注册

6成公司预喜 湖北金环大增415倍成“预增王”


来源:理财周报

以净利润预增幅度下限来看,共有120家上市公司一季度净利润同比下降超过100%,其中24家上市公司净利润下降超过1000%,农林牧渔、电子、机械设备行业成重灾区。思美传媒预计,2015年1-3月归属于上市公司股东的净利润1558.38至1688.25万元,同比增长500.00%至550.00%,为目前预增幅度最大的次新股。

以净利润预增幅度下限来看,共有120家上市公司一季度净利润同比下降超过100%,其中24家上市公司净利润下降超过1000%,农林牧渔、电子、机械设备行业成重灾区。

随着2014年年报披露接近尾声,上市公司2015年一季度业绩也开始逐渐展现在市场面前。作为一年的开端,一季度业绩或许能为市场认识上市公司2015年全年情况提供一个新的视野

Wind数据显示,截至4月23日,沪深两市共有1157家上市公司发布一季度业绩预告,其中689家上市公司业绩预增,占比达59.55%。从一季度业绩增幅达10倍以上的上市公司来看,化工和计算机行业分别拥有3家。其中,化工行业的湖北金环通过出售股权的方式,登上2015年一季度业绩预增王。

而由于易受周期需求、自然灾害等因素影响,农林牧渔行业出现3家上市公司一季度业绩下滑超过1000%,此外,煤炭钢铁等强周期性行业目前处于行业产能需求低迷阶段,行业内上市公司一季度业绩也并不理想。

此外,3成次新股也在今年一季度出现首亏、续亏、预减等业绩下滑的现象。

27家上市预增10

Wind数据显示,截至4月23日,沪深两市共有1157家上市公司发布一季度业绩预告,其中689家上市公司业绩预增,占比达59.55%,而湖北金环以净利润最高415倍的增长率成为2015年一季度的预增王。

4月15日,湖北金环发布业绩预告,今年一季度归属于上市公司股东的净利润预计为1亿元-1.4亿元,比上年同期增长29661.9%-1566.67%。而业绩实现大幅增长的主要原因为公司在一季度出售1000万股长江证券,投资收益大幅增加。

今年1月至2月,湖北金环两次通过证券交易系统及大宗交易系统累计出售长江证券1000万股扣除成本及相关税费后产生的投资收益为9862万元,也就是说,湖北金环主业仅实现利润138万元-4000万元。

实际上,湖北金环2014年业绩同样依靠投资收益支撑。年报显示,湖北金环2014年实现净利润1574.91万元,而全年投资收益达到1897.93万元,避免了公司连续二年亏损。

不过,湖北金环计划通过重组扭转主业粘胶纤维的颓势。3月14日,湖北金环公告,拟以15.75亿元购买京汉置业100%股权,而交易对方承诺,京汉置业2015年、2016年、2017年扣非净利润不低于4.8亿元,平均不低于1.6亿元。若重组完成,湖北金环业绩预计将得到大幅改善。

而一季度预增排名第二的顺荣三七则是通过重组改善业绩的典型案例。

3月26日,顺荣三七公告,预计2014年一季度盈利9000万元至9700万,比上年同期增长16649.71%至17952.46%。

去年12月,顺荣三七将收购的三七互娱纳入合并报表,今年一季度,三七互娱实现净利润约为14500万元至15500万元之间,而上市公司持有三七互娱60%的股权,合并后归属于上市公司股东的净利润为8700万元至9300万元。

据理财周报统计,以净利润预增幅度上限计算,共有257家上市公司一季度净利润同比增长1倍以上,其中27家上市公司净利润增长超10倍。

而27家一季度净利预增超10倍的上市公司主要分布在18个申万一级行业中,化工行业和计算机行业分别拥有3家,依靠投资收益荣登预增王湖北金环便处于化工行业。而其余两家公司青岛碱业佰利联则有赖于主营业务改善,实现业绩的大幅增长。

佰利联一季报显示,公司1-3月实现净利润1440.94万元,同比增长971.85%,而业绩增长的主要原因为,公司主导产品金红石型钛白粉产销量增加及原材料价格下降,导致主营业务毛利率上升。

青岛碱业则预计,一季度实现归属于上市公司股东的净利润3800万元左右,与上年同期相比将增加1048%左右,其将业绩增长主要归功于采购费用和生产成本的降低以及主要产品销售数量增长。

计算机行业中,蓝盾股份同花顺长亮科技一季度净利润同比增长超10倍。此外,传媒、电气设备、电子、食品饮料、综合等行业也分别拥有2家公司净利预增10倍。

据统计,689家业绩预增的上市公司中,其中76家在今年一季度实现扭亏,表现出公司业绩向好的趋势。

深信泰丰4月14日公告,公司1-3月实现净利润2298.80万元,同比增长7349.85%,而2014年一季度,深信泰丰出现了31.70万元的亏损。

24家公司净利润下降超过1000%

而超过400家业绩预减的上市公司中,上海钢联实现营业收入为32.99亿元,较上年同期上升807.08%,归属于上市公司普通股股东的净利润为-1298.45万元,同比下滑-19331.22%,为2015年一季度的预减王。

对于一季度增收不增利的原因,上海钢联解释,主要是营业收入因为子公司钢银电商扩大了钢材交易服务业务的规模,不过由于公司持续加大了对钢银钢铁现货网上交易平台的投入,导致三项费用同比大幅增加,从而出现亏损。

不过,由于身披电商、互联网金融等概率,上海钢联近年来受到市场极大追捧,Wind数据显示,上海钢联一季度上涨幅度达到92.48%,其股价最高攀升至143.00元/股。

而一季度业绩跌幅靠前的公司中,九安医疗作为可穿戴概念股,同样也是市场的“宠儿”,其股价今年一季度上涨66.27%。

不过,九安医疗的业绩一直乏善可陈,今年一季度甚至出现亏损。九安医疗预计,今年1-3月亏损1000万元至2000万元,同比下滑2999.66%至5899.32%。

而九安医疗解释,为了促进产品销售和大力推进与专业机构的合作,海外子公司的销售费用和管理费用较去年同期有较大幅度增长;公司的募集资金投资项目已正式投入使用,与去年同期相比折旧和摊销以及营运费用增加。

由于易受周期需求、自然灾害等因素影响,农林牧渔行业内上市公司业绩下滑风险往往较其他行业更大。

天山生物一季报显示,公司1-3月实现营业收入1782.34万元,同比增长24.09%,而营业成本为1216.41万元,同比增长49.84%,这导致天山生物一季度出现878.24万元的亏损,净利同比下降10973.6%。

天山生物表示,因公司进口冻精同比增127.17%,致使公司冻精总收入同比增长58.79%,但受自产冻精招标季节性波动因素影响,毛利较高的自产冻精收入同比减少67.45%,同时毛利较低的进口性控冻精占比增加,综合导致冻精销售成本同比增长198.12%,冻精综合毛利同比下降28个百分点,影响了公司盈利水平;此外,由于本期牛奶市价下跌,致使牛奶业务收入下降11.29%,公司牛奶销售毛利同比下降16个百分点。

此外,海南橡胶中粮生化2家农林牧渔行业上市公司一季度业绩预计也将下滑超过1000%。

而煤炭、钢铁等强周期性行业目前处于行业产能过剩,需求低迷阶段,对行业内上市公司业绩也产生了一定的影响。

云煤能源4月17日公告,预计2015年第一季度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-7750万元左右,同比下滑10941.88%。今年以来主要受钢铁及焦化行业产能严重过剩,生产持续低迷影响,焦炭销售量及价格下降,而原料煤采购价格的降幅小于焦炭价格的降幅,导致公司焦炭产品的销售利润大幅下滑。

以净利润预增幅度下限来看,共有120家上市公司一季度净利润同比下降超过100%,其中24家上市公司净利润下降超过1000%。其中,农林牧渔、电子、机械设备行业上市公司最高,均达到3家。而采掘、传媒、建筑材料则分别有2家上市公司净利润下降超过1000%。

值得注意的是,在已发布一季度业绩预告的公司中,共有197家上市公司出现续亏,经营业绩未能扭转。

内蒙发展4月17日公告,预计今年一季度亏损约900万元左右,而上年同期亏损额为21.94万元。

实际上,内蒙发展也表示,原有纺织业生产经营无法摆脱亏损状态,2014年下半年公司进行资产整合,调整主营业务方向,未开展其他贸易业务,因此,导致2014年公司经营亏损4081.53万元,2015年第一季度业绩继续亏损。

7成次新股预喜

截至4月23日,已有160只次新股发布业绩预报,其中115只次新股业绩预喜,占比超过7成。

以净利润预增幅度上限来看,共有25只次新股净利润同比增长超过50%,而思美传媒、金一文化、东方网力、北部湾旅、三圣特材、博世科、东方证券、友邦吊顶、迦南科技、金轮股份、我武生物等11只次新股预计2015年一季度净利润同比增长1倍以上。

思美传媒预计,2015年1-3月归属于上市公司股东的净利润1558.38至1688.25万元,同比增长500.00%至550.00%,为目前预增幅度最大的次新股。

金一文化3月31日发布业绩预告,2015年第一季度盈利3000万元-3500万元,同比增长347.11%-388.30%,实现扭亏为盈。

金一文化表示,2015年第一季度与上年同期相比扭亏为盈的主要原因为,公司一季度银行、经销商及加盟连锁销售收入增长带来营业利润的增加;收购浙江越王珠宝有限公司带来新增利润;黄金租赁业务受本季度金价波动产生的公允价值变动损益较上年同期影响较小。

而部分次新股公司一季度业绩下滑,甚至出现亏损的情况。

汇金股份一季报显示,1-3月公司实现营业收入6368.79万元,同比增长92.52%,净利润-774.34万元,同比下滑-774.82%,在已发布一季度预告的次新股之中,业绩下滑幅度最大。

汇金股份表示,合并范围发生变化新纳入合并范围的子公司增加,使得公司营业收入增长较快,但是由于公司固定资产规模增大及人员扩张,加之市场竞争加剧,导致成本费用增加毛利率降低,而营业外收入(主要由于政府补助)减少96.97%,导致公司一季度业绩下滑。

此外,汇中股份、创业信息一季度业绩下滑幅度也较为明显。

汇中股份公司实现营业收入1848.03万元,同比下降31.99%;实现归属于公司股东的净利润-95.79万元,同比下降78.88%,其表示亏损原因为,公司主要客户丹佛斯(天津)有限公司调整年度采购时间安排,使得公司第一季度收入减少。

而创业信息则由于人员薪酬调整、人员增加导致其间费用增长,公司一季度预计亏损0万元-150万元。

而3月24日正式回归A股的暴风影音一季度业绩也同样出现明显下滑。暴风影音1季报显示,公司1-3月实现营业收入9240.88万元,同比增长24.24%,亏损320.85万元,同比下滑146.72%。

暴风影音解释,公司实现营业收入增长主要是因为品牌广告收入大幅增长,同比增长为39.41%,媒体价值得到品牌广告客户的进一步认可;净利润下降主要原因是虚拟现实业务处于早期大规模投入阶段,导致公司一季度整体亏损。

不过,一季度的亏损没有打击A股市场对稀缺互联网纯互联网标的的热情,截至4月24日,暴风影音已连续收获23个涨停,股价上涨至83.69元/股。

[责任编辑:heying]

标签:湖北金环 上市公司 东方网力

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: