注册

*ST博元定期报告“不保真”引关注


来源:每日经济新闻

公司营收的下滑以及年报、季报的大幅亏损本属意料之中,但这样一份罕见的“不保真”申明,还是引起了监管部门关注。5月4日*ST博元公告称,目前公司尚无任何关于重大资产重组、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项的计划、方案、工作时间表等。

A股首家启动强制退市程序、仅存8个交易日(预计最后一个交易日为5月14日)便将被暂停上市的*ST博元(600656,收盘价6.6元)近期上演了一幕公司董监高“不保真”业绩的荒唐剧,令资本市场一片哗然。

据《每日经济新闻》记者观察,截至5月4日,在风险警示板交易的22个交易日期间,*ST博元股价如同过山:从一度经历七个跌停到连续八个涨停,而后从4月29日开始,*ST博元再次步入连续跌停的轨道。令人叹息的是,这轮炒作背后,散户不幸成为接盘主力军。

董监高不保证业绩真实性

近期,公司董事会、监事会审议通过的2014年年度报告、2015年第一季度报告显示,公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员均声明“无法保证年度报告和季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏”,并不承担个别和连带的法律责任。

会计师事务所亦出具“无法表示意见”的审计报告。

公司营收的下滑以及年报、季报的大幅亏损本属意料之中,但这样一份罕见的“不保真”申明,还是引起了监管部门关注。

对此,上证所于4月30日发出《问询函》,提出公司核实董事、监事、高级管理人员作出前述声明的具体原因和依据,并自查前述声明是否违反了《证券法》第68条的规定。(《证券法》第68条规定,上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整。)

*ST博元给出的回应理由则是:由于本届董事会、监事会及高级管理人员实于2015年01月23日及之后才开始履职,由于公司聘请的审计机构大华会计事务所对2014年度报告发表无法表示意见的审计结论,且公司新的董事会、监事会及高级管理人员组织人员对涉及往年较多数据核查尚未核实清晰,故本届董事会、监事会及高级管理人员申明做出了无法保证2014年度报告、2015年第一季度报告内容的真实、准确、完整、不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并不承担个人和连带的法律责任的陈述。

*ST博元上述问题同时还引发广东证监局的关注,5月1日公告显示,广东监管局对其下发行政监管措施决定书,责令公司对已披露的年度报告和第一季度报告作出更正并提交出书面报告。

立案调查期不可增发

自*ST博元被实施退市风险警示以来,股价从连续七个跌停到连续八个涨停,行情一度上演惊天逆转。

*ST博元连续暴涨,与新晋第一大股东庄春虹或有些许关系。通过司法划转,这位80后女会计庄春虹取得原第一大股东珠海华信泰投资有限公司所持的*ST博元10.49%股份,每股7.52元的划转价格或许令不少散户浮想联翩。

从上证所公布的交易公开信息看,自从进入退市警示板后,除了持股市值100万元以下的自然人(散户),*ST博元其他股东均在“跑路”,其中机构投资者出货最为坚决。

数据显示,从3月30日到5月4日,专业机构账户数从36家降至9家,持股数从1511万股降至6万股。

风险承受能力较低的散户成了*ST博元这场豪赌游戏的接盘主力。持股市值在100万元以下的自然人账户数从17287个增加至27501个,持股数量从5427万股增加至12039万股,这已占*ST博元总股本63.15%。

此外,*ST博元持股市值超过100万元的账户数从916户增加至946户,但持股量却从8930万股下降至4808万股。

不过,五一假期前后,4月29日、5月4日两个交易日,*ST博元再度开始连续跌停。

多位权威人士向《每日经济新闻》记者指出,因公司涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,根据《上市公司证券发行管理办法》,公司在被立案调查期间不允许发行股份。因此,公司在该事项影响消除前不会筹划发行股份事宜,投资者对此应予以认知,不应盲目跟风炒作。

5月4日*ST博元公告称,目前公司尚无任何关于重大资产重组、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项的计划、方案、工作时间表等。

[责任编辑:liuqiang]

标签:ST 博元 散户

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: