注册

再融资反馈意见首度公开 过往募投项目效益受关注


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 祁豆豆)继今年初先后公开披露上市公司并购重组和IPO反馈意见后,证监会于4月24日又首次对外公开披露再融资反馈意见。中航飞机、新湖中宝、江苏吴中、华谊兄弟和光大证券等5家上市公司,成为首批被披露再融资反馈意见的公司,其过往募投项目的效益情况成为反馈意见关注的焦点。业内人士指出,证监会此举旨在进一步接受媒体和社会监督,提高发行审核工作的透明度。

中国证券网讯(记者 祁豆豆)继今年初先后公开披露上市公司并购重组和IPO反馈意见后,证监会于4月24日又首次对外公开披露再融资反馈意见。中航飞机新湖中宝江苏吴中华谊兄弟光大证券等5家上市公司,成为首批被披露再融资反馈意见的公司,其过往募投项目的效益情况成为反馈意见关注的焦点。业内人士指出,证监会此举旨在进一步接受媒体和社会监督,提高发行审核工作的透明度。

具体来看,今年2月6日,中航飞机定增募资30亿元的再融资方案获得证监会受理。两个多月后,公司等来证监会发行监管部发出的一纸再融资反馈意见。其中,公司前次募投项目的盈利情况是监管部门首要关注的。发行监管部要求中航飞机提供《前次募集资金使用情况的报告》和《前次募集资金使用情况鉴证报告》。同时,要求保荐机构结合上市公司前次募集资金2014年效益实现情况及公司2014年度整体盈利情况,核查中航飞机前次注入资产2014年是否到达盈利预测;若未达到盈利预测,相关承诺是否履行等问题。此外,监管部门要求公司对本次募投项目所涉及的关联交易、污染隐患、财报审计等相关问题进行补充披露。

值得关注的是,再融资方案已进入“已反馈”阶段的华谊兄弟,其反馈意见是监管部门的“13问”。其中,根据华谊兄弟首发招股书,其影院项目税后内部收益率19.45%,项目实施后十年内可实现累计销售收入16.15亿元,累计利润总额2.25亿元。资料显示,华谊兄弟2009年10月底募集资金11亿元到位,截至2014年底,五年时间首发募集资金累计实现效益1.7亿元(其中:2011年4003.96万元;2012年2369.98万元;2013年-516.85万元;2014年944.10万元)。对此,发行监管部要求,保荐机构结合上述情况,核查说明上市公司是否符合《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第十一条第(一)项“前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致”的规定。

事实上,除对前次募投项目效益的关注外,发行监管部发出的再融资反馈意见对本次募集资金的使用情况、募投项目利润预测及存在的风险等相关问题的关注更为具体、细化。如,在对华谊兄弟的“13问”中,监管部门就要求华谊兄弟分别对本次非公开发行的认购对象及其资管产品、公司主业重分类、报告期内的投资收益、现金分红、财务指标变化趋势风险等内容予以核查并提交反馈意见。

需要注意的是,在上述5家公司中,新湖中宝和江苏吴中均因涉足地产行业而受到瞩目。其中,监管部门要求新湖中宝补充说明募资投向的三个地产项目收益率测算的谨慎性;要求有关机构对江苏吴中房地产业务出具核查意见。截至4月24日,这两家公司再融资均处于“已反馈”阶段。而光大证券再融资状态则是“已受理”。

今年初,证监会发行监管部表示:“自2月1日起,对于新受理的企业再融资申请,在证监会办公厅受理处向发行人出具反馈意见后的当周周五晚,在公开再融资审核工作流程及申请企业情况表的同时,在证监会网站发行部专区“再融资反馈意见”子栏目公开再融资反馈意见,发行人的反馈回复按临时公告要求披露后向证监会报送。”时隔两个月后,证监会首发5家公司再融资反馈意见,进一步落实了发行审核工作的透明化。

截至记者发稿,上述5家公司尚未作出反馈回复。

[责任编辑:robot]

标签:保荐 报告期 证券发行

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: