注册

沪指4月涨势如虹 出其右者三成半


来源:证券时报

4月以来股价翻番的股票有27只,其中涨幅最大的是次新股暴风科技,自3月24日上市以来,已连拉26个一字板,再创涨停纪录。房地产板块的两只股票中天城投和世联行,4月以来分别跌12.4%和14%,而今年以来这两只股票的涨幅分别为165.9%和121.7%。

钟恬/制表张常春/制图

证券时报记者钟恬

尽管还剩今天最后一个交易日,但4月以来大盘涨势如虹,升幅已达19.44%,月线以长阳报收已无悬念。统计数据显示,4月份个股仍然呈现一片涨多跌少、百花齐放的景象。

在可统计的2692只A股中,4月以来涨幅为正的有2291只,所占比例为85.1%,仅231只涨幅为负,占比不到一成。不过,4月以来跑赢大盘的股票仅为937只,所占比例为34.8%,这与一季度八成股票跑赢大盘有很大差距。

157股涨幅超50%

近八成为小盘股

统计数据显示,4月份涨幅超过50%的A股共有157只,其中沪市主板有59只,占比为37.6%;此外深市主板有30只,中小板、创业板各有33只、35只。

4月以来股价翻番的股票有27只,其中涨幅最大的是次新股暴风科技,自3月24日上市以来,已连拉26个一字板,再创涨停纪录。不计次新股,涨幅最大的是龙生股份,该股经过三个月的停牌之后公告定增募资72亿投向超材料智能结构项目,并于3月26日复牌,随后连拉19个一字涨停,4月份以来涨幅达到330.6%。此外,埃斯顿、蓝鼎控股4月以来涨幅均超过200%。

从总股本来看,这157只涨幅超50%的股票中,10亿股以下的小盘股仍然是主力。统计显示,总股本在10亿股以下的有122只,占比达77.7%。其中有14只总股本不足1亿股,如国祯环保、美欣达、安硕信息等。而总股本在100亿以上的股票有11只,多数为“中”字头个股,其中总股本最大的5家分别为中国中铁中国联通中国中冶中国南车中国铝业,4月以来涨幅分别为72.1%、82.1%、94.7%、94.3%和58.5%。

与第一季度互联网概念股大放异彩、牛股辈出相比,4月份涨超50%的强势股分布的行业比较分散,主要集中在机械设备、化工、房地产、医药生物等板块。其中,机械设备行业共有16只,中国一重4月以来涨幅达到136.1%,中国南中国北车沈阳机床也均有60%以上的涨幅。化工行业有13只,先锋新材股价翻番,云维股份、上海石化、九九久的涨幅超90%。医药生物和房地产均有12只,前者的强势股有东富龙迪安诊断桐君阁等,后者则有中茵股份金丰投资荣安地产等。当然,计算机行业也仍有佼佼者,东方通4月以来大涨138.6%,而同花顺、安硕信息、润和软件等继续其强者恒强的旅程。

24股跌幅超10%

计算机股冲高回落

尽管4月以来仅三成半个股跑赢大盘,但涨幅为正的股票仍超过八成,涨幅为负的股票依然是“少数派”,而跌幅超过10%的股票数量就更少了,仅有24只,而且跌幅均不超过20%。跌幅最大的王子新材4月以来跌18.6%,蓝色光标、超图软件和九安医疗的跌幅在17%至18%之间。

主要从事塑料包装材料及产品研发、设计、生产和销售的王子新材于去年12月3日上市,与大多数次新股一样,股价连续一字涨停,随后震荡调整两个多月,于3月初再度发力上行,并于4月7日创下新高54.88元,此后步入下行通道。不过,尽管4月以来跌幅为18.6%,该股今年以来的涨幅仍达到56.8%。

从行业分布来看,这24只跌幅超10%的弱势股中,计算机是第一大板块,共有8只。而这8只股票尽管在4月份表现弱势,但从今年以来的表现看,仍可称得上强势股。例如二三四五,今年以来涨幅高达219.7%,其股价于3月底创下82.77元历史新高后才冲高回落,4月以来调整幅度为13.8%。同样,汉得信息、长城电脑、超图软件今年以来股价均翻番,近期股价有小幅回落实属正常。

事实上,这种现象不仅发生在计算机板块,其他板块也有类似情况。统计显示,这24只股票中,今年以来涨幅超过50%的有15只,占比超过六成。房地产板块的两只股票中天城投和世联行,4月以来分别跌12.4%和14%,而今年以来这两只股票的涨幅分别为165.9%和121.7%。

[责任编辑:chenjz]

标签:沪指 蓝鼎 强势股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: