注册

节前尾盘跳水 小心节后开盘震荡


来源:中国经济网

周四是五一节前最后一个交易日,沪深股指开盘窄幅震荡,盘中站上4500点,但很快震荡回落。截至收盘沪深股指均出现小跌,成交量上,两市主板量能出现萎缩。让人不安的是,尾盘股指出现跳水,K线头部明显。牛市已经走到尽头了吗?

周四是五一节前最后一个交易日,沪深股指开盘窄幅震荡,盘中站上4500点,但很快震荡回落。截至收盘沪深股指均出现小跌,成交量上,两市主板量能出现萎缩。让人不安的是,尾盘股指出现跳水,K线头部明显。牛市已经走到尽头了吗?

下月初有连续调整

理由:早盘两市高开,但沪指高开回落翻绿,收盘下跌。市场从3100点涨到4500点,速度过快,缺乏明显的调整;技术上看,沪指收出小阴线,首次失守5日线,MACD指标红柱缩短,调整压力显现,预计5月份将会出现持续几天的调整。

策略:保持半仓。融资仓位应该大降。

红五月或成盘整月

理由:假日来临,指数也进入暂时休整期,在融资突破1.81万亿后,指数近成交量开始下降,越来越多的个股出现波段头部现象,指数强势,个股减速背离迹象明显,预计节后红五月有可能将成为震荡调整月,但由于股市大方向已定,中长期资金及新投资者仍将积极介入,从而导致调整幅度时间有限。

策略:选择好行业及个股,回避高估值高风险个股。重点关注新兴产业经济中的领军行业,如互联网应用、机器人、信息及安全、智能化及可穿戴设备。

牛市未完热点轮转

理由沪指上方受到4500点整数关压力,下方受到5日均线的支撑,虽然沪指频频挑战4500点,但始终未形成有效突破。在沪综指突破4500点、创业板指站上2800点后,技术面回踩、获利盘兑现、产业资本减持、新股发行提速、五一假期效应等多重压力共振,市场步入高位震荡模式。节后而言,既然牛市曲未完,主角轮流当,投资者无需过度关注指数起落和切换。

策略:对指数波动甚至巨震无需过度恐慌,适度调整将成为低吸机会,另一方面,应精选个股,或坚定持有,以适应大分化和快轮动的市场格局。

节后占领4600点

理由:节后市场会如何运行?若节日期间无重大利空打击,则节后将继续有大批的资金入场,昨日卖掉的投资者也会择机买回,新入市资金的买入将导致节后市场出现放量大涨的走势。如果出现利空因素,大盘会在影响消化后继续上涨。由于4572点并没有阶段高点的迹象出现,因此大涨的目标是创新高并攻破4600点。

策略:规避高价股,特别是创业板中的“全通教育”股。低位吸纳金融地产为首的蓝筹股。

慢牛途中不下

民生证券日前发布研报称,快牛向慢牛转变将是市场阶段性主题,而慢牛将在震荡中探索道路。

为什么是慢牛?理由有四。一是监管层已积极表明慢牛立场;二是融资余额接近理论上限,后续提升空间有限;三是新股发行力度加大;四是五月假期或触发市场获利盘了结。

但目前牛市主旋律继续唱响,新高仍存。目前经济继续探底但机构优化显著,为长期牛市奠定坚实基础。居民资产重配驱动资金进入股市进程继续,中期牛市继续展开;政策宽松预期与改革预期交织。

研报认为,牛市整体将分三阶段展开,目前尚处于第一阶段中期。当前应重点关注两大风险:快牛过快,资产错配严重导致第二阶段震荡过于剧烈;经济复苏过快,资金大量回流实体冲击股市。

研报建议股民,不下车,勤收割。

利好因素

预期向好:市场基本一致认为已处于牛市。预期向好是股市走好基本的保障。

资金保障:QFII额度已累计批准736亿美元,4月份RQFII额度增量创历史之最。3月份QFII在沪深两市新开了12个A股账户。

新政力挺:证监会表示,启动深港通是今年重要工作,相关程序履行完相关程序后向市场公布。

利空因素

获利出逃:由于之前股市持续大涨,大量获利盘可能离场,加剧指数震荡。

新股发行:下周20多只新股发行,新股发行明显加快,或影响市场。

K线走坏:沪市目前出现掉头向下趋势,跌破5日均线支撑。

历史数据显示五一节后涨跌各半

虽然目前投资者大多看好后市,但历史数据显示,五一之后大盘涨跌各半。2001年以来,五一节后一周共7次下跌,7次上涨。

不过,A股节后表现和市场趋势有所关联。在2006年、2007年的大牛市中,五一节后股指都迎来大幅上涨;而在2004、2005、2008、2010年的节后一周,股指都有所下跌。

下周操作不妨剑走偏锋

近期股市的热点相对集中,一带一路、互联网+、国资整合等等我们已经听得太多太多,相关个股被不断爆炒,价格已高。下周开市,我们不妨剑走偏锋,看看相对“冷门”的区域有没有机会。

看个病

2015年深化医药卫生体制改革工作电视电话会议29日召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。有券商分析,看好医疗服务行业快速发展,并将迎来政策红利。

相关个股:复星医药爱尔眼科和佳股份嘉事堂、一心堂等。

耍个球

4月30日有消息称,中央足球改革领导小组正式成立。此前国务院已发布《中国足球改革发展总体方案》,近期市场题材板块轮动炒作,足球概念在利好政策刺激和游资关注下,近期有望继续炒作。

相关个股:江苏舜天中体产业等。

打个新

下周24只新股迎来网上申购,新股密发带来的风险不言而喻。若恰逢大盘调整,投资者参与打新所配售的市值部分亦将面临调整,即便中了新股,一亏一赚之间,盈亏仍是未知数。复杂市况下,投资者可重点关注打新基金。未来打新基金预计费后年化收益在8%~10%左右,远高于同期市场上一些低风险收益率品种。

相关基金:公募基金发行的以打新为主要策略的新型混合基金,国泰基金、国联安基金、工银瑞信基金、鹏华基金、东方基金等都有类似产品。

[责任编辑:robot]

标签:个股 均线 震荡

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: