注册

铁路投资产业链投资高景气 10股严重低估


来源:中国证券网

铁路运输行业近一月来首度跻身前五。国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,投资2.8万亿元。总量与“十二五”持平,但城际、城轨和地铁将迎大规模建设期,总体上铁路投资依然处于高峰期。申万宏源表示,铁路投融资改革将在地方PPP形成重大突破,将在京津冀 、长江经济带、“一带一路”规划中项目展现;另外铁总投融资改革也将进入攻坚阶段,虽路途较长。

"一带一路"主题带动 铁路产业链投资仍处高峰

上周,投资银行业与经纪业、航空、人寿保险、铁路运输、高速公路与隧道、互联网服务、综合金融服务、水运、商业银行、钢铁居前十。其中,钢铁排名为第10,是跻身前十名的新晋者。

铁路运输行业近一月来首度跻身前五。国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,投资2.8万亿元。总量与“十二五”持平,但城际、城轨和地铁将迎大规模建设期,总体上铁路投资依然处于高峰期。申万宏源表示,铁路投融资改革将在地方PPP形成重大突破,将在京津冀 、长江经济带、“一带一路”规划中项目展现;另外铁总投融资改革也将进入攻坚阶段,虽路途较长。

马钢股份(600808)动、高铁车轮是公司重要看点。公司下属的车轮轮箍分公司获得由俄罗斯联邦铁路运输许可证登记局签发的进入俄罗斯市场的许可证,且韩国地铁所用火车轮的80%也是由公司所提供的。公司目前正开展与晋西车轴合作、收购法国瓦顿等一系列转型 /合作措施,由此进一步向高端轮对市场进军,实现产品结构升级进而打开国际市场。国金证券日前一份研报指出,公司目前估值仅为 1.3 倍,低于其他板材类可比公司,而且具备产品转型预期,加上"一路一带"等概念及公司自身潜在催化剂的刺激,其估值提升空间较大,上调至"买入评级"。

东方雨虹(002271)产品和服务广泛应用于房屋建筑、高速公路和城市道桥、地铁及城市轨道、高速铁路、机场和水利设施等领域。公司目前建成达产七大生产基地,已经在华北、华东、东北、中南、华南、西南等地区建立生产基地,目前正在陕西咸阳建设西北地区的生产基地。防水卷材和防水涂料总产能分别达到3000万平方米和3.5万吨,位列中国建筑防水材料行业销售额第一名。

南山铝业(600219)公司日前与南车四方股份公司签订战略合作协议。双方通过发挥各自优势,建立适应市场需求的互补型合作模式,在产品供应、市场拓展、技术合作、资本合作等方面进行友好合作。此次合作充分发挥各自特长及优势,在原材料、车体部件等领域开展合作,实现资源共享、优势互补,提高竞争力,共同进行市场开拓。利用资源集聚效应,推动产业结构转型升级,提高效率、共同发展、提升技术升级以及创新能力,进一步开拓公司新的利润增长点。

铁龙物流(600125):龙潜水底、飞龙在天 买入

物流发展趋势。经济的高速发展对物流行业提出更高的要求,更为专业、完整和一体化服务的供应链服务,这是现代物流的发展方向和必然。未来物流发展的趋势将呈现出市场规模扩大、更专业和个性化的服务、高效高质以及走绿色环保道路等新的特征。铁路本身的特征就决定了在未来物流行业中的地位,加上未来高铁发展带来的客货分流,铁路物流将取得长足的发展。

公司简介。是中国铁路系统第一家A股上市公司,以铁路特种集装箱物流业务、铁路货运及临港物流业务为主,以房地产开发为补充多元化经营的全国性企业集团,公司这三项业务分别占公司营业收入的21%、48%、16%。

未来行业展望及公司机遇。结合行业未来的发展趋势和公司主要业务,我们认为公司将明显受益于铁路规划和产业转移的机会、海铁联运的促进和冷链物流的蓬勃发展。与同样从事这些业务的公司相比,公司的冷箱有独特和无法比拟的优势,我们认为这不仅有利于公司的营业收入的增长,也将成为公司下一步快速发展的有力推动器。

管理层变动或带来新契机。此次管理层变动将更好的梳理大股东和公司的业务往来关系,同时更加清晰公司未来的发展战略和方向,有利于加快公司特种集装箱业务的发展,对公司来说或是一个契机。

公司业绩预测。我们预测公司2010-2012年每股收益分别为0.46元、0.64元和0.84元,我们认为公司合理价值为18.4元,对应于2010年业绩市盈率为40倍,我们给予“买入”评级。风险提示。铁路集装箱的推进不如预期将给公司业务带来影响。(海通证券 钮宇鸣)

众合机电(000925):轨道交通信号系统国产化加速

脱硫业务拖累公司利润

报告期内,公司烟气脱硫业务实现营业收入 7.1 亿元,同比增加 17.71 %;净利润-1,682 万元,同比减少 146.38%。主要原因为火电脱硫市场容量逐渐萎缩,行业竞争激烈,公司应收账款增加计提大量减值准备导致营业利润大幅下滑。

看好轨道交通系统国产化进程

报告期内轨道交通业务实现营业收入 5.1 亿元,同比增加 70.06%;净利润 3,067 万元,同比增长 120.47%。同时公司自主研发的 CBTC 系统通过劳氏铁路(亚洲)的认证,将显著提升公司的综合竞争力和利润空间。轨交信号系统市场处于寡头垄断状态,并且进入壁垒极高,目前公司市场占有率 25%左右,其主要竞争对手为卡斯柯(通号和阿尔斯通合资,40-50%市场占有率)和通号(25%左右占有率),根据国家规划到 2015 年将新建 79 条地铁线路,未来几年公司将充分受益轨交市场的快速发展。

轨交业务公司主要看点在于自主系统的研发和应用,目前公司约 35%的合同分包给外方,分包业务主要是信号系统的核心软件部分和服务部分,若公司中标新的地铁项目采用自主研发的系统,这块毛利率将提高至35%以上,将显著增厚公司业绩。

半导体单晶硅稳步增长

报告期内公司半导体节能材料业务实现营业收入 1.49亿元,同比增加 4.26%;净利润 3,035万元,同比增加 2.25%。由于进入壁垒较高,半导体级单晶硅竞争激烈程度远小于太阳能级多晶硅,同时下游需求较为平稳,公司现有产能为单晶硅 60 吨/年,硅研磨片 600万片/年左右,我们预计未来公司半导体单晶硅业务将稳步增长。

考虑到公司自主研发信号系统能否中标存在较大不确定性,我们下调公司盈利预测,2012-2014年 EPS为 0.32、0.45和 0.63元,对应的市盈率分别为 32倍、22倍和 16倍,维持予公司"谨慎推荐"的投资评级。

达实智能(002421):节能、智能业务拉动公司业绩稳步增长

正面

建筑智能节能业务带动收入同比增 27%。上半年公司建筑智能节能业务收入实现同比增 38%,符合我们 30-40%的行业增速判断。具体新增项目主要源于:1)节能领域:签约长安标致雪铁龙项目,为公司"能源站"业务在工业建筑领域的首个大型项目;去年签约的深圳市民中心、镇江华龙广场 EMC项目稳步推进。 2)智能领域:签约酒店智能化项目 18 个,同时项目单体合约金额持续上升;中标长沙市轨道交通 2号线一期工程,同时成都地铁2号线项目快速推进。

负面

管理费用大幅攀升 50%源自全国扩张战略。公司这两年全国布局的积极战略,员工人数两年内翻番,相应支出增大所致;目前华南地区对于公司的收入贡献已由前几年的 80-90%下降至 75%左右。

应收账款较期初增 39%。外部经济环境变化给回款带来一定压力,应收账款增速高于营业收入增幅。我们认为随着经济企稳后,应收账款周转率会回到前期水平,且目前一年期以内的应收款占比为 77%,风险可控。

发展趋势

兼并收购带实现公司外延式跳跃增长。1)今年至今,公司连续进行两项收购--启迪德润、上海联欣,分别从产业链、异地布局两个角度完善公司业务。2)目前公司负债率仅 29%,还可通过提升财务杠杆提供后续项目收购资金。

维持"推荐"评级。上调盈利预测:预计公司 2012、13 年净利润分别为 0.7 亿元、1.3 亿元,对应 EPS0.68 元和 1.21 元,当前股价对应市盈率分别为 37x、21x。

风险:1)期间费用率上行风险;2)地产调控政策进一步趋紧。(中金公司)

博深工具(002282):高铁刹车片价值几何?买入

高铁刹车片万事俱备,只欠东风,给予“买入”评级

基于在金刚石工具及冶金粉末材料领域的领先优势,公司多年前已经开始了动车组刹车片研究,已研发出了动车组刹车片并通过了试验环境验证,目前只待铁道部拿去论证和上车试验。可以说是万事俱备,只欠东风。

动车组刹车片是耗材,毛利率奇高,据我们定量测算,动车组刹车片2012年和2015年市场容量分别为37亿和70亿左右。博深工具作为国内最领先的厂家有望分享高铁大餐。

传统金刚石工具业务进展顺利,2011年将是业绩释放年

全球金刚石工具的需求量以每年15%左右的速度增长。2008年,全球金刚石工具市场容量已达到约200亿美元左右。中国正承接全球产业转移,行业容量增幅巨大。

公司上市募投项目去年开始部分达产,2011年随着新增产能的全部达产,公司业绩将快速提升。2011年开始将是业绩释放年。

电动工具业务有望连续翻番增长

目前国内电动工具行业以年均12%的速度增长。截至2008年,中国专业电动工具市场容量达到40亿元人民币。全行业增长稳定,市场潜力巨大。

凭借渠道和技术优势,电动工具将是未来几年公司的重点业务,随着明年多个品种投放市场,产品线大幅完善,依托不断完善的销售渠道,将有效满足客户一站式采购,预计公司规划的销售额连续2-3年翻番目标不难达到。

优质公司,股价还有50%的空间

据估算公司2010-2012年净利润复合增速达到51.0%。考虑行业的成长性和公司后续电动工具及高铁刹车片可能带来的业绩爆发式增长,我们给予公司目标价28元,对应2010-2012年PE分别为60倍、47倍、26倍。我们给予“买入”评级。(光大证券 袁瑶)

晋亿实业(601002):新订单众多 增持

公司自2009年10月以来获得订单超过20亿,有效保障公司日后数年业绩的稳定增长。公司上半年预计交单5.5亿元,下半年交单量又好于上半年。2010年全高铁收入将达到12亿元,考虑高铁新增和更新需求,未来2011年、2012年高铁收入将达到年高铁收入将达到年高铁收入将达到16亿、20亿元,增长快速。

公司产品除紧固件外,还生产高铁使用的垫片,能够提供高铁整套产品,整体实力在紧固件业内居前。

盈利预测。我们认为,虽然公司紧固件业务行业内竞争激烈,但公司近年持续获得高铁等高端订单,且公司的汽车紧固件2010年已开始实现盈利,公司数年内业绩有望保持稳定增长势头。2010-2012年预测EPS为0.36元、0.49元和0.70元,我们维持“增持”评级,目标价13.7元。(湘财证券 刘金钵 仇华)

时代新材(600458):业绩大幅增长 目标价43元

公司上半年实现收入和净利润12.75 亿元和0.99 亿元,分别同比增长69.8%和101.2%。公司实现基本每股收益0.47 元,加权净资产收益率13.99%。公司预测今年前3 季度公司净利润同比增长100%以上,今年中期利润分配预案为每10 股派2 元。

公司各项业务发展良好。上半年,公司弹性元件、绝缘制品及涂料、工程塑料、电磁线和复合材料制品(风机叶片)收入分别同比增长43.3%、236.5%、134.7%、41.7%、682.5%。上半年,受城轨线路产品、绝缘漆和风机叶片产品销量增长拉动,公司综合毛利率同比提高0.65 个百分点,达到25.79%。

公司未来业绩有望持续增长。我们认为公司弹性元件业务将持续受益国内铁路投资,公司在动车组领域的实质性进展意味着将更好地分享国内高铁建设和高铁出口带来的成长。公司已具备较强的风机叶片自主研发能力,10-12 年有望实现400/800/1000 套销售。公司将依托长株潭120 万辆汽车产能规划,逐步提高工程塑料配套能力。

公司建筑减震项目接近完成,可抗8 级以上地震,有望成为重要增长点。

增发项目稳步进行。公司减震降噪弹性元件项目完成了近60%。电磁线提质扩能项目经削减投入后,目前已完成大半。公司风机叶片项目转移至天津,已实现部分产能。建筑抗震减振项目将形成10750套产能,目前已接近完成。公司增发项目产能的逐步释放,是公司业绩增长的保障。

估值。维持公司10-12 年每股收益0.86/1.37/2.10 元的盈利预测,对应8 月2 日32.65 元的收盘价,相应PE 分别为38.1/23.8/15.9倍。10 年和11 年公司PEG 为0.64 和0.48。维持买入评级,维持目标价为42.7 元。(金元证券 王昕)

晋西车轴(600495):行业景气运行 增持

出口、高铁车轴、铸锻件是公司未来业绩增长的主要看点。上半年公司出口业务达到1.5 亿元,占比恢复到了18%左右,但距离出口业务的高峰仍然相距甚远,由于铁路物流恢复周期晚于宏观经济,因此虽然上半年海外经有所增长但公司海外订单恢复仍然较为平缓。我们预计随着海外经济增长的进一步回升,尤其是印度、澳洲等公司传统出口目的地经济的高速恢复,公司的出口订单将会逐步增长。高速车轴方面,公司虽然已经有部分产品出口欧盟,装配于西门子时速200 公里的高铁上,但目前产品仍无法满足国内平均300 公里时速的动车需求。公司已经与国内特钢龙头太钢不锈展开了深度的合作研究,从原材料和机加工两方面来提升公司车轴的质量水平,我们认为动车车轴属于动车的重要部件,国产化趋势明确,而作为大型精锻的领先企业公司获得铁道部高铁车轴资质的可能性较大。同时,公司旗下包头子公司北方锻造在小型精锻件方面也有很好的基础,产品在北奔重卡等民用设备上有着较高的运用,未来在其他民品领域的推广将会进一步提升公司的业绩。

盈利预测及投资评级。我们预计公司10 年、11 年主营收入同比增长35%、20%,对应EPS 分别为0.13、0.25 元。虽然公司目前估值偏高,但公司业绩已经处于恢复当中,并且在国家大规模铁路建设的宏观背景下,公司作为铁路设备零部件的领先提供商,未来发展确定性高,因此我们继续维持“增持”评级。(山西证券 张旭)

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 利润分配

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: