注册

东风汽车停牌 与一汽合并传闻愈演愈烈


来源:中国经济网

北京商报讯(记者 蓝朝晖)东风汽车与一汽集团合并的传闻愈演愈烈,昨日,东风汽车发布公告称,为保证信息披露的公平、公正,维护广大投资者利益,避免公司股价异常给广大投资者造成损失,公司申请本公司股票自2015年5月5日起停牌。待上述事项核实并刊登公告后复牌。

北京商报讯(记者 蓝朝晖)东风汽车一汽集团合并的传闻愈演愈烈,昨日,东风发布公告称,为保证信息披露的公平、公正,维护广大投资者利益,避免公司股价异常给广大投资者造成损失,公司申请本公司股票自2015年5月5日起停牌。待上述事项核实并刊登公告后复牌。

此前,由于多家网络媒体刊登《东风一汽酝酿合并 概念股大涨》的报道,对东风汽车股价波动产生了明显影响。报道称:“就在‘五一’小长假的第一天,汽车圈内传出一则重磅消息,‘现任吉林省委副书记、一汽集团前任董事长竺延风将接替徐平出任东风汽车董事长,而东风汽车公司董事长徐平则将前往长春任职一汽集团董事长’。在中国汽车工业近30年发展中,这是绝无仅有的事情,而多方面渠道又证明了这则信息的真实性。”

在汽车分析师贾新光看来,对于东风汽车与一汽集团合并,汽车业界充满了期待。毕竟两家汽车企业有着极深的渊源。

据北京商报记者了解,自从去年南北车开始进行合并程序以来,央企大整合、大合并的脚步骤然加快,东风汽车曾作为第二汽车制造厂、从一汽嫁接过来组建的历史,让两家央企合并的可能性大增,而此次人事变动的传闻更让两家央企渐行渐近。

不过,贾新光认为,从目前来看,短期内东风汽车与一汽集团重组合并的可能性不大。因为一旦合并,作为“国家队”两个最重要的企业就需要做好协同和自主,这从以往的汽车企业合并案例来看尚没有成功案例。

北京商报记者发现汽车行业自从2011年步入微增长之后,自主品牌失速、海外战略遇阻和本土大型汽车企业空心化加剧的批评声不绝于耳,国内汽车集团中本土品牌销量最大的东风公司“东风牌”2014年的销量也不过150万辆,尚不到全年集团销量380万辆的一半。“如果合并只是简单地求企业规模增长,那没有意义,只有做强自主品牌才是关键。”贾新光称。

对此,东风汽车在公告中也表示,公司正在就上述报道的真实性向相关关联方进行书面核实。目前,相关核实工作尚在进行中。

[责任编辑:robot]

标签:贾新光 东风汽车 蓝朝晖

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: