注册

“水十条”东风吹开万亿元市场


来源:证券市场红周刊

备受关注的《水污染防治行动计划》(下称“水十条”)发布在即。有参与“水十条”编制的专家透露,“水十条” 已通过国务院审议,预计将在月内正式发布。受此消息提振,本周国祯环保、万邦达中电环保巴安水务等污水处理概念股表现抢眼,不是接连涨停,就是股价创出历史新高。多家研究机构表示,“水十条”问世后,对于污水治理的目标将更加明确,由此给二级市场带来的投资机会也更加具体。

“水十条”让投资更细化

中国环境科学研究院的专家表示,即将出台的“水十条”非常严格,许多方面标准超出预期,而且还注重水污染防治市场化机制的应用,通过PPP(公私合营)模式积极推进第三方治理。据悉,“水十条”提出,到2017年前消灭劣五类水,这个时点比业界预期的2020年要早三年。此前环保部就有测算,此次水污染治理投入将达2万亿。

据联合资信统计,近十年中国污水排放量由459.26亿吨上升至684.30亿吨,年均上涨幅度为4.53%。水涨船高,国家环保总局环境规划院的一项预测显示,中国“十二五”和“十三五”时期废水治理投入将分别达1.05万亿元和1.39万亿元。而即将出台的“水十条”将工业废水处理作为核心。民生证券的研究报告指出,工业废水处理的市场门槛较高,国内成规模运营工业废水处理的企业极少,主要参与的主体是国外技术和资金实力兼备的大公司。

此外,新环保政策使企业的违法成本激增,违规排污将遭到强制搬迁、永久关闭、追问刑责等,这也对专业化污染治理服务的需求也更加旺盛。今年年初,备受关注的鲁抗医药污染门事件尘埃落定,监管部门责令其三个月内提交老厂区整体搬迁方案,解决异味污染问题。对于2014年亏损约1.2亿元的鲁抗医药,筹措巨额搬迁资金成为巨大的考验。杀鸡骇猴,如此严厉的措施,让相关的排污企业对污水治理的需求更加迫切。

此外,据某污水治理上市公司透露,“水十条”的出台还将改变过去污水处理终端——污泥处理率低的状况,实现“水泥并重”,将污泥处理纳入污水处理成本,这也降低了企业成本。

PPP模式缓解困局一箭双雕

虽然政策大环境力推治污,但环保企业的业绩并未实现全面转好。Wind资讯数据统计,在已经公布2014年年报的22家污水处理概念股中,还有三成企业利润亏损(见附表)。研究机构指出,在整个水务产业链中,污水处理行业属于末端位置,投资规模大,但投资收回期长,应收账款慢。虽然行业整体毛利率水平较高,但部分企业受折旧因素影响仍表现出大规模的亏损。“污水处理行业预期升温是拜政策所赐,但实际运营疲态是受行政大环境影响。”一家环保企业证券部的工作人员对记者说。这里所说的行政环境,是因为污水处理属于公用事业范畴,尽管2万亿元市场“蛋糕”诱人,但如果单靠政府财政投资,资金就会有瓶颈,因此很难达到预期。

目前,备受政府推崇和“水十条”重点强调的PPP模式,在缓解环保行业这个困局时,就起到了一箭双雕的作用。PPP(公私合营)模式一方面缓解了地方政府的债务压力,另一方面也为区域内的相关公司拓宽了市场空间。在保证项目平稳运行实现较好的社会效果的同时,也使环保企业收益达到最优。

目前仍有30%多的污水处理设施和近90%的原水供应设施在政府手里,未来这块资产通过TOT或者TOT+BOT等广义PPP模式会给污水处理企业带来巨大的机会。自2015年初至今,已有多个上市公司斩获PPP订单,其中不乏万邦达在内蒙古乌兰察布斩获的50亿元巨额订单。虽然订单大,但回款也有保证。万邦达证券部的工作人员表示:“企业和政府双方一致认同如果未达到合同约定的收益率,将通过政府补贴等方式确保回款,同时还要求政府将对项目的补贴列入当地财政预算,以保证回款。公司方面,公司大股东将使用通过二级市场减持股票所获的自有资金以合法方式对项目回款进行兜底。”广发证券表示,在PPP项目中,订单多的、融资能力强的、市值小的公司值得投资关注。如碧水源、国祯环保和永清环保等。

挖掘业务线发散企业

随着行业政策释放及市场预期强烈,记者也发现多家有着污水处理概念的上市公司,业务也在多角度开花,从污水处理延伸到土地污染治理、大气污染治理、垃圾发电等领域。如中电环保以水处理业务为主,同时拓展烟气治理及污泥处置业务,此外公司也拓展海外业务。公司2015年一季报净利润增长幅度为40%~60%。主营工业水处理的万邦达,公司增资1.5亿元的吉林省惟一一个危险废物处理中心已投入使用,且从目前审批来看,该项目具备一定的独占性。此外,国祯环保、巴安水务,维尔利等多家环保个股业务都是全面发散。这种“大环保”产业链,快速提升公司的业务规模和盈利水平。

  

[责任编辑:yiyh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: