注册

*ST博元股价异动拷问新版退市制度


来源:中国证券报

日前,由于涉嫌信披重大违规等严重违法行为,博元投资已被移送公安机关。比如,对因重大违法行为导致强制退市公司,取消暂停上市处理,而直接“斩立决”,直接进入终止上市阶段,那么,*ST博元股价异动就不可能再出现了。

□皮海洲

日前,由于涉嫌信披重大违规等严重违法行为,博元投资已被移送公安机关。随后,上交所根据中国证监会发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(简称《若干意见》)及《股票上市规则》的规定,自3月31日起,依法对博元投资实施退市风险警示,证券简称变更为“*ST博元”。*ST博元因此成为2014年新版退市制度发布后两市首家因重大违法行为而进入退市程序的公司。

根据安排,*ST博元股票将在风险警示板交易满30个交易日后将被依法暂停上市。而从3月31日以来*ST博元的走势看,前7个交易日,该股毫无悬念出现“一”字跌停。但第8个交易日即4月10日,该股风云突变,虽然一开盘股价仍然被巨量抛盘钉死在跌停板4.98元上,直至午后13时54分,超过50万手的巨量买单从天而降,横扫*ST博元的跌停封单。随后,上交所宣布,因交易出现异常波动,决定自13时55分开始暂停*ST博元交易一个小时。然而,14点55分恢复交易后,*ST博元立即被7万手买单打上涨停5.5元,至收盘涨停板上封单有436万股。当日,*ST博元共成交69.31万手,成交金额高达3.49亿元,换手率为36.42%。次日,该股再次出现盘中异动,并再次遭到上交所临时停牌,当天该股换手率高达34.99%,全天成交3.58亿元。

作为一家涉嫌重大违法行为而被启动强制退市程序的公司,*ST博元在两个交易日的换手率累计高达71%,这种异动确实非同寻常。这一方面暴露出市场的投机性。一些黑天鹅股票在经过连续数个跌停后,常常会被一些投机炒作资金相中,其走势就如同4月10日*ST博元的走势一般。就这种投机炒作来说,*ST博元只不过是在步一些黑天鹅股票的后尘而已。

但另一方面,更重要的是,*ST博元股价的异动是对新版退市制度的一种拷问。去年10月17日,《若干意见》正式发布,明确规定对重大违法公司实施强制退市制度。*ST博元也就是依据《若干意见》而启动强制退市程序的。但*ST博元股票交易的异动表明,一些投机炒作者对《若干意见》能否真正让*ST博元股票强制退市是持怀疑态度的。因为从以前退市制度的执行情况来看,退市制度有名无实,一些本该退市的公司成了股市里的“不死鸟”,所以每当这类股票在暂停上市之前,投机者都敢于大胆买进。而最终的情况表明,这些投机炒作者的买进基本上都是正确的,这些投机炒作者最终都获得了丰厚的盈利。*ST博元股价的异动,不排除投机炒作者认为“不死鸟”故事还会在*ST博元的身上重演。

而从《若干意见》的内容来看,并不排除*ST博元成为“不死鸟”的可能。根据强制退市制度的规定,即便在上交所对*ST博元作出暂停上市决定之后,对*ST博元终止上市的决定还必须等到上交所在证监会移送公安机关决定之日起届满12个月前的15个交易日内作出。而在此期间,*ST博元如果全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排,那么该公司可以向上交所申请恢复上市。既然有这些规定,除非*ST博元有意选择退市这条死亡之路,不然,该公司完全可以对照规定来全面纠正违法行为等。而一旦*ST博元按规定纠正了违法行为等,那么*ST博元申请恢复上市就是题中之意。如此一来,上交所又有什么理由来阻止*ST博元恢复上市呢?更何况目前*ST博元还正在进行重大资产重组事宜,一旦重大重组事宜获得成功,而公司股票又恢复上市,*ST博元股价岂有不暴涨之理?这也许就是一些投资者敢于买进*ST博元股票,并导致股票交易异常的原因所在。

应该说,新版退市制度在对重大违法公司的退市处理问题上,仍存在不足。比如,对因重大违法行为导致强制退市公司,取消暂停上市处理,而直接“斩立决”,直接进入终止上市阶段,那么,*ST博元股价异动就不可能再出现了。

[责任编辑:huhj]

标签:ST 博元 退市程序

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: