注册

39家央企上市公司投资收益为负值


来源:中国经济网

不过,央企的投资并不是都一帆风顺。据同花顺数据,在2014年,有39家央企控股上市公司的投资收益为负值。常林股份发布的数据显示,公司2014年的投资收益为亏损1.01亿元。

央企是我国国内投资和海外投资的主力军,央企的投资能力也一直受到市场的关注。

同花顺数据显示,截止到4月26日,总计有254家央企公布了2014年投资收益情况。剔除没有对比数据的上市公司,有142家央企控股上市公司2014年的投资收益同比增长,占比超过56%。

其中,包括中国人寿新华保险中国石油中信证券这四家央企控股的上市公司投资收益较高,均超过百亿元。其中中国石油是唯一一家非银金融企业之外的上市公司。

 83家央企投资收益超亿元  

央企的投资越来越受到民众的高度关注。有一些上市公司确实获得了不错的业绩。据同花顺数据,总计有83家央企控股上市公司投资收益过亿元,其中22家上市公司的投资收益过10亿元。除了上述四家上市公司外,包括中国石化长安汽车建设银行招商银行工商银行等在内央企控股上市公司投资收益超10亿元。

不过,央企的投资并不是都一帆风顺。据同花顺数据,在2014年,有39家央企控股上市公司的投资收益为负值。常林股份发布的数据显示,公司2014年的投资收益为亏损1.01亿元。

对于此事,常林股份在年报中解释,2015年1月份,公司收到持有40%股权(非控股)的联营企业现代(江苏)工程机械有限公司(以下简称“现代江苏”)2014 年度未经审计的财务报表,进一步了解到现代江苏发生数额巨大的特别纳税调整(因转让定价)及超出董事会授权的关联交易行为等事项,对公司投资收益产生重大影响。截至年报报告日,在公司正式要求下,仍未能获得现代江苏经审计的财务报告。公司聘请的审计机构信永中和会计师事务所为公司2014年度财务报告出具了保留意见的审计报告。注册会计师认为,由于未能取得现代江苏2014年度的审定报表,常林股份当期期根据现代江苏未经审计的 2014年度财务报表确认对现代江苏的投资收益-1.41亿元,截至2014年12月31日该项股权投资的账面价值为4.31亿元。

央企炒股也火热

在牛市来临时,即使是央企也不放过这一投资理财的机会。

东方钽业2014年年报透露,截止到去年年末,公司在股市投放了58.9万元用于证券投资,持有海南矿业、福斯特、朗姿股份、国信证券四家上市公司股票。而过去的2014年,公司总计用累计261.9万元投资26家上市公司股票,产生的收益为59.46万元。

中国交建公布的2014年年报显示,截止到2014年年末,据集团合并持有数据,公司持有港股上市公司皇岛港和中外运航运,A股上市公司中国石油和中国神华,总计四家上市公司股票。而在过去的2014年,公司累计用45亿元投资了22家上市公司股票。

葛洲坝2014年年报显示,公司去年累计用1.22亿元投资10家上市公司股票,累计获得的收益超亿元。据葛洲坝介绍,上述10家公司股东为公司财务公司所持有。

经纬纺织2014年的年报显示,公司2014年累计投资60.27亿元用于证券投资,投资的种类包括基金、股票、可转债等。报告期获得的收益超1亿元。经纬纺织表示,上述投资中,除集团子公司香港华明持有金额较小的交易性金融资产外,其余均为子公司中融国际信托有限公司从事的证券投资业务,该公司严格按照内控制度及限额进行投资操作,有效控制投资风险。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 报告期 年报

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: