注册

在台美资公司超200员工患癌 家属诉讼十余年终获赔


来源:中新社

中新社台北今日(4月17日)报道,台湾美国无线电公司(RCA)曾失责致超200员工罹癌。4月17日,纪念亡者  台湾工伤协会指出,RCA案虽判赔5.6亿元新台币,但该公司已脱产,呼吁当局协助劳工追讨海外应有赔偿。

中新社台北今日(4月17日)报道,台湾美国无线电公司(RCA)曾失责致超200员工罹癌。经十余年诉讼后,台北地方法院17日一审判决RCA赔偿445名员工5.6亿元新台币(约1.12亿人民币)。

据中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,本案是台湾史上最严重的污染伤害事件。

4月17日,受害者及家属集会纪念这一历史性时刻

1970年,RCA在台湾桃园及新竹县竹北设厂,生产家电用品,1992年关厂停产。1994年,该公司被揭发将有机溶剂倒入挖掘的深洞,严重污染土壤及地下水。该公司员工指控,RAC让员工暴露在充斥有机溶剂的工作环境,让他们饮用遭污染地下水,超过200名员工陆续罹肝癌、肺癌等职业性癌症过世。2004年,被害人及家属起提起诉讼,向RCA及后续接手RCA的美国通用(GE)公司求偿27亿元新台币(约5.4亿人民币)。

在过去10多年间,有关诉讼一度被以起诉方“不具有法人资格”等理由驳回。直至17日,经50多次开庭后,台北地方法院判决RCA等公司应作出赔偿。

台法官认定,RCA桃园厂生产家电时,使用致癌有机溶剂三氯乙烯、四氯乙烯等,增加员工罹癌风险,且未善尽应负的责任,造成大批员工生病,包括61人病逝、243人罹癌、141人生病(非罹癌),应负侵权赔偿责任。

这场官司打了十几年

法官斥责,相较于十多年来,员工罹癌身心灵重创、备受煎熬,家属承受丧亲之痛,RCA却毫无补偿,还两度将大批公司资金32亿元新台币外汇到法国的银行,显然是恶意脱产(将财产抽离)、逃避债务

对于当日判决,台桃园市长郑文灿表示,这是“迟来的正义”,未来RCA员工若继续上诉,将全力协助。

4月17日,纪念亡者

台湾工伤协会指出,RCA案虽判赔5.6亿元新台币,但该公司已脱产,呼吁当局协助劳工追讨海外应有赔偿。

[责任编辑:zhangzh]

标签:RCA 1970年 患癌

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: