注册

油品升级时间提前 齐翔腾达等异辛烷/MTBE企业有望受益


来源:大智慧阿思达克通讯社

大智慧阿思达克通讯社4月29日讯,李克强总理28日主持召开国务院常务会议,确定加快清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务。齐翔腾达已投产20万吨异辛烷,在建35万吨MTBE项目;海越股份拥有60万吨异辛烷产能;德美化工拥有24万吨异辛烷产能;岳阳兴长拥有15万吨MTBE产能。

大智慧阿思达克通讯社4月29日讯,李克强总理28日主持召开国务院常务会议,确定加快清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务。拥有新一代清洁油品添加剂MTBE、异辛烷产能的公司,齐翔腾达(002408.SZ)、海越股份(600387.SH)、岳阳兴长(000819.SZ)以及德美化工(002054.SZ)有望受益油品升级盛宴。

28日召开国务院常务会议上指出,2016年1月起,供应国五标准用汽柴油的区域,从原定的京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市扩大到整个东部地区11个省市全境;将全国供应国五标准的车用汽柴油的时间由原定的2018年1月,提前到2017年1月。业内分析认为,随着油品升级面积的扩大以及时间的提前,利好齐翔腾达等拥有新一代清洁油品添加剂企业。

进入4月,由于国内市场整体资源供应量偏低,外加下游需求逐渐复苏,MTBE的价格一路走高,4月涨幅达15%,未来仍存上涨预期,而异辛烷的价格也上涨近10%。齐翔腾达的内部人士告诉大智慧通讯社,近期MTBE以及异辛烷价格走高还与原油价格的回升有关,公司的异辛烷目前销售情况较好,维持满负荷生产。另外公司的募投项目35万吨的MTBE预计今年四季度投产,对于其销售,该人士表达了乐观的态度,称随着国家对于油品升级的推进,需求会不断增加。而海越股份公司人士则表示,公司装置停产检修,目前还未开车。

业内分析测算指出,若要达到国际标准,异辛烷的潜在需求增量将达到800万吨,是现有产能的4倍,空间较大。海通证券早前测算,2017年需求量超过烷基化汽油的产量,未来中国烷基化汽油的供应可能出现200万吨以上的缺口。多位业内人士也曾指出,新一代油品添加剂工业异辛烷、MTBE契合了油品升级以及大气污染治理的发展需求,随着国家政策的落实、环保要求的提高,异辛烷的应用将有望迎来真正的爆发性增长。

据悉,我国目前主要使用FCC汽油,主要通过选择性加氢脱硫技术降低汽油中的硫含量,但是随着汽油硫含量的下降,汽油辛烷值的损失不可避免。MTBE、异辛烷均是优良的汽油调和组分,可以有效的提高汽油辛烷值,是低硫清洁汽油生产的关键因素。齐翔腾达已投产20万吨异辛烷,在建35万吨MTBE项目;海越股份拥有60万吨异辛烷产能;德美化工拥有24万吨异辛烷产能;岳阳兴长拥有15万吨MTBE产能。

发稿:王颖秋/古美仪审校:程静/沈玮

[责任编辑:lanln]

标签:MTBE 齐翔 汽油硫含量

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: