注册

印媒:印度需要学习中国经济成功的5条“咒语”


来源:环球时报

《印度斯坦时报》5月2日文章,原题:中国在前进——从中国的成功学到5条经验 过去30年,中国人均国内生产总值增加30倍——是现代历史上空前的。对于印度决策者、企业领袖和一般民众来说,理解中国的“经济咒语”很重要。

《印度斯坦时报》5月2日文章,原题:中国在前进——从中国的成功学到5条经验 过去30年,中国人均国内生产总值增加30倍——是现代历史上空前的。因此,对于印度决策者、企业领袖和一般民众来说,理解中国的“经济咒语”很重要。

其实,就是经济增长。自上世纪70年代末,中国政府一心一意搞经济现代化。整个国家的决心、能量像激光一样聚焦于加快经济增长,使千百万人脱贫致富!

城市化。当代中国以每年1%的速度推进城市化,到2030年将有10亿人生活在城市。甚至四五线城市都拥有已规划好的中央商务区、新的高楼大厦和六道高速公路,现在还有高铁连接更大的一二线城市。

释放创业能量。上世纪80年代,中国乡镇企业建立了主要用于出口的制造业。中国加入世贸组织时对国有企业进行了改革。今天,中国是世界头号贸易国,制造业供应链上不可分割的一部分。中国企业家如今是数字经济的新领军者。

教育和妇女平等。经济飞速增长之前,中国就具有良好的教育基础。毛主席宣告妇女“能顶半边天”。到上世纪80年代,40%的妇女参加工作,女性成人文盲率从88%降至不到15%。

务实加严格执行。印度人和中国人拥有5000年的历史,共同的佛教影响和对家庭价值的重视。最大的不同在于中国社会务实,政府能够严格执行大型项目。中国的务实孕育了一个接受改革和进步的社会。

印度要复制中国史无前例的成功可谓艰难。莫迪访华可重新激发印度政治人物、官员、企业和民众学习中国的经济咒语,发挥印度应有的经济潜力。(作者米林德·潘特,陈俊安译)                                              

[责任编辑:shufj]

标签:咒语 5000年 经济现代化

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: