注册

甘肃土改走在全国前列 农垦系统公司想象空间大


来源:证券时报网

甘肃土改走在全国前列 农垦系统公司想象空间大据甘肃日报4日报道,在省委省政府的正确领导下,甘肃省紧紧围绕维护农民合法权益这个根本,积极推进农村土地制度改革,着力培育新型农业经营主体,加快构建新型农业经营体系,各项农村改革工作目前均取得积极进展,助推了现代农业建设。

证券时报网(www.stcn.com)05月04日讯

甘肃土改走在全国前列 农垦系统公司想象空间大据甘肃日报4日报道,在省委省政府的正确领导下,甘肃省紧紧围绕维护农民合法权益这个根本,积极推进农村土地制度改革,着力培育新型农业经营主体,加快构建新型农业经营体系,各项农村改革工作目前均取得积极进展,助推了现代农业建设。

据悉,甘肃省政府今年决定将土地承包经营权确权登记颁证试点工作,在全省全覆盖。这一系列试点工作走在了全国前列,为全省全面推开打下了良好基础。此外,为引导农村土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营,甘肃省还强化政策引导,健全土地流转服务体系,完善流转制度,加强督促检查。截至去年底,甘肃省农村土地流转面积达982万亩,流转率达20.4%。

值得注意的是,2015年中央一号文件提出,要加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。甘肃作为农业大省,在农垦改革方面无疑有先天优势。

长江证券认为,新颁布的一号文件中关于农垦改革的指引,将带动农垦改革加速进行,涵盖方面包括:(1)市场化运行;(2)实现农垦办社会职能分离;(3)整合农垦资源,打造大型农业集团。他们强调,在农垦系统改革预期出台背景下,看好两类公司:一类是现有农垦系统的龙头,且集团耕地资产丰富,未来公司有股权多元化改革可能;另一类是依靠央企背景和农垦历史资源,在未来农垦系统股权多元化改革中有能力参与农垦土地资源整合的企业。

莫高股份(600543)实际控制人是甘肃省农垦集团,甘肃省农垦集团拥有土地资源总面积约810万亩。公司是以农业产业化为龙头,以发展高效特色产业为主导的高新技术现代农业企业。公司在甘肃武威建成2万亩酿酒葡萄种植基地和5万吨贮酒能力的莫高庄园,在兰州建成集研发、生产、参观、旅游、文化培训为一体的高标准、多功能、艺术化、国际化的莫高国际酒庄。3月份,公司国有股股东甘肃省国营八一农场将所持公司6.13%股份转让给了甘肃省农垦资产经营有限公司,后者系甘肃省农垦集团旗下专业资产运作平台,此番国有股权转让被解读为甘肃农业国资改革的实质性动作。

亚盛集团(600108)作为农垦系统经营模式改革领导者,2015年起公司将进一步优化统一经营模 式,采取"公司管两头+农户承包种植"模式。大股东甘肃农垦拥有土地资源总面积约810万亩,目前上市公司有415万亩,占比51%,在农垦全面变革的背景下,集团资产证券化是趋势,公司存资产注入预期,甘肃农垦大量土地资源也将打开公司成长空间。此外,公司仍有宜农未开垦耕地面积约70万亩。上市公司体内可用耕地面积具有翻倍空间。

[责任编辑:robot]

标签:改革 农业 农垦

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: