凤凰卫视记者李淼谈“麻生失礼门”


来源:凤凰资讯

图片说明:4月22日《东京新闻》的特别报道。标题:“麻生,你不羞愧吗?”嘲弄香港记者,失态扩散到全世界,成为全球的笑柄

凤凰网:请介绍一下记者会的具体情况。

李淼:在4月3日日本内阁会议后的记者会上,我就日本加入亚投行的问题向副首相兼财务大臣麻生太郎先生提问。按照惯例,我在提问前自报家门:“我是凤凰卫视的记者李淼”。但麻生却让我重复了三遍,还用英语连续问“What?”

凤凰网:麻生先生是因为没听清楚么?

李淼:我的发音很清楚很大声。日本的内阁大臣在记者会上使用英文,也是很少见的。这时候我就感觉记者会的气氛跟平时不太一样。等我第三次重复身份时,他似乎是听懂了。然后我就开始提问,刚说出了AIIB(亚投行)这个词儿,在这个时候,他突然开始大笑。

凤凰网:之前没有征兆?

李淼:很突然。除了麻生,现场的记者,还有财务省的一些官员也跟着一起笑。当时气氛很怪异。毕竟我只是提到自己是凤凰卫视的记者,仅仅提到AIIB这个词。我继续就亚投行发问,提到了日本在野党看法,在野党认为不加入亚投行,是日本外交的失败,我希望麻生以财务大臣的身份对此发表评论。

麻生没有回答问题。而是直接先批评中国。说“我们国家和你们国家是不一样的”,他们的国家(日本)是自由的国家,在野党是可以随便讲话的,不会被抓走,也不会被勒令出国。

凤凰网:麻生先生最终回应了在野党的批评么?

李淼:在发布会快结束时,由于麻生没有回答我关于在野党的问题,我再次发问。而他再一次提到中日两国制度不同,日本不是共产党的国家,可以自由讲话不怕被抓。把他之前的话又说了一遍。我继续追问关于在野党的问题,麻生开始指责我提问时不举手,还说我不懂规矩。

凤凰网:又是用英文说的?

李淼:对。他用英文反问我:You know the rule of here? 我认为之前我有举手提问,这只是还没有得到回答后的追问,日本的记者会,这样的情况下通常是不需要再举手的。

凤凰网:你描述的这段场景并没有播出吧。

李淼:没有。毕竟当天的主题是关于亚投行的,麻生和我的对话内容,以及他对中国的嘲讽并没有播出。我后来把这段内容写在了微博上,引发了国内网友的讨论。日本的媒体同行也注意到了,翻译微博发表在日本国内的媒体上,引起了不小的争议。

凤凰网:事情发生在4月初,为什么最近几天又突然变成了热门话题?

李淼:主要是因为日本国内的报道吧。 朝日新闻有一份叫AERA的杂志,很有名。4月20日批安倍阁僚的问题发言,說麻生之前记者会上对我的态度“令日本在全世界蒙羞”。文章介绍“凤凰覆盖全球180国,观众2.5亿人,日本伤害如此重要的传达信息的渠道,政府到底在想什么?”此文引日本网友热议,包括东京新闻等媒体还在继续跟进这个事情,4月22日出了一篇特别报道,也是批评麻生的外交失礼,“把人丢到全世界去了”。日本媒体也对当天在场的同行的表现表示遗憾,“麻生如此失礼,在场的日本记者为什么不质疑他?”

凤凰网:据你介绍,日本媒体在这件事上对麻生颇多质疑。对此,日本官方有无正式回应。

李淼:没有。

凤凰网:这是你第一次接触麻生太郎先生么?

李淼:之前在记者会上见过几次。4月3日之前的3月底,我在记者会上曾经问过麻生关于亚投行的事情。

凤凰网:当时他如何回答的。

李淼:(麻生)先给一个日本记者下马威,“你没来过财研(记者俱乐部)吗?这不许问股价,你不知道?”我提问时,先报名凤凰卫视,他皱眉头;说到日本对亚投行“极为谨慎”,麻生又用日语问我,“谨慎,这个日语词你懂吗?” 

我的日语很流畅,记者会上提问时也尽量比别的同行大声,前首相(麻生)先生这样的回应,我认为是非常失礼的。

(凤凰网版权稿件,转载请注明来源!)

[责任编辑:liu_yang]

标签:日本 麻生

人参与 评论
分享到: