注册

隆平高科超级水稻被指虚假宣传


来源:新京报

4月9日,据《南方周末》报道袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称隆平高科)的超级稻“两优0293”在安徽出现大面积绝收,甚至被安徽省种子管理部门下了“逐客令”。

2012年9月27日,第十届中国国际农产品交易会在北京开幕。隆平高科展台。图/CFP

4月9日

4月9日,据《南方周末》报道袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称隆平高科)的超级稻“两优0293”在安徽出现大面积绝收,甚至被安徽省种子管理部门下了“逐客令”。

事件源于2014年10月,安徽蚌埠市五河县种植的八千多亩“两优0293”水稻出现了大面积减产甚至绝收。除了蚌埠,安庆、合肥、滁州、马鞍山、淮南等六市种植的“两优0293”都发生大面积减产、绝收。

当地农民发现,“两优0293”内外包装不一致,外包装显示抗性5.6级,即发病率不到25%,内包装又说明抗性最高9级,即发病率有可能超过50%,甚至达到100%,其中涉嫌虚假宣传、刻意隐瞒品种缺陷,招致重大损失。

安徽省种子管理总站2014年12月30日出具的一份报告称:“‘两优0293’杂交水稻品种高感稻瘟病的弱点,在今年极端气候下,给我省的种植农户造成了很大损失,建议该品种适宜种植区中不再包含我省。”

对此,袁隆平农业高科技股份有限公司总经理彭光剑回应称:“去年有一系列关于这个事情的报道。确确实实是因为气候原因导致的结果”。

如果农业部最终采纳了安徽省种子管理总站的建议,那就意味着“两优0293”的销售区域将被改变,甚至要退出安徽市场,而其他同样发生绝收事件的省份是否跟进,将最终决定“两优0293”们的命运。

[责任编辑:robot]

标签:袁隆平 超级稻 农业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: