注册

军民融合一揽子政策将出台 军工股望爆发


来源:证券时报网

近期,工信部、国防科工局分别印发了2015年军民融合专项行动计划和军民融合深度发展专项行动实施方案,开启军民融合发展“黄金期”。此外,据中国证券报消息,记者从权威人士处获悉,军民融合一揽子政策近期将出台。中航证券认为,看好军民融合背景下民参军相关产业链。

证券时报网(www.stcn.com)04月20日讯

军民融合下北斗迎爆发

来源:华泰证券 撰写时间:2015-03-15

纵观世界军工的发展史,军民融合是发展的大趋势。军民融合一方面通过军转民扩大发展空间,壮大产业规模的同时反哺军工,另一方面通过民参军引入优秀的民用技术,并通过竞争调动军企的活力以促进军工技术的发展。因此军民融合是强军的基石,也是当下稳增长的法宝之一。

近几年我国军民融合政策支持力度加大,目前正由初步融合向深度融合推进。

此前我国国防科研生产管理和武器装备采购体制机制较为封闭,军品供应和应用体系开放程度较低,而波音等国际军工巨头均大力发展民用业务。因此军品能否民用化,是未来军工产业可持续发展的关键。另外随着民营企业的发展,特别是创新的动力使得许多民用技术的突破正符合现代化军备的需求,民为军用是趋势,但需政策的支持。

可喜的是我国近几年以来不断推进军民融合,政策支持力度不断加大。目前也取得了阶段性成果,根据《中国军民融合发展报告2014》指出我国军民融合度在30%左右,这个数字标志着我国军民融合由初步融合开始向深度融合推进。

顶层适时确立军民融合为国家战略,2015年军民深度融合推进力度将加大。3月12日习近平主席在出席解放军代表团全体会议时强调深入实施军民融合发展战略努力开创强军兴军新局面,他强调要把军民融合发展上升为国家战略,并从意识、政策及执行角度做出了五点要求。可以预见在顶层确立军民融合为国家战略后,不管是政策支持还是实质推进都将加速和加强,特别是在提高军工高技术产业(包括民用)占比和引入优秀民营企业方面将重点发力。

对应到投资机会:一、军转民重点关注北斗产业链。理由在于:1)作为我国自主研制的高技术卫星导航系统,国家通过政策大力支持其发展和国产化运用,目前主打的军用市场将继续上升;2)北斗技术不断突破,精度上升,成本下行,打破民用市场推广瓶颈:随着中国北斗技术的不断突破,目前系统的精确度非常高,与GPS相近,且北斗卫星导航系统近日实现了兼容型SOC系列导航模组的技术突破,成本大幅下降,从而打破了限制北斗市场化推广的价格瓶颈,为在我国民用市场的普及奠定了基础;3)北斗民用市场空间巨大:北斗二代于2012年起向亚太大部分地区正式提供服务,除了此前最常用的军用方向,在目前信息化、智能化、移动化的浪潮下,下游的行业和大众市场将大幅打开,惠及交通、农业、渔业、水利、测绘及载导航、个人(手机)位臵服务等多个方向,其中车载导航和手机位臵服务市场空间有望突破两千亿,行业运用如交通、精准农业等空间都将接近百亿。因此在军用市场平稳增长的背景下,民用市场的开启将为北斗产业发展带来巨大的推动力,随着政策扶持力度的不断加大,北斗产业将迎来爆发期,到2020年北斗产值将大概率超过国家规划的2400亿,年均复合增长率将超57.5%,因此积极关注北斗产业链受益的合众思壮、海格通信、振芯科技、中海达、华力创通北斗星通中国卫星四维图新等。

二、民参军关注具有技术优势和军品资质的上市公司如海特高新、威海广泰、四川九洲、高德红外海兰信机器人、东土科技、金信诺、大立科技、银河电子、常发股份等。

[责任编辑:robot]

标签:产业 所有制 发展

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: