注册

汇川技术:工业4.0明日之星


来源:长城证券

事件:近期我们调研了公司,就公司2014 年经营情况及未来发展思路等与管理层进行了沟通交流。

    投资要点

    新能源汽车与通用伺服产品崛起,公司抵御宏观经济周期波动的能力加强。2014 年,公司实现营业总收入22.43 亿元,同比增长29.94%;实现净利润6.66 亿元,同比增长18.94%。其中电梯一体化相关产品实现销售收入8.90 亿元,同比增长19%;通用伺服产品实现销售收入1.26 亿元,同比增速逾50%;新能源汽电机控制器实现销售收入2.94 亿元,同比增长2 倍以上,订单金额则突破4 亿元。公司目前已是国内最大的新能源汽车电机控制器供应商、全球最大的电梯一体化产品供应商。随着新能源汽车与通用伺服产品的快速发展,公司与房地产行业关联度较高的电梯产品业务收入占比已降至40%以下,公司未来抵御经济周期波动的能力提高。

    2015 年公司的收入增长将主要来自以下几个方面: 2015 年1-3 月,我国新能源汽车累计生产2.54 万辆, 同比增长3 倍,预计行业全年增速在1 倍以上。公司目前主攻大巴车,预计15 年公司该领域收入增速可望达到50%;16 年乘用车市场有望实现规模放量。

    通用伺服系统经过一年的磨合与攻关,已在电子生产设备、LED 封装、机械手等行业取得实效,预计15 年仍将保持50% 左右的快速增长。

    电梯产品,公司开始重点开拓国际大客户(已与欧系及美国的合资厂商展开合作),同时借助国家“一带一路”战略的实施,大力开发海外市场。目前公司的海外服务平台已覆盖除北美外的世界各地,14 年公司海外市场实现收入0.4 亿元,15 年可望突破1 亿元大关。

    完成工业机器人核心部件研发,即将进入市场推广。控制系统、伺服系统、减速器是机器人的三大核心部件,合计占有工业机器人总成本的70%左右,目前这三大核心部件的市场基本都掌握在外资企业手中。公司于2015 年3 月推出ISMT 系列精密直接驱动旋转电机(DDR)及控制器,重复定位精度可达±1.3 arc sec。由于采用DDR 无需减速器,故目前公司已经能够为工业机器人产业提供包括伺服系统、控制系统、工业视觉系统等核心部件在内的电气解决方案,成为国内该领域的领先企业。预计5 月前后,公司将正式对外发布机器人控制器。

    根据高工机器人产业研究所(GRII),2014 年中国市场新增工业机器人4.55 万台,同比增长35.01%。GRII 预测,未来三年中国工业机器人市场增长进一步加快, 2015-2017 年新增数量将分别达到6.42、8.86、12.05 万台。随着国内工业机器人产业的快速发展,公司的DDR 及控制器有望在市场竞争中脱颖而出, 再续进口替代佳话。

    积极探索工业互联网发展模式,创造新的利润增长点。随着互联网技术的发展和普及,公司过去3 年多一直在探索如何将产业与互联网技术结合起来,推动产业的升级换代。公司目前的思路是利用提供核心部件的优势,进行数据收集与分析,通过物联网实现事件的快速响应,为客户提供后期服务。目前,公司的物联网产品已在电梯行业确立了领先地位,并逐渐向起重设备、空压机等行业渗透。

    盈利预测与投资评级。公司是国内工业自动化领域的领先企业,上市5 年来收入及利润年均复合增速都在32%左右,销售毛利率稳定在50%以上。我们预计公司2015/2016/2017 年营业收入分别为28.14/37.86/50.24 亿元,归属母公司净利润分别为8.36/10.98/14.57 亿元,对应EPS 分别为1.07/1.40/1.86 元。公司未来将显著受益工业自动化、信息化进程,长期发展趋势良好,给予2016 年32-38 倍PE,未来6-12 个月目标价区间为45-53 元,目前公司股价40.88 元,给予“推荐”评级。

    风险提示。宏观经济波动风险、新产品市场拓展速度不及预期的风险。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: