注册

双开颜布局 *ST博元欲做A股不死鸟?


来源:中国经济网

神秘人高价接盘、与利益关联方重组、双开颜金融集团全面进驻公司高层,处于退市边缘的*ST博元(600656)并未停下资本运作的步伐,似乎要做一只A股市场的不死鸟。

神秘人高价接盘、与利益关联方重组、双开颜金融集团全面进驻公司高层,处于退市边缘的*ST博元(600656)并未停下资本运作的步伐,似乎要做一只A股市场的不死鸟。

近日,公司发布公告称,第一大股东珠海华信泰投资(以下简称“华信泰”)持有的公司约1997.8万股股票已划转至庄春虹名下,而在司法划转后,庄春虹也以10.49%的持股比例成为公司新的第一大股东,不过庄春虹的接盘价并不低,高达7.52元/股。“如此高的价位接盘准退市股意欲何为?”一时间庄春虹成了A股市场关注的焦点。北京商报记者则发现,庄春虹似乎与公司最新的重组方有着些许的联系。

今年3月28日,公司发布了增资控股之重大资产重组暨关联交易预案。而交易对手方广西凯盛的控股股东为香港伟百隆有限公司(持股60%),香港伟百隆的大股东分别为庄义隆、庄长荣和马辉廷,分别持股50%、25%和25%,“庄义隆、庄长荣和庄春虹之间应该有关系”。股吧中不少投资者对庄春虹的身份进行了猜测。而重组标的与*ST博元的关联远不止如此。重组方案显示,广西凯盛的另一位股东许祥伟持有广西凯盛40%股权,而他与上市公司目前的董事长许佳明为父子关系;同时,广西凯盛副总经理李红为目前上市公司董事。因而有分析认为,庄春虹很可能与庄义隆、庄长荣以及许佳明父子是利益关联体。

随后北京商报记者还发现,在今年初博元投资的管理层已经实现了大换血,而双开颜金融集团也已经全面进驻,公司董、监、高中共有5位具有双开颜集团背景。诸如许佳明同时担任深圳双开颜投资有限公司董事长,上市公司副董事长江华茂同时担任双开颜金融控股集团董事长等。而在此前发生的京汉置业借壳湖北金环过程中,在重组前不少京汉系背景人员也提前进入了湖北金环的高层任职。因而,在北京一位私募人士看来,双开颜金融集团已在布局*ST博元。

上述私募人士认为,目前接盘方的首要任务是保壳,即通过重大资产重组改善公司的盈利能力,在暂停上市期间实现公司的扭亏为盈,从而在已经全面撤换此前相关责任人的基础上,对投资者的赔偿诉讼问题做出妥善解决,最终在明年向交易所提出恢复上市的申请。不过,接盘方的风险很大。“一旦上市公司被法院做出有效判决或重组过程出现意外,退市就是必然,因而投资者不可盲目参与。”上述私募人士如是说。记者 马元月 董亮

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 借壳 重组

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: