAA级,有很强的抵御风险能力,基本无财务风险。

广联达:所属的计算机行业近年成下降趋势,但基本财务安全评级在均值以上,具有一定抗风险能力。个股财务安全评级达AA级,抵御风险能力强,各项财务安全指标优良。

煌上煌:所属的食品饮料行业在历年财务安全评级中表现稳定且排名靠前。个股财务安全评级达AA级,抵御风险能力强,但THEMIS发现其企业借款规模非常小。建议分析企业借款对企业未来销售的贡献度。

克明面业:与煌上煌同属食品饮料行业,该行业历年财务安全评级中表现稳定且排名靠前。个股财务安全评级达AA级,抵御风险能力强。但就其借款规模而言,THEMIS建议进一步关注其短期债务构成。

索菲亚:所属轻工制造行业历年财务安全等级为中游偏上水平,但下滑速度较快,行业存在一定风险。个股财务安全表现良好,但其无形资产使用效率以及其对销售的贡献度较低,可能存在高估倾向。

久立特材:所属的钢铁行业近期下降幅度较大,投资者应保持审慎投资态度。但个股表现良好。THEMIS建议投资者关注该企业销售和收益状况。

烟台万润西陇化工金禾实业和赞宇科技:均属于化工行业,该行业正处于震荡下行中。除无形资产使用效率应进一步提高、借款规模和销售收益应进一步提起注意外,其他财务指标均良好,无特殊异常。

财务安全评级上升较快的黑马企业

入围财务安全状况发生较大改善的创业板黑马名单的13家企业财务安全评级本年表现出较大提升,各项THEMIS财务安全指标基本属于正常范围,但大部分历史表现相对严峻的行业,个别方面仍然需要去不断改进。

江山化工:所属的化工行业处于震荡下行中。个股的财务安全等级为A级,具有较强抗风险能力。THEMIS建议投资者对其借款规模及使用效率和银行存款规模引起注意。入围黑马名单是由于其借款使用效率、经常收支状况、无形资产使用效率等方面得到较大程度改善。

兄弟科技:所属的化工行业处于震荡下行中。个股的财务安全等级为A级,抵御风险能力较强。但其借款使用效率、无形资产使用效率仍应引起注意。入围黑马名单是由于赊销赊购管理、经常收支状况、短期债务规模、资金链状况均有不同程度改善。

海立美达:所属的机械设备行业综合安全评级历史表现为持续下滑。个股的财务安全等级为A级,抵御风险能力较强。但THEMIS发现其短期借款规模仍较大应引起注意。入围黑马名单是由于其固定资产和无形资产使用效率、经常性收支状况、赊销管理等方面相应好转。

春兴精工:所属的电子行业近年的财务安全评级有所下降,但排名仍然相对靠前,具有一定抗风险能力。个股的财务安全等级为A级,抵御风险能力较强。但其短期借款规模仍较大应引起注意。入围黑马名单是由于其借款使用效率依赖程度、经常收支状况有明显改善,应收账款管理、投资资产和无形资产效率也有相应提升。

华孚色纺:所属的纺织服装行业在近年财务安全评级中排名靠前,但近期有小幅下降趋势。个股的财务安全等级为A级,有较强地抵御风险能力。但其短期借款使用效率和贡献度不高,无形资产存在高估的倾向。THEMIS建议审查该企业借款和无形资产使用状况。入围黑马名单是由于其赊销赊购管理、经常收支状况、销售对短期借款依赖程度、资金链状况均有不同程度改善。

创业板企业篇

最新披露2014年财报的非金融类创业板上市企业为131家。纺织服务、建筑装饰、交通运输、轻工制造、商业贸易这5种行业还未有创业板企业发布最新年报。其他申万一级行业更新率均在30%以上。拥有较多发布公司的行业为机械设备、化工、医药生物、电子、电气设备均在15家企业以上。

就目前披露年报的131家创业板上市企业来看,利用THEMIS异常值分析法得出,有42家(约占32%)创业板企业财务安全评级基本安全或更好,有4家(3%)创业板企业财务安全评级状况有较大提升,相对来说存在一定财务风险的公司较多为64家(约占49%),有21家(约占16%)公司存在较大财务风险。

稳健的白马企业

财务安全评级表现一贯突出的白马型创业板企业共有13家(约占13%),仅涉足7大申万一级行业,其中的食品饮料和医药生物整体行业表现一向走高,其他行业(电子设备、电子、化工、机械设备和通信)的整体财务安全评级并不突出,甚至有下降趋势。此次入围白马类型的创业板企业的各项THEMIS指标基本良好,但个别方面仍然需要企业去不断优化。

三川股份:所属的机械设备行业综合安全评级历史表现为持续下滑。个股财务安全评级为AA级,抵御风险能力强,各项THEMIS财务安全指标优良。

网宿科技:所属的通信行业的财务安全状况近五年处于下滑态势,但近期下滑脚步逐步放缓。个股财务安全评级为AA级,有较强抵御风险能力。但THEMIS建议应对该企业流动资产和流动负债各会计科目变动情况加以关注。

硅宝科技、安利股份和华峰超纤:同属化工行业,该行业处于震荡下行中。其中硅宝科技财务安全等级最高,为AA级,基本无财务风险,各项THEMIS评级指标表现良好。安利股份财务安全评级略低,为A级,具有较强的抵御财务风险能力,但THEMIS建议投资者注意其借款规模和使用效率。华峰超纤安全表现也不错,同为A级,但其无形资产可能存在高估的可能。

南都电源:所属的电气设备行业,历史表现低迷。个股财务安全等级为A级,各财务指标良好。但其短期债务规模较大,请投资者注意。

三诺生物和上海凯宝:同属医药行业,该行业整体财务安全等级近五年排名均在前五,抵御风险能力较强。三诺生物财务安全评级为AA级,表现良好,但其无形资产使用效率偏低,可能存在高估的可能。上海凯宝财务安全评级为A级,也具有较强的抵御风险能力,但同时也具有无形资产使用效率偏低的问题,并且该企业借款规模较小。THEMIS建议分析该企业借款对企业未来销售的贡献度。

财务安全评级上升较快的黑马企业

入围财务安全状况发生较大改善的4家创业板黑马企业来自3种不同行业(电气设备、机械设备、通信行业)。此次入围黑马类型创业板企业自身的各项THEMIS指标本年表现有较大提升,基本属于正常范围,但所属行业历史表现相对严峻。个别方面仍然需要企业去不断改进。

科新机电:所属的机械设备行业综合安全评级历史表现为持续下滑。个股财务安全评级为BBB级,具有一定抵御风险能力。入围黑马名单是因为其营运和收益状况得到大幅度好转。但仍应注意其短期债务构成,可能对资金流产生的压力,其应收应付管理能力仍有待提高。

评级标准

▲白马型企业:经营和财务基本面安全级别高且稳定,基本为连续三年财务安全评级在A级及以上的上市企业。

▲黑马型企业:经营和财务基本面安全级别得到很大提升,且最近年度财务安全评级至少在BBB级及以上的上市企业。

▲安全型企业:经营和财务基本面安全级别仅略低于白马企业,也有较强的抵御风险能力,只是在个别问题需要关注,近三年表现稳定且都在BB级以上。

▲存在一定风险企业:近三年经营和财务状况不稳定,评级基本在B级和BBB级之间呈下降、或周期性变动。此类企业的营运和财务基本面出现一定程度风险,但不属于高风险级,抵御风险能力有待提高。

▲存在较大风险等级企业:营运和财务状况漏洞较多,问题相对严重,抵御风险能力弱,近三年评级均在CCC级及以下。

[责任编辑:yiyh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: