注册

隆平高科主动停售“两优0293”


来源:三湘都市报

如今,公司正与受灾群众积极协商补偿方案,并且决定停止“两优0293”的销售,拟设立种子行业灾后救助基金。

隆平高科对网上质疑作出回应。

互联网上流传的《隆平超级稻减产绝收被下逐客令》一文,引发热议。

4月12日晚,“种业龙头”隆平高科公司发布公告作出正式回应,认为这并非是产品质量问题,而是当地天气异常所致。

如今,公司正与受灾群众积极协商补偿方案,并且决定停止“两优0293”的销售,拟设立种子行业灾后救助基金。

水稻减产绝收系天气异常

在安徽出现大面积绝收的水稻品种是“两优0293”。

据隆平高科介绍,该品种2006年通过国家品种审定委员会审定,自2008年开始在包括安徽在内的部分稻瘟病轻发区推广,至2013年已在该地区连续种植6年,未出现稻瘟病灾害情况。

为何如今会出现大面积减产甚至绝收的情况呢?

隆平高科在公告中称,经过安徽五河县农业委员会和淮上区种子管理站两批专家的田间现场鉴定,田间出现的危害情况系典型穗颈瘟危害所致,而导致该病爆发的主要原因主要是由于孕、抽穗期间低温连阴雨,品种本身高感稻瘟病,加上适期预防措施不到位。

根据安徽省气象中心公开数据,2014年7月-8月,安徽省遭受罕见的低温多雨天气,两月平均气温为26.2℃,为1994年以来最低,其中蚌埠气温为半个世纪以来历史同期最低。

值得一提的是,在这样的气候条件下,安徽蚌埠地区多个易感稻瘟病品种出现了减产或绝收情况,隆科高科的“两优0293”只是其中之一。

【行动】

拟设种子行业灾后救助金

在“两优0293”的灾害发生后,隆平高科被推到了风口浪尖。

公司方面表示,灾害发生后,公司一直积极与受灾农户代表、经销商和农业管理部门进行沟通,探讨尽可能的救助方案,并在分期分批落实。

如今,公司还决定停止“两优0293”的销售,并拟设立种子行业灾后救助基金,从每年的利润中提取一定比例的资金放入基金,对遭受自然灾害的农户进行救助。

“我国农业保险明显保额不足,补偿率较低,农民在遭受自然灾害时确实无法得到足额补偿,公司建立灾后救助基金,能够给予农民多一种获得救助的途径,降低灾害影响。”公司相关工作人员如是说。

根据中国统计年鉴提供的数据计算,2012年-2014年全国需要补偿的农作物灾害损失约5997.8亿元,通过农业保险补偿565.4亿元,仅占9.4%,而美国农业保险赔付率高达90%以上。

【影响】

将对业绩造成一定影响

据了解,隆平高科“两优0293”2014年销售收入约700万元,正如公司公告中所述,停止销售该产品以及灾害的后续处理,必将会对公司利润产生一定的影响。

公司最新的业绩快报显示,2014年实现营业收入18.15亿元,同比下滑3.68%,实现净利润3.63亿元,同比增长95%。不过,利润大增的原因系2013年完成了重大资产重组事项以及处置资产的收益。公司2013年扣除非经常性损益后的净利润为8366.7万元。

“老话说祸福相依,此次稻瘟病确实一定程度上影响了公司的销售和品牌形象,但同时也给公司、给行业带来机会。”一名不愿具名的行业观察人士说,稻瘟病是水稻重要病害之一,可引起大幅度减产,严重时减产40%-50%,甚至颗粒无收,所以谁攻克了这个难题,就会赢得这个大市场。

据隆平高科介绍,该公司近年来已将研发抗稻瘟病的水稻品种作为研发重点之一,目前已有部分杂交水稻品种如“深两优5814”等在稻瘟病方面展现出了较好的抗性;在研的部分组合如“隆两优”、“晶两优”系列在各级区试中,也表现出了较强的抗稻瘟病特性。

[责任编辑:robot]

标签:超级稻 农业 水稻

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: