注册

2014医药电商大数据出炉 百度“药直达”进军医药电商


来源:中国新闻网

中新网4月15日电 日前,中国医药物资协会主办的第二届2015大健康产业电子商务(西湖)论坛在杭州召开。此次大会上发布了《2014中国医药电商数据报告》,百度推出“药直达” ,与中国医药物资协会达成战略合作。

《2014中国医药电商数据报告》发布

《2014中国医药电商数据报告》发布

中新网4月15日电 日前,中国医药物资协会主办的第二届2015大健康产业电子商务(西湖)论坛在杭州召开。此次大会上发布了《2014中国医药电商数据报告》,百度推出“药直达” ,与中国医药物资协会达成战略合作。

中国医药物资协会副会长、医药电商分会会长龙岩发布了《2014中国医药电商数据报告》。该报告显示,2014年中国药品整体市场规模约1.3万亿元,主要销售终端为城市等级医院,约6634亿元,占比53%;零售药店的2828亿元,占比23%;而网上药店销售收入约28亿元,占比只有0.2%。无论是相对还是绝对空间,医药电商尚有巨大增长空间。

医药电商B2B模式不是主流的模式,而B2C是目前医药电商的主流模式。从渠道来看,分第三方平台和官网。医药电商的第三方平台,天猫、京东、1号店、八百方是最有代表性的。天猫医药馆目前已有160多家连锁药店,近40家知名制药企业和医疗器械品牌商进驻。天猫占了近一半的整体医药电商市场。未来自建官网发展,也是医药电商的一个趋势。

数据显示,2013年-2014年电商的第一名和第二名的增长速度是100%;前十名基本上都有50%以上的增长。

2014年整个医药电商销售前十名的产品中,肾宝片和阿胶成为成为最热产品。消费者的消费习惯是在不断改变,一些品牌厂家把电商渠道不单作为一个销售的渠道,也作为一个品牌展示的渠道。越来越多的医药企业品牌把品牌资源投放到电商渠道来扩大品牌营销

对于很多中小企业,希望把电商作为一个弯道超的工具,快速的通过医药电商挤入到行业精英。线下排名30名以上的海王星辰,双十一当天天猫医药馆的挤占排行榜前列。

此外,论坛上还举行了中国医药数据研究中心成立仪式。在商务部的指导下,中国医药物资协会、中国医药商业协会、中国非处方药物协会、中国医药企业管理协会、全国卫生产业企业管理协会等五大协会联合共建,共同打造发起成立“中国医药数据研究中心”。 以促进中国医药电商行业的发展,更好服务于医药电商企业。

百度“药直达”牵手连锁药店

4月14日,大健康产业电子商务(西湖)论坛上,百度宣布与中国医药物资协会达成战略合作,并宣布推出“药直达”,5月份正式上线 。

百度战略合作部总经理孙建东表示,药直达不是做电商,而是帮助药店做电商。在PC时代一提到百度可能就认为是搜索,百度是“连接人和信息”。但是在移动互联网,百度要做的是连接人和服务。每天百度在PC端和手机上的搜索量有60亿次,另外在地图搜索量是100亿次。这么庞大的移动搜索很大一部分的搜索流量都是跟“寻医问药”有关系。百度药直达做的就是把医问药的需求变成商机。据介绍,百度“药直达”可免费为药店会员企业建立直达号站点,助其提升线上服务水平。

中国医药物资协会副会长郭亚洲表示,该协会有5万家连锁药店门店资源 ,此次与百度药直达的合作主要是该协会连锁药店的资源与百度药直达共享,在连锁药店门店建立直达号站点。手机用户在百度搜索或百度地图上有“问药”的需求时,能够迅速找到相应的连锁药店;连锁药店依托 “药直达”平台,除建立药店与消费者之间的联系外,还将为药店带来更多的自我营销机会,为提升药店服务品质及品牌,并最终带动销售起到重要作用,真正形成商业模式上的闭环。对于百度药直达来说,也为百度进军医药领域提供了大量资源。

百度药直达前期试运营阶段,首先上线的包括金象大药房、嘉事堂、复美大药房、老百姓大药房等四家国内知名连锁大药房。对于用户而言,无需单独下载手机应用,通过手机百度搜索上述四家知名连锁药店即可享受咨询、选药、购买、送药一站式服务。百度“药直达”拉近用户与商家的距离,商户与消费者的对接更加扁平化。(中新网健康频道)

[责任编辑:robot]

标签:药店 药房 海王星辰

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: