注册

光环之下的隆平高科:身份曲折变更拟重返“国家队”


来源:时代周报

头顶“杂交水稻之父”袁隆平的亮眼光环,隆平高科从成立后就一直顺风顺水:1999年成立股份公司,次年上市。隆平高科主营杂交水稻、蔬菜为主的高科技农作物种子、种苗的培育、繁殖、推广和销售等,以及农副产品深加工,农业高新技术开发及服务等。

眼下,隆平高科(000998.SZ)陷入到前所未有的舆论风暴中。

对于纷繁而至的质疑之声,隆平高科总裁廖翠猛以“目前太敏感”为由,拒绝了时代周报记者的采访要求,其公司董秘陈志新亦表示正处年报披露静默期,不方便表态。

头顶“杂交水稻之父”袁隆平的亮眼光环,隆平高科从成立后就一直顺风顺水:1999年成立股份公司,次年上市。十几年后的今日,隆平高科年营收已近20亿元,在杂交水稻种子市场份额位列行业第一。

3月,隆平高科发布2014年业绩快报,去年其实现营收18.15亿元,较之上年下降3.68%;归属于上市公司股东的净利为3.63亿元,增加95.03%。在业绩快报中,隆平高科还表示将“继续执行‘聚集种业,淡出延伸产业’的战略,主动收缩延伸产业,本期延伸产业收入较上年同期减少1.40亿元,剔除以上影响因素后,公司核心产业收入增长3.80%”。

作为第一家以科学家姓名命名的上市公司,隆平高科与袁隆平之间的关系还不止于此。袁隆平的二儿子袁定江在隆平高科担任要职,曾负责隆平高科的对外投资,现担任隆平高科旗下世兴科技创业投资有限公司(下称“世兴科技”)董事长。

而在公司业务层面,隆平高科提出了“聚集种业,做全能种子选手”的发展战略,在近年间不断通过行业整合方式加快发展,强化行业地位。

光环之下

尽管是以袁隆平的名字命名,但直到去年隆平高科才开始决意买断袁隆平的冠名权。

2014年11月25日,隆平高科称拟买断“袁隆平冠名权及肖像权”,评估价值为5151万元,并已得到袁隆平的签字认可。

此次隆平高科买断的包括今后“袁隆平”、“隆平”及相应的中英文名称,以及任何关于袁隆平院士肖像的图片、照片,将应用于公司名称、商号字号、股票简称及科技成果代码、商标等经营行为。

时代周报记者注意到,这份独占许可意味着其他企业将不能在经营活动中使用袁隆平院士的姓名和肖像。早在十年前,就曾有评估机构估算过袁隆平的无形价值为1008亿元。此次5151万元的评估价,被外界质疑实在偏低。不过有消息称,袁隆平认为这一评估价格符合公司目前的发展阶段。

“我们对袁隆平的肖像权有独家使用权。”隆平高科水稻销售部门相关负责人向时代周报记者表示,若要使用袁隆平的肖像销售种子,需要在成为隆平高科销售代理商后,经过公司授权。

袁隆平,对杂交水稻的贡献,受到各界认可,其在市场推广中也极受肯定。上述负责人告诉时代周报记者,公司的销售人员下沉至基层推广杂交稻种子,必然会提及袁隆平的名字。

隆平高科主营杂交水稻、蔬菜为主的高科技农作物种子、种苗的培育、繁殖、推广和销售等,以及农副产品深加工,农业高新技术开发及服务等。近两年来,在种业行业持续库存压力下,种业市场竞争加剧,隆平高科执行“聚集种业,淡出延伸产业”的战略,做好旗下拥有的多种自主品牌杂交水稻种子、蔬菜瓜果种子等。

其中,杂交水稻种子对隆平高科意义重大,其销售收入占据总营收在半数以上。2014年半年报显示,杂交水稻种子主营达到3.69亿元,占据总营收的50.75%,但同比下降8.81%;辣椒及辣椒制品种子,以及农化产品等,也下降较为严重,二者的营收分别为9318.44万元和2993.83万元,同比下降56.12%和52.28%。

隆平高科销售人士称,公司杂交稻种子在湖南的市场份额超过30%,而在全国,这一市场份额达到了20%左右。

2014年,隆平高科营收18.15亿元,同比2013年的18.85亿元,下降了3.68%。营收虽有所下降,但隆平高科的盈利能力却大幅提高,2014年净利为3.63亿元,相比2013年的1.86亿元,增长幅度高达95.03%。

不过,盈利增长主要源自股权收益。报告期内,扣除这一部分收益后(同时扣除2013年处置股权税后利润4271万元),隆平高科去年净利实际同比增长11.8%。

拟变回国企

隆平高科与袁隆平之间的渊源,在公司成立之初就已十分深厚。

1999年6月30日,隆平高科在长沙成立。袁隆平与湖南省农业科学院、湖南杂交水稻研究中心、湖南东方农业产业有限公司、中国科学院长沙农业现代化研究所和湖南省郴州市种子公司共同发起。袁隆平本人以现金379.16万元入股,占总股本的5%。直至2014年9月30日,袁个人持股降至1.61%。第二大股东湖南杂交水稻研究中心目前持股6.71%,袁隆平系该中心主任。隆平高科董事邓华凤为湖南杂交水稻研究中心常务副主任。

袁隆平不仅任隆平高科名誉董事长,其子袁定江系隆平高科董事、副董事长兼常务副总裁。

现年47岁的袁定江擅长投资领域,毕业于湖南财经大学,后在武汉大学获得MBA学位,自2001年以来主要分管隆平高科的金融、房地产业务,曾任隆平高科风险委员会主任。此外,袁定江还任世兴科技董事长。世兴科技成立于2001年,注册资本7000万元,法定代表人为袁定江,由隆平高科全资设立,包括伍跃时在内的多名隆平高科高管在公司任职。

在隆平高科的发展史上,长沙新大新集团有限公司(现湖南新大新股份有限公司,下称“新大新”)董事长、隆平高科董事长伍跃时是一位绕不开的人物。

伍跃时1958年出生,湖南新化人,曾是政府官员,后下海经商。2004年8月,新大新以2.53亿元受让湖南省农科院持有的隆平高科2650万股(占比25.24%)。

至此,隆平高科从国企变身民企,新大新公司成为第一大股东,伍跃时成为实际控制人。十年后,新大新仍持股14.4%。伍跃时进入隆平高科后,将自己的团队成员颜卫彬引进,并任董事兼行政总裁,此后历任财务总监等职,现为公司副董事长。

此后,伍跃时还推出了高管成员持股计划。去年4月16日至4月23日期间,隆平高科部分高管和子公司核心骨干成员,以自有资金集体增持隆平高科股份,共计买入132.99万股。

不过在2014年9月30日,隆平高科宣布35.8亿元的定增计划,引入中信集团。此次发行对象为中信兴业投资、中信建设、信农投资、现代种业基金和汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划,认购数额分别为10900万股、8400万股、8400万股、400万股、2000万股。其中,中信兴业投资、中信建设和信农投资为一致行动人,此次认购共斥资32.9亿元,将合计持有上市公司21.36%股权,实际控制人将由伍跃时变更为中信集团。

如今半年过后,上述拟变身“国家队”的定增预案具体有何进展,外界仍不得而知。“这个现在还没有批,至于说程序走到哪一步了,暂时还不方便透露,”隆平高科董秘陈志新告诉时代周报记者。

此次募集的35.8亿元资金,或将进一步推动隆平高科的并购速度:今年1月20日,与天津德瑞特种业有限公司的6名股东马德华等人签署了《蔬菜种子业务战略合作框架协议》。德瑞特是国内蔬菜种业企业中具有高度系统优势的育繁推一体化企业之一,专注从事黄瓜种子产业。长江证券分析师陈佳表示,继意向性收购天津德瑞特等蔬菜种子企业之后,隆平高科后期在水稻、玉米种业领域,会持续地推进能够给公司形成战略性品种资源互补的并购。

[责任编辑:huangshi]

标签:隆平高科 国家队 业绩快报

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: