注册

投机炒作*ST博元 无异与“雷”共舞


来源:证券时报

一方面退市之箭已在弦上,一方面成交量急剧放大拉升至涨停板。不管是市场还憧憬着其能重组成功,还是有庄家自救诱使投资者进入投机,均凸显出某些投资者的无理性以及市场投机的无底线。

一方面退市之箭已在弦上,一方面成交量急剧放大拉升至涨停板。在*ST博元近期的股价表现上,我们看到了困兽犹斗的表演,也看到了什么叫刀口舔血。

作为A股老资格上市公司之一,因造假而被启动强制退市程序的*ST博元,成为退市新规生效之后法律之箭下的第一个靶子,自3月31日被实施退市风险警示后,*ST博元连续8个交易日出现跌停,其股价也从风险警示前的7.52元下跌至4.98元,然而,始料未及的是,如此一只垃圾股竟然在上周五打开跌停,直奔涨停,昨日盘中涨幅一度达3.7%。

不管是市场还憧憬着其能重组成功,还是有庄家自救诱使投资者进入投机,均凸显出某些投资者的无理性以及市场投机的无底线。

困兽犹斗者的目的如司马昭之心,而作为刀口舔血的弱小者也许还存在侥幸心理:破烂公司出黑马,上市公司哪能说退就退。殊不知,本轮退市制度对重大违法行为的“零容忍”态度绝不是“摆设”,而是所有上市公司不可逾越的“底线”,任何怀揣侥幸意图逃脱监管的不法者最终均要面临严格的制度惩戒,并且,受新股发行注册制改革的倒逼以及市场“有进有出”优胜劣汰机制的逐步建立,退市已成为资本市场良性秩序的常态环节,对造假、信披违法违规的上市公司下发“退市令”将成为退市制度长期遵循的原则。

即便*ST博元根据重组公告推进相关事宜,但其违规事实已定,无论是重大资产重组还是资金注入,与公司暂停上市及未来退市都没有任何直接关联,退市大局已定,被直接摘牌的可能性极大。从数据统计来看,持有*ST博元的账户中低于100万元的自然账户市值增加,专业机构、一般法人账户减少。现在接盘*ST博元的股票,无异于花钱买了一个地雷紧紧抱在怀里,因此,投资者还是应谨慎再谨慎,以免将自己置于退市“绝地”而不能自拔。

事实上,随着资本市场监管措施的逐步完善,以及外围市场环境的影响,A股市场投资理念已经出现了许多积极的变化,许多投资者,尤其是证券投资基金等机构投资者在选股上已越来越重视上市公司优良的质地,注重其在同行业市场中的地位、盈利能力及现金流量等,一些绩优蓝筹股在市场上也越来越受到投资者的青睐。只有投资者充分认识退市整理板的含义和退市个股风险,完全摒弃对垃圾股的投机、赌博心态,市场才会向成熟理性更靠近一步。

[责任编辑:huhj]

标签:ST 博元 个股风险

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: