注册

*ST博元高管称无法保证年报真实 遭上交所问询


来源:新京报

这份由上市公司高管自称“无法保真”的年报一出,立刻引发市场哗然。持有博元的投资者认为,公司这一看似诚实的声明实则为“反正要退市”下的“破罐子破摔”,堪称“A股2014年最牛年报”。与此同时,这份“最牛年报”也引起了监管层的注意。

资料图

新京报讯(记者张泉薇)4月30日,上交所发布通报称对*ST博元实施临时停牌,并发出监管问询函,原因是公司在披露的2014年年报中自称财务报告“不保证真实”。

被称为“最牛年报”

2015年4月30日,上市公司*ST博元公布了2014年年报及2015年一季报,在年报中,公司董事长许佳明、主管会计工作负责人李红声明称:“无法保证年报报告中财务报告的真实、准确、完整”。

这份由上市公司高管自称“无法保真”的年报一出,立刻引发市场哗然。持有博元的投资者认为,公司这一看似诚实的声明实则为“反正要退市”下的“破罐子破摔”,堪称“A股2014年最牛年报”。与此同时,这份“最牛年报”也引起了监管层的注意。

随后,上交所对公司股票进行了临时停牌处理,同日下午,又向公司发出问询函,要求*ST博元核实董事、监事、高级管理人员作出前述声明的具体原因和依据,并要求公司自查前述声明是否违反了《证券法》第68条关于“上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整”的相关规定。上交所还在问询函中要求公司最晚于2015年5月3日前补充披露公司治理、内部控制等多项重要内容。

“强制退市第一股”暴跌暴涨

今年3月27日,证监会公告称,博元投资因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪被依法移送公安机关。3月31日,公司A股股票简称由“博元投资”变更为“*ST博元”,发布《关于公司股票实施退市风险警示的公告》,提示退市风险。博元因此被认为将成为新修订的《股票上市规则》实施后,A股“强制退市第一股”。

受此影响,*ST博元随后连续8天一字跌停。但令人意外的是,在连续8个跌停之后,该股出现大笔资金进入,股价随后拉出7个涨停。有分析认为,博元股票之所以出现这种异动,可能是因为机构获取内幕消息而豪赌公司的“不退市”预期。4月23日,*ST博元发布股票交易风险提示公告称,将在14个交易日后停止交易并暂停上市。

[责任编辑:robot]

标签:上交所 停牌 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: