注册

楼市成交逐步回升 房企业绩有望回暖


来源:中国证券报

“五一”前夕,广东佛山出台了楼市新政,取消原有限购政策。同花顺iFinD数据显示,两市144家上市房企一季度实现营业收入1203.24亿元,同比下降1.54%;实现归属于母公司所有者的净利润129.22亿元,同比增长5.26%。

“五一”前夕,广东佛山出台了楼市新政,取消原有限购政策。继多地调整公积金政策后,地方楼市“松绑”的范围不断扩大。由于此前楼市成交低迷,一季报过半房企业绩下滑,已披露中报预告的31家房企中仅有9家预增或扭亏。随着政策宽松、预期改善,楼市成交量正在回升,房企未来业绩有望逐步回暖。

地方政策调整

目前包括广东、云南、河南在内的多个省市地区均对房地产及公积金政策进行了调整,地方楼市政策已逐步放松。

佛山市住房和城乡建设管理局4月30日召开房地产市场工作会议,决定自2015年5月1日起不再对在佛山行政区域内购买住房(含新建商品住房、存量住房)的佛山户籍居民和非佛山户籍居民进行购房资格审查。业内人士表示,这意味着佛山为期四年的住房限购正式画上句号。

4月底,河南省住房和城乡建设厅网站发布消息,河南省政府已通过《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,并于4月21日印发。其中明确要求,支持居民自住和改善型住房需求。明确了对贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低收款比例为30%,贷款利率下限为基准利率的0.7倍等政策,并放宽住房公积金贷款条件。

此外,云南省政府也在4月24日公布房地产新政策,在信贷、税收等方面进一步放松。新政包括公积金贷款最低首付比例降低至20%、二套房首付比例下调至30%;营业税免征期由5年缩短为2年等。

自中央楼市新政公布后,不少地方开始在购房环节按照新税率和首付标准执行,地方楼市政策也在松绑。据业内人士统计,全国已有40余个重点城市对限购政策进行了调整,目前仅剩北京、上海、广州、深圳、三亚5个城市仍执行限购。今年各地还对公积金政策进行了调整。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,当前楼市供求已基本平衡,楼市规模化时代已经过去,未来买方市场的特征会越来越明显。目前市场去化周期在15个月以上,市场基本面表现欠佳的城市仍然占到大多数,如福州、厦门青岛、武汉等二线城市以及大部分三四线城市,仍然面临较大的“去库存”压力。

房企业绩有待改善

地方频频放松楼市政策,反映出不少地区面临楼市运行压力。从业绩上看,部分地方房企仍面临较大的经营压力。

同花顺iFinD数据显示,两市144家上市房企一季度实现营业收入1203.24亿元,同比下降1.54%;实现归属于母公司所有者的净利润129.22亿元,同比增长5.26%。有77家房企的业绩同比出现下滑,占比过半。

可以看到,业绩出现大幅下滑的房企多集中在一季度营业收入不足亿元的中小房企。华联控股市北高新新潮实业大龙地产等房企一季度均出现亏损。

在大型房企中,部分公司则由于结算周期影响,业绩出现下滑。万科一季度净利润同比下降了57.5%。公司表示,今年一季度销售低于去年同期,主要因为2013年底有较多认购未签约资源延转至2014年1月份签约,导致同比基数较高。鉴于一季度结算规模有限、且净利润下降有特殊因素,万科预计2015年全年净利润同比仍将保持增长。

目前两市已有31家房企披露了中报预告,仅有9家预计上半年盈利增长或扭亏。嘉凯城天津松江实达集团多伦股份等房企预计上半年续亏;金融街天业股份格力地产等公司则预计上半年业绩实现增长。

中原地产分析师张大伟认为,针对房地产市场的宽松政策不断出现,预计整体市场的走势将继续向好,后续改善型需求的入市量将有所增加。但对于房企来说,利润率越来越低的趋势已经难以改变。

不过,随着政策宽松、预期改善,楼市成交量已稳步回升。中原地产研究中心统计数据显示,4月全国主要的54个城市合计住宅签约套数为24.177万套,环比上月增长5.8%,同比涨幅达22.5%。一线城市环比增长14.1%,二线城市涨幅也达到7.3%,而三四线城市则并不乐观。

业内人士表示,在近期政策的频繁刺激之下,前期观望的购房人群将加速入市。一线城市在本轮市场复苏中将成为领头羊。随着市场交易好转,房企的经营压力将得到缓解。

[责任编辑:liuqiang]

标签:楼市成交量 房企 iFinD

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: