注册

变废为宝 固废处理迎来蓝海


来源:证券市场红周刊

编者按:环保政策持续亮剑。如本刊上期预判,本周《水十条》公布。而桑德环境易主清华控股又让市场看到固废处理的蓝海。

易主清华控股的桑德环境,本周复牌后连拉3个一字板,并带动整个固废处理板块走高。近日,环保部又重启绿色GDP研究项目,与污水、废气等污染物一样,固体废物是一个不能回避且亟需解决的污染细分重点,变废为宝的方式正在成为行业发展新方向。目前,不但有公司跨界开疆扩土,治水、治气的公司也纷纷伸长触角涉足该业务。分析机构指出,随着水十条、大气十条和土壤十条政策的相继落地,有关固废处理的政策红利也有望紧随其后,固废处理概念或成为环保领域一个新的炒作热点。

固废处理商机无限

从专业的角度讲,固体废物按生产来源可分为市政垃圾、工业垃圾、农业垃圾和危险废弃物四类,而且每一类还可以细分。固体废物的处置主要以填埋、堆肥、焚烧这三种式为主,而且垃圾种类最多的市政垃圾也多以填埋为主。目前,城市垃圾已经是我国固体废物的主要来源。统计显示,我国每年产生近10亿吨的城市垃圾,且年平均增速约为10%,垃圾围城现象屡见不鲜,由固体废物带给水源和土地的二次污染也司空见惯。

银河证券预计,2020年前,我国固废处理行业市场规模将超万亿。而与其他环保领域相比,固废处理由于垃圾分类难落实、收运环节落后、治理周期长等问题发展相对滞后,与发达国家还有很大差距。但随着投资的增加,会带来技术上的大幅提高,尤其是变废为宝技术的应用,让固废处理行业未来发展潜力巨大,如垃圾发电、工业废弃物再利用等细分领域都已经做得风生水起。

本周连拉3个涨停的桑德环境,就是固废处理的龙头。而其他上市公司也从中嗅到商机,纷纷通过并购重组切入到固废处理行业。3月16日,普邦园林公告,跨界收购深蓝环保,涉足垃圾渗滤液处理项目。本周,生产环保设备的菲达环保也完成对巨泰公司和清泰公司的收购,进军垃圾焚烧和危废处理业务。

垃圾发电享政府红包

由于土地资源弥足珍贵,以垃圾填埋为主的固废处理方式越来越不适合中国的国情。而在国外,垃圾发电已经成为处置生活垃圾的主要手段。在政策的支持下,我国垃圾发电厂也如雨后春笋般涌现。据国务院发布的《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2015年全国城镇垃圾焚烧处理设施达到无害化处理总能力的35%,即到“十二五”末期,我国垃圾焚烧日处理能力将达到30万吨,垃圾焚烧设施数量将近330座。专家认为,随着垃圾回收、处理、运输、综合利用等各环节技术不断发展,垃圾发电方式很有可能会成为最经济的发电技术之一。但垃圾发电目前还存在很多问题,尤其是焚烧会带来二次污染,让很多地方百姓拒绝建焚烧电厂。

那么,垃圾发电能给企业带来多少利润呢?记者通过业内人士了解到,垃圾作为一个热能效较低的物质,其燃烧后发热的效果并没有煤、石油等传统能源好,因此垃圾发电厂商多处于薄利或亏损状态,但由于垃圾发电具有较好的社会公共效益,项目多是采取政府补贴、企业运营的BOT模式。其通过多种方式的政府补贴来弥补企业巨额建设成本并从中获得收益。

政策环境的改变,让更多上市公司迎来巨大的发展空间,以污水处理业务为主营的瀚蓝环境建成的南海固废处理环保产业园,就具备固废处理完整上下游产业链。据公司证券部透露,现在公司的垃圾发电厂每年能达到12000吨产能,且公司的“南海模式”已经成为国内固废处理行业的标杆和典范。主营烟气治理的燃控科技,也与河南省信阳市潢川县人民政府签署垃圾焚烧发电项目框架协议书,该项目建设总规模为日处理城市生活垃圾900吨,预计年发电量为7200万度。

危废处理、工业固废新看点

危险废物(含医疗废物)是固废领域中对环境污染最为严重的一类,危废处理行业在我国属于新兴行业,目前主要以填埋、焚烧、固化实现无害化处理。虽然近期政府对危废处理行业政策利好不多,但今年年初以来,国家对非法排放危处理物的罚力度不断加大,新疆、浙江多地都在开展有毒废水、废物排放的大检查。此外,国家还在西南配备国家级危废处置中心,完善危废处理与资源化利用。正在编制的《土十条》也侧面对废弃物污染场地的修复和再开发提出相应措施。据红塔证券估算,2015年我国危废处置量将达到4500万吨以上,危废产业产值将超过1000亿元,具备资质、经验、技术及资金优势的企业都将在危废处理领域大显身手。

去年8月,维尔利以2590万元获常州大维51%股权,通过全资控股常州大维来加码危废处理业务。计划投建一座处理能力为30吨/天的危废焚烧处理厂,年处理规模为9000吨,其中还含医疗废物1000吨,预计2015年达产,达产后可实现营业收入3420万,利润总额635万。

此外,工业固废处理领域也有较大空间。我国45种主要矿产中,有19种矿产将出现不同程度的短缺,废物资源化已经成为有效缓解战略资源短缺矛盾的重要途径。和危废处理一样,我国工业固废处理也处于初级发展阶段。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确要求,到2015年,我国工业固体废物综合利用率要达到72%。

上市公司中,豫光金铅投资建设的冶炼渣处理技术改造工程,就能回收利用铜、铅、金等有价元素,预计项目建成后可年实现营业收入26.2亿元,净利润1.1亿元。

除了在固废处理细分行业业务突出的公司,桑德环境、东江环保这种固体废弃物产业链齐全的上市公司也受到资金关注。这类公司业务领域涵盖城市生活垃圾处理、餐厨垃圾、工业固体废弃物处理、电子废弃物和危险废物处理业务。但在一段时间内,二级市场还多处于炒概念阶段。■

      

[责任编辑:yiyh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: