注册

媒体:加多宝道歉称自己很傻很天真 网民难接受


来源:中国青年网

加多宝搞无底线营销,成了众矢之的,被网民口诛笔伐。@加多宝活动也好,@作业本也好,都不是普通网民,具有一定的公共性、权威性和辐射性。如果加多宝因为不知道作业本的“烧烤”段子而觉得冤屈,那么作业本大概也可以说他压根儿不知道邱少云和赖宁是谁。

微博截图

加多宝搞无底线营销,成了众矢之的,被网民口诛笔伐。企业开展互联网营销赚眼球求关注,本无可厚非,问题在于任性的加多宝此次却是利用@作业本侮辱先烈的知名段子来炒作,这才激起了网民的愤怒。加多宝在所谓的“道歉”里说自己很无辜,是竞争对手下绊子,显然站不住脚,大部分网民都不接受这个道歉。

网友一致的声讨和谴责至少让我们看到,那些打着言论自由的幌子肆意抹黑英雄和先烈,大搞历史虚无主义的做法,已经忽悠不了公众了。这是每一个中国人都乐见的。

微博骂战在此次事件中重演,大规模“水军”的影子也再次出现。有人说,仅仅因为@作业本两年前的一个“烧烤”段子,而将板子全部打在加多宝身上,是否过了头?而加多宝的致歉声明似乎试图将一切问题归结到“无知者无罪”上,并且以“很傻很天真”的姿态要将竞争对手也拽进浑水之中。

无论是真傻还是装傻,加多宝背后深层的社会问题值得关注。部分公众人物的话语权和话语责任发生了脱节,为了博取受众眼球,不惜调侃先烈,“语不惊人死不休”便是例证。媒体价值观混乱,为了经济利益做新闻,导致新闻市场化、低俗化、娱乐化,娱乐过了头,玩弄的是公众的智慧,伤害的是公众的感情,消解的是公众的文化认同感和社会整体感。在互联网上一片斥责加多宝侮辱先烈搞营销的声音中,有媒体特立独行,在其官方微博上称“一场正能量,够大气,又温暖的营销,点个赞”。歪曲丑化英雄人物,严肃话题娱乐化,麻痹的是整个社会大众,伤害的是13亿中国人的精神信仰。一支支射向英烈的毒箭,不是简单的一句“不知道”就可以脱责的,再者说,如果无畏的根源真是出于无知,那段沉重的历史是如何被玩坏的,那些革命烈士的流血和牺牲又为何被轻慢,值得我们每一个人深思。

@加多宝活动也好,@作业本也好,都不是普通网民,具有一定的公共性、权威性和辐射性。作为有一定影响力的自媒体,从某种程度上说,已经具备了媒体属性。在一条已经引发无数网民疯狂关注的信息发布之后,一句“毫不知情”就可以了?指责无底线商家和无良大V仅是口舌之快,关键要有健全的机制,让自媒体为自己的话语负责。新媒体时代为我们建构起一套全新的社会结构——“共景监狱”,也就是说,这是一个多数人观看少数人的时代。那么哪些人会被观看呢?公众人物无疑就是其中之一,既然享受了“共景”的好,就得容忍“监狱”的坏。如果加多宝因为不知道作业本的“烧烤”段子而觉得冤屈,那么作业本大概也可以说他压根儿不知道邱少云和赖宁是谁。

尼尔·波兹曼曾在《娱乐至死》一书中指出:“一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”不少公众人物凭借娱乐的方式获得了粉丝的厚爱,但当他们成为意见领袖以后,其过度娱乐化的倾向,借助其强大的社会动员能力,一定程度上造成了公众话语的娱乐化,过度娱乐化侵蚀人们的灵魂,容易掩盖真实的社会问题。仅从作业本侮辱先烈的段子流传甚广中就可见一斑。哪怕是一个普通的逝者,给予起码的敬意也是做人的良知和底线,何况是为祖国抛头颅洒热血的革命烈士?

个别大V隔三岔五放出违背主流价值观的“雷”语谋眼球,而全然不顾自己的言行对社会、对公众、对整个舆论环境的伤害,意味着在热闹的互联网上,如何平衡责任与权利的关系,仍然是一个难题。同样地,企业如果顽固坚持自己的权利,破坏消费者的权利,无法在社会效益和经济效益中找到一个最佳的平衡点,最终也只能是将自己推向了低俗炒作之路。

加多宝究竟真是被冤枉了还是在耍滑头,不管它表现得多无辜,网民有自己的判断。网上的声音,以及多个自媒体开展的调查已经说明了这一点。公众人物的话语权需要怎样规范?企业互联网营销和炒作的底线在哪里?造成危害后需要承担怎样的后果?公众的口诛笔伐和道德审判过后,这些还需要用法律来解答。网络改变了人们的思维,推动了社会治理模式的改变,但是它成为害人屠刀还是得力利器,看的是社会治理者的智慧。眼下,加多宝可以继续装无辜,“公知”可以继续失语,但是公众的甄别力判断力信仰力岂能低估。相信,公众会以立竿见影的实际行动,对加多宝的“无知”予以明确回应。(中国青年网特约评论员叙岚)

[责任编辑:shufj]

标签:加多宝 网民 作业本

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: