注册

污染防治倒逼油品升级 异辛烷需求大增


来源:上海证券报

4月28日召开的国务院常务会议确定,加快清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务。油品升级的关键在于加氢脱硫,我国加工原油硫含量较高,在降低汽油中硫含量的同时,由于烯烃大量饱和导致辛烷值损失严重,影响汽油的抗爆性能。

4月28日召开的国务院常务会议确定,加快清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务。2016年1月起供应国五标准用汽柴油的区域,从原定的京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市扩大到整个东部地区11个省市全境;全国供应国五标准车用汽柴油时间由原定的2018年1月,提前至2017年1月。

专家指出,随着油品升级进入加速推进期,作为清洁汽油添加剂的异辛烷需求有望爆发。据上证报资讯了解,受油品升级带来的需求增加以及国际油价反弹推动,4月份至今异辛烷价格每吨已经调涨600元,幅度近10%。

汽车尾气作为大气污染的重要来源,在环境治理压力的倒逼下,尾气处理市场将迎来快速发展期。从产业链角度来看,尾气治理需汽车发动机、油品和排放系统三者同步升级。目前在全球范围内,对于汽车尾气排放的检查标准主要有三项:硫化物、颗粒物和氮氧化物。这三者在整个汽车环保中基本需要通过不同步骤来解决,其中硫化物主要通过油品升级,即硫含量的控制,降低其中的硫和烯烃含量,主要涉及加氢脱硫和烷基化等多项关键技术。而颗粒物需要通过发动机燃烧系统的升级,氮氧化物则只能依靠尾气催化系统,如未来国内主流的SCR 系统及其必需品车用尿素。

公开资料显示,车用汽油国五标准实施后将大幅减少车辆污染物排放量,新车氮氧化物和硫含量的排放可分别减少25%和80%,整体排放可减少10%至15%。车用柴油国五标准也规定了车用柴油的硫含量不大于10ppm,这一指标达到了现在欧盟标准的水平。

油品升级的关键在于加氢脱硫,我国加工原油硫含量较高,在降低汽油中硫含量的同时,由于烯烃大量饱和导致辛烷值损失严重,影响汽油的抗爆性能。因此,在成品油加氢脱硫的过程中,为提高汽油辛烷值,可向汽油中添加低硫、高辛烷值的调合组分,异辛烷则是提高汽油辛烷值的良好组分。

机构预计,未来异辛烷需求巨大。异辛烷作为一种最为理想的清洁汽油添加剂,在我国油池中的比例仅为0.2%左右,相比发达国家的6%差距较大,预计到2017年,我国异辛烷需求缺口将在200万吨以上。

上市公司方面,齐翔腾达拥有20万吨异辛烷产能,开工负荷在九成左右。公司表示,受益油价反弹和油品升级需求提升,异辛烷产品价格自4月份以来,持续调涨,幅度近10%。另外,公司35万吨MTBE装置投产后,也将受益油品升级需求。目前公司正在定增收购齐鲁科力资产,完善石油化工催化剂业务。海越股份旗下138万吨丙烷及混合碳四利用项目已逐步投产,目前拥有60万吨异辛烷产能。另外,4万吨甲乙酮、60万吨丙烷脱氢等装置也已陆续投产,公司业绩有望迎来向上拐点

[责任编辑:liuqiang]

标签:油品 油价反弹 污染防治

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: