注册

宗申动力TD0发动机试飞成功


来源:中证网

银河证券机械军工行业首席分析师陈显帆认为,TD0发动机试飞成功将是一个标志性的事件,对行业影响深远。因为国内无人机发动系统长期被进口垄断,宗申动力等于填补了国内无人机发动机的空白。而且,此次试飞的TD0发动机是给“彩虹3”无人机装配的,“彩虹3”是航天十一院自主研发的国内将大规模列装的无人机。试飞成功意味着宗申动力和航天院的合作开启,不排除今后双方将展开一系列的合作。

□本报记者 欧阳春香 周瑜

宗申动力5月3日晚公告,公司将TD0发动机挂载中国航天空气动力技术研究院的“彩虹3”无人机整机完成试飞,达到预期试飞目的。下一步,公司将通过构建TD0发动机制造平台,快速提升产品批量化制造能力。

宗申动力董秘李建平表示,这是国内第一家应用于彩虹系列无人机的发动机,未来公司将积极启动无人发动机产业化进程。

填补国内空白

公告称,4月29日晚,宗申动力将TD0发动机挂载中国航天空气动力技术研究院的“彩虹3”无人机整机进行试飞。4月30日,经过对试飞数据汇总分析,中国航天空气动力技术研究院专家认为TD0发动机满足设计要求,达到预期试飞目的。

宗申动力表示,此次试飞完成后,公司将通过构建TD0发动机制造平台,快速提升产品批量化制造能力,加快公司向通用航空领域的战略转型。

银河证券机械军工行业首席分析师陈显帆认为,TD0发动机试飞成功将是一个标志性的事件,对行业影响深远。因为国内无人机发动系统长期被进口垄断,宗申动力等于填补了国内无人机发动机的空白。而且,此次试飞的TD0发动机是给“彩虹3”无人机装配的,“彩虹3”是航天十一院自主研发的国内将大规模列装的无人机。试飞成功意味着宗申动力和航天院的合作开启,不排除今后双方将展开一系列的合作。

宗申动力董秘李建平表示,此次试飞成功,是公司在通用航空领域转型路上的一个阶段性突破。航空发动机和公司现有的摩托发动机的技术差距很大,本次公司与天津内燃机研究所合作开发的TD0发动机顺利实现试飞,标志着公司在高端动力产品的研发和制造能力已达到国际领先水平。“试飞成功后,公司将积极启动无人机发动机产业化的筹备工作,公司将对产业化进行评估,包括合作模式、资金投入量、资源和平台构建方式、上下游产业链整合等,为后期产业化奠定基础。”

 瞄准千亿市场

李建平介绍,TD0发动机在中大型无人机产业的应用极为广泛,包括军用和民用领域。公司不光在TD0发动机实现了技术突破,现已通过与青岛宏百川公司的战略合作,快速推进在中大型高端无人机整机的技术研发和制造业务。

据陈显帆预测,我国无人机需求正处于爆发性增长阶段,未来10年军民用无人机总需求将超过3000亿元。其中,无人机动力系统市场需求超过1000亿元。活塞动力将是市场需求主力,保守预测30%-40%的无人机将采用活塞发动机,未来10年无人机活塞发动机需求市场规模将达到300-400亿元。

最近两年,我国大型无人机动力系统的研发开始加速。在我国军用战斗无人机及涡轮动力的战略战术无人机领域,尖端技术几乎被科研院所垄断,民企的合作更多是OEM(定点生产)的形式。无人机动力市场广阔的市场前景,吸引了隆鑫通用山东矿机炼石有色金通灵等多家上市公司参与,主要集中在中低端军用无人机及民用无人机市场。

去年9月宗申动力与天津内燃机研究所合作开发TDO大排量航空发动机项目,成功转型进入航空发动机的研发制造领域,并在今年1月15日完成了首轮无人机工程样机的试制。

除了布局无人机发动机,今年3月,宗申动力还通过参股我国无人机领先企业青岛宏百川28%股权,进军高端无人机整机产业。宏百川是中国无人机行业技术标准制定的参与企业之一,其小型无人机技术水平已处于国内领先地位,产品可广泛应用于农林植保、航拍摄影、灾害监视等民用领域,以及核辐射探测、反恐系统、海洋监测等军用领域。

李建平表示,公司无人机产业不仅包括高端无人机动力系统,还包括未来的无人机整机生产,乃至整个通用航空产业。

他介绍,未来公司无人机产业发展将瞄准三个方向:一是加快目前技术比较成熟的TD0发动机的产业化;二是继续开发仍处于国内空白的、市场前景好的新型无人机动力产品;三是加快和中国航天空气动力技术研究院、天津内燃机研究所等相关机构和企业合作,快速推进高端无人机整机的规模化生产。

 打造通用航空板块

宗申动力是我国摩托车动力行业龙头,在传统业务收入平稳的情况下,公司加快转型,以摩托业务为圆点勾勒业务同心圆,目前主要业务范围分为高端工业制造、新能源、通用航空3大板块。

宗申动力对通航领域的布局最早要追溯至2012年。当年11月,宗申动力投资1000万元收购以空中交管软件和系统研发等为主业的华安天诚公司10%股权,并明确将通用航空作为重点培育的长周期产业。

2015年年初,宗申集团旗下通航板块子公司宗申天辰出资收购了一家专业运营水上飞机航线的航空公司——加拿大港湾航空。此外,宗申天辰正在与重庆、广西、内蒙古、四川、甘肃等省市合作,协助规划并推动建设通航小机场网络。按照规划,宗申未来将在全球多地推出水上航空航线,以完成从飞机制造到航空服务的完整产业链。分析人士认为,宗申集团将通航产业培育成熟以后,未来将可能将优质通航资产注入上市公司。

低空改革、通用航空产业政策将在2015年底前密集出台,将为通航产业带来巨大发展机遇。据预测,未来10年中国通用航空产业链市场需求超6400亿元,未来5年年均增长约30%。从前端的空域规划到后端的动力平台,宗申动力的通航全产业链布局思路已逐渐明确。

[责任编辑:robot]

标签:航空 试飞 飞机

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: