注册

日媒:地震重创尼泊尔经济 或损失一年GDP


来源:中国新闻网

中新网4月27日电 日本媒体刊文指出,4月25日尼泊尔中部发生的大地震将对依赖旅游业的该国经济造成重创。

图为成都海关验放国家紧急医学救援队赴尼泊尔震灾。 钟欣 作

视频:尼泊尔8.1级强震:博克拉地区航拍画面公布 来源:央视新闻

中新网4月27日电 日本媒体刊文指出,4月25日尼泊尔中部发生的大地震将对依赖旅游业的该国经济造成重创。

文章指出,每年大量游客以尼泊尔为基地前往全球最高峰珠穆朗玛峰(约海拔8848米)或周边登山,或参观佛塔等世界遗产,住宿设施等服务产业占尼泊尔国内生产总值(GDP)的一半。此次地震造成的经济损失可能膨胀至与该国一年的GDP相当的规模。

此次地震的震源位于尼泊尔首都加德满都西北部约80公里处,距离第二大城市博卡拉也很近。除了拥有100万人口的加德满都和博卡拉受灾严重外,在尼泊尔全部75个地区中,中部和西部的30个地区都受到地震影响。

25日在加德满都,建于19世纪的高60米的“达拉哈拉塔”倒塌。世界遗产之一的杜巴广场的历史遗迹也遭到了损坏。在保留着古都面貌的加德满都东部的巴克塔普尔,多处砖造建筑物和木造的寺院坍塌。

登山客众多的珠穆朗玛峰发生了雪崩。约20位返回大本营途中的登山者在珠穆朗玛峰遇难。

文章指出,尼泊尔每年会迎来80万左右的海外游客。外国游客的住宿和购物的消费额相当于该国GDP的3%左右。但是作为尼泊尔大门的加德满都受灾严重,当前游客很可能对远离尼泊尔。

分析地震强度与人及经济损失关系的美国地震调查所(USGS)预测,此次地震的经济损失“有可能超过尼泊尔的GDP”。尼泊尔的GDP规模约为190亿美元。预计损失规模在10亿至100亿美元的概率为34%,在100亿至1000亿美元的概率为29%。

美国调查公司IHS的首席经济学家拉吉夫·毕斯瓦斯表示“根据震源附近受灾状况进行推算,经济损失将超过GDP的20%,恢复重建至少需要50亿美元”。因此国际性的复兴援助不可或缺。

[责任编辑:robot]

标签:尼泊尔 游客 旅游业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: