注册

超八成上市药企净利营收上涨 10家药企净利增幅超100%


来源:时代周报

尽管部分药企2014年年报尚未披露,医药行业上市公司业绩飘红已是不争事实。截至4月10日,已发布年报的上市药企中,营收超百亿的有11家,分别是上海医药、国药一致、华东医药、白云山、哈药股份、复星医药、国药股份、天士力和康美药业等。

尽管部分药企2014年年报尚未披露,医药行业上市公司业绩飘红已是不争事实。

截至4月10日,A股194家上市药企中,已有119家已发布2014年年报。119家医药公司中,主营业务收入同比增长为正数的公司达到101家,占比84.87%;净利同比增长为正数的公司达到96家,占比80.67%。

119家上市药企的营收平均增幅达16.9%,净利平均增速达11.9%。山东卓创资讯集团医药行业研究员赵镇对此分析说:“相比于2013年的医药行业调整年,2014年医药行业已经恢复增长态势,当前的医药行业年报数据表现较其他行业优异,值得让人期待。”

10家药企净利增幅超100%

在过去的2014年,医药行业的整体表现不俗。119家上市医药公司中,营收增幅超过50%的有7家,增幅超过30%的有17家,增幅超过20%的则有50家。

营收表现抢眼的同时,盈利表现也同样乐观。119家上市药企中,96家净利实现正增长。其中,增幅超过100%的就有10家,增幅介于50%—100%的也有10家,增幅超过30%低于50%的有17家。

在净利增幅超过100%的10家公司中,亚太药业以640%的净利润增幅稳居第一,三精制药以516%的增幅位居第二。广誉远、上海莱士沃华医药净利增幅都超过200%,沃森生物东北制药中恒集团四环生物、亿凡鑫富同比增幅在100%-200%之间。

亦有部分公司营收和净利润表现都较为抢眼。上海莱士和嘉事堂在2014年的主营业务收入和净利润,双双增幅超50%。另外,主营业务收入和净利润双双增长30%的有9家,分别为泰安堂、誉衡药业、亿帆鑫富、迪安诊断北陆药业等。

“比起业绩增长幅度最为迅猛的化工行业与机械设备行业来说,医药行业略为逊色。这与医药行业高利润率和稳定增长,以及去年的行业大背景相关。”东方财富网分析师表示,对比2013年年报数据的增速来看,医药行业的平均利润增速继续保持高增长态势。从医药行业的细分子行业来看,中成药增长最快,其次是化学制药和生物制药。

从2015年一季报预告来看,医药行业有15家公司净利同比增长超过50%,17家公司净利润同比增长0%-20%。对此,有分析师认为,2015年,医药行业依旧会保持增长趋势。

“目前大的政策调整基本都到位了,包括监管部门的政策调整、GMP调整,药改、医改等新方案的到位,加上医药行业原本就具有的弱周期性以及非常强的政策性市场。整体来说,2015年的发展应该是稳中有涨,细分行业来看,中药企业的表现会更好。”赵镇补充说。

太极集团净利润领跌 跌幅达2302%

医药行业整体业绩飘红之时,太极集团和青海明胶却沦落为亏损企业。两者在2014年亏损金额分别为2.8亿元和1.2亿元。而华润三九力生制药东宝生物等7家药企虽未遭遇亏损的尴尬境地,但盈利营收却也呈现下跌趋势。

太极集团以2.8亿元的亏损,成为去年净利跌幅最大的药企。2014年,太极集团营收上涨5%的同时,净利润下跌幅度达到惊人的2302%。2013年,太极集团实现净利1255万元,营收66亿元。

西南证券研报指出,太极集团作为重庆国企改革龙头,其参与的西南药业重组方案仍在进行中,投资收益未能计入2014年财报,营业外收入降幅较大等都成为其盈利亏损的原因。

净利润跌幅排名第二的为青海明胶,其2014年净利润亏损1.1亿,较2013年同比下跌534%。另外东宝生物和桐君阁净利润也创下88%的跌幅。

截至4月10日,已发布年报的上市药企中,营收超百亿的有11家,分别是上海医药、国药一致、华东医药、白云山、哈药股份、复星医药、国药股份、天士力和康美药业等。

在已经发布年报的医药行业上市公司中,无论从营业收入还是市值来看,上海医药都可以称得上是“巨无霸”。上海医药在2014年实现营收923.99亿元,同比增18.21%,近千亿元的营收位列上市药企头把交椅,与紧随其后的5家上市药企的营收总规模相当。

另外,2014年上市药企净利润超10亿的也有11家,上海医药同样排名第一,康美药业和复星医药分居二、三位。不过,利润增幅最大却应中恒集团,它在去年利润增幅超过100%,达到114%。此项指标处第二名的复星医药,利润增幅只有33%。而华润三九和科伦药业,甚至还出现了净利负增长。

截至4月10日收盘,以收盘价24.8元/股计算,上海医药总市值为666.87亿元,在194家医药上市公司中排名第四。市值排在上海医药前面的3家公司,分别是上海莱士800.98亿元、恒瑞医药770.41亿元、云南白药719.85亿元。

“恒瑞、上海莱士之所以能够成为医药行业的龙头,主要靠频繁并购、大规模的研发投入来实现,且这些企业经营效率高,因而盈利能力明显领先,总市值规模大。相比之下,上海医药等国有药企盈利能力较弱,严重制约了估值。”有业内人士向时代周报记者分析说。

兴业证券研报指出,受上海国资改革的影响,上海医药受益颇多。上海医药大股东为上海医药(集团)有限公司,实际控制人为上海市国资委。

[责任编辑:wanggq]

标签:营收 医药行业 上海医药

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: