注册

军民融合一揽子政策将出台 军工股望爆发


来源:证券时报网

近期,工信部、国防科工局分别印发了2015年军民融合专项行动计划和军民融合深度发展专项行动实施方案,开启军民融合发展“黄金期”。此外,据中国证券报消息,记者从权威人士处获悉,军民融合一揽子政策近期将出台。中航证券认为,看好军民融合背景下民参军相关产业链。

证券时报网(www.stcn.com)04月20日讯

近期,工信部、国防科工局分别印发了2015年军民融合专项行动计划和军民融合深度发展专项行动实施方案,开启军民融合发展“黄金期”。此外,据中国证券报消息,记者从权威人士处获悉,军民融合一揽子政策近期将出台。中航证券认为,看好军民融合背景下民参军相关产业链。

专家也认为,上述政策出台后,“民参军”的门槛降低,比例会大幅度增加,军民融合中的“资本融合”更是值得关注。

军民融合涉及武器装备科研生产、军队人才培养、后勤保障、国防动员等多个领域,其中武器装备科研生产体系是军民融合最基础、最核心的领域。

随着专项行动计划的实施,以及未来军民融合一揽子优惠政策的出台,国防科技建设和武器装备的军民融合将进入深入发展阶段,“民参军”有望取得取得全新突破。

军民融合领域专家指出,武器装备的生产许可目录减少的2/3部分,正是“民参军”的希望所在。

首先是“民参军”的范围会扩大、比例会大幅度增加。“民参军”的范围将由主要承担配套产品的科研生产任务,扩大到对武器装备影响不大的分系统配套产品,有实力的优势民企还可以在取得“四证”以后,参与主战装备的竞争,科研实力强的民企可以参与预研项目的竞争。

更重要的是,资本层面的“民参军”落地将推进军民融合的“资本融合”。随着国防科技工业体系的改革和装备采购制度改革的不断深入,通过引入民企、社会资本参与军工企事业单位的重组改制,一些军工企事业单位将形成多种经济成分参与的混合所有制结构,一些优势民企的先进技术、顶尖产品将进入国防科技工业装备生产和武器维修领域。

概念股方面,中航证券认为,称强烈看好军民融合背景下民参军相关产业链。

如北斗导航产业:预计下半年军方集采市场将进入释放阶段;行业示范项目在总结前期实施的基础上批量启动;随着低成本、低能耗产品的推出,大众市场的突破亦为时不远。从2015年上半年开始,北斗导航市场将真正进入启动阶段。推荐海格通信中海达、振芯科技和合众思壮4只行业代表性个股。

通用航空产业:2014年实现了通用机场审批权的下放,而2015年是低空空域改革推广阶段的最后一年,预计今年通航政策将实现较大突破。推荐海特高新威海广泰四川九洲3只行业代表性个股。

招商证券则推荐军用通信组合(金信诺+闽福发+旋极信息+东土科技+振芯科技+东华测试+菲利华)。

[责任编辑:robot]

标签:产业 所有制 发展

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: