注册

轻工盘整时点临近 紧抓主题机遇


来源:证券时报网

本周核心观点及投资建议当前时点,各公司年报及一季报均已披露完毕,业绩超预期带动的年报和季报行情暂时告一段落,市场重回主题性投资。为此,我们持续推荐站在风口上的投资主题,按照重要程度依次排列为:1、国企改革:国企改革仍然是此轮牛市的核心驱动力,随着“1+N”顶层设计方案推出时点的邻近,相关标的或表现活跃,建议关注晨鸣纸业、太阳纸业、银鸽投资和岳阳林纸;2、互联网+概念股:欲打造移动医疗平台的劲嘉股份,以及转型家居平台型服务商的低估值家具龙头宜华木业;3、转型升级概念股:

证券时报网(www.stcn.com)05月05日讯

轻工盘整时点临近 紧抓主题机遇

上周板块行情回顾上周轻工制造板块领涨,申万轻工制造指数上涨2.78%,分别跑赢上证综指2.16个百分点和沪深300指数2.59个百分点。具体到细分行业,涨跌幅由高到低依次为:家具(4.52%)、包装印刷(2.04%)、造纸(0.41%)及文娱用品(-1.78%);其中永艺股份、安妮股份浙江众成涨幅居前。

重点行业基本面状态跟踪造纸行业:上周纸价继续企稳、牛卡在理文提价带领下微涨,木浆价差持续缩小、废纸浆有所下探;预计随着中小企业被动出清供给收缩,情况将持续改善。

我们认为在纸价维稳甚至反弹前提下,浆价低位运行将拉大上下游价差,提升行业毛利率;叠加公司负债率降低及降息带来财务费用率下降影响,行业盈利得以提振。包装印刷行业:家电、食品饮料、日化用品等重点下游行业需求已出现阶段性反弹,虽反弹空间有限,但对包装行业具有一定的提振作用。原材料价格有所回落,继续维持低位震荡。建议关注需求弹性较大的纸包装和金属包装行业。家具行业:受到天气、地产复苏缓慢等不利因素的影响,3月的家具产量数据以及全国家装景气度指数略低于预期。即便如此,我们仍然看好地产复苏带来的联动效应,并且随着装修旺季的到来,家具消费有望迎来加速增长。文娱行业:进入3月办公用品景气度继续提升,玩具行业景气度同比大幅提升,而环比有所下滑。玩具出口金额在海外消费复苏及人民币贬值带动下大幅攀升,我们看好此轮由消费升级驱动内需复苏引领的玩具消费崛起,打造“全产业链+多元化经营”的玩具生产企业有望获益。

本周核心观点及投资建议当前时点,各公司年报及一季报均已披露完毕,业绩超预期带动的年报和季报行情暂时告一段落,市场重回主题性投资。为此,我们持续推荐站在风口上的投资主题,按照重要程度依次排列为:1、国企改革:国企改革仍然是此轮牛市的核心驱动力,随着“1+N”顶层设计方案推出时点的邻近,相关标的或表现活跃,建议关注晨鸣纸业太阳纸业银鸽投资岳阳林纸;2、互联网+概念股:欲打造移动医疗平台的劲嘉股份,以及转型家居平台型服务商的低估值家具龙头宜华木业;3、转型升级概念股:

“大包装”概念股合兴包装奥瑞金,以及横向开拓特种纸市场的龙头齐峰新材和帝龙新材;4、环保概念股:跨界进军园林工程业务的丽鹏股份,以及试水用和建筑用智能窗膜业务的万顺股份

[责任编辑:robot]

标签:震荡 综指 概念股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: