注册

借壳方实控人被“监视居住”汇源通信第三次重组落空


来源:中国经济网

一波未平,一波又起。曾遭遇实控人徐明君被监视居住风波的汇源通信(000586,SZ),因借壳方实控人被“监视居住”导致重组失败。

◎每经记者 黄丽 发自成都

一波未平,一波又起。曾遭遇实控人徐明君被监视居住风波的汇源通信(000586,SZ),因借壳方实控人被“监视居住”导致重组失败。

昨日(5月5日),汇源通信发布公告称,因江苏峰业科技环保集团股份有限公司(以下简称峰业科环)的控股股东、实际控制人许德富因涉嫌单位行贿罪已被监视居住,对重组造成实质影响,因而终止此次重组。这也是第三次重组失败。

对于上述消息,汇源通信方面也表示很无奈。《每日经济新闻》记者从汇源通信董秘翁家林处了解到,重组相关的中介机构工作已经接近尾声,突然得知峰业科环发生了这样的意外情况,公司也很惊讶。

重组再现黑天鹅事件

5月5日,记者走进位于成都市中心一大厦的汇源通信办公楼层,一切平静如常,员工各自忙着手中的活,如果没有看到公司发布的公告,谁也想不到这家公司刚刚经历了第三次重组失败。

汇源通信公告称,许德富因涉嫌行贿罪已被监视居住,对重组造成实质影响,且许德富被监视居住也将对峰业科环的生产、经营及业绩产生不确定的影响,收到了峰业科环来函终止重组。“4月份,公司听到许德富涉嫌重大违法行为的传闻,作为上市公司有尽职调查的义务,我们就立即发去邮件向那边求证。”翁家林向《每日经济新闻》记者表示,对于公司来说,遇到这种事情也很吃惊。

今年2月,汇源通信公布非公开发行预案,拟以30.32亿元收购峰业科环100%股权,并募集配套资金7.02亿元,用于脱硝催化剂等多个项目。

因为此次重组构成借壳上市,一旦峰业科环借壳成功,汇源通信将全面转型为环保企业,这一重组也引来了较多关注。

彼时参加汇源通信临时股东大会的投资者向《每日经济新闻》表示,对重组十分看好,“峰业科环是环保类公司,现在这种题材很受欢迎。”

汇源通信近日的一纸公告,却让密切关注汇源通信重组的投资者感到意外。有雪球网友直呼,“又一个借壳黑天鹅,许德富居然与徐明君犯了同样的错。”

大股东承诺5年未兑现

实际上,此次重组失败令大股东此前许下的承诺再次无法兑现,这对汇源通信来说也是重大打击。

记者注意到,2009年控股汇源通信后,明君集团作出承诺,拟在未来12个月内通过资产置换方式对汇源通信进行资产重组。通过资产置换,剥离汇源通信现有不良资产,同时将明君集团旗下优质资产注入汇源通信;改变汇源通信主营业务,并计划在未来12个月内继续增持汇源通信股份。

然而,重组最终却因公司称“条件不成熟”而终止,承诺也随之落空。第一次尝试重组失败后,明君集团的重组工作便停歇了下来,此后两年多一直未重启重组事宜。

重组工作的暂停也引来了四川证监局的“提醒”。2012年底,汇源通信收到了四川省证监局《提示整改函》,提示内容包括大股东明君集团的不作为导致公司不能如期实施资产重组,而通信光缆业务萎缩导致公司的面临经营风险等。

随后,公司开始筹划第二次重组。汇源通信2013年11月停牌筹划重组,但仅短短一个多月,再次以“重大资产重组的实施条件尚不成熟”理由终止。

虽然对前两次重组结果不太满意,但在外界看来,此次峰业科环借壳上市,已经是十拿九稳的事情。但如今却因借壳方实控人涉嫌重大违法行为而终止,承诺5年有余,仍没有让投资者看到兑现承诺的希望。

翁家林向《每日经济新闻》记者表示,这次重组终止之后,后面公司还会拟定具体承诺日期,在接下来的24个月内继续履行承诺。

通信主业不振谋转型

值得一提的是,重组不如意的同时,汇源通信目前的主营业务也面临窘境。在最新披露的2014年年报中,记者注意到,此前曾被纳入全国前十大光缆企业的汇源通信,实现净利润仅686.46万元,较上年同比下降53.03%。

翁家林对此解释称,目前主营业务利润确实有所下滑,主要因为信息服务业务领域市场竞争十分激烈,公司优势并不明显,近年来公司较多的工作重心在重组,在通信业务上,并没有开展太多并购动作。

汇源通信亦有高管在投资者关系互动平台上坦言,“公司光缆业务的规模与其他主流企业相比已明显处于劣势,公司光缆业务的总体竞争力持续下降。”

一位接触过徐明君的人向《每日经济新闻》记者表示,实际上徐明君本人对通信业务并没有太多“心思”。明君集团亦曾公开表示,要剥离汇源通信不良资产,改变汇源通信主营业务。多次重组背后,明君集团也是为汇源通信主营业务面临的困境寻找一条出路。

对于未来的重组计划,翁家林表示,目前公司并没有下一步打算,未来3个月将不会开展重组工作,但因为此前的承诺还没有完成,公司还是会继续履行承诺。

汇源通信三次重组历程

◎2009年初,明君集团拟通过资产置换方式对汇源通信进行资产重组,因“条件不成熟”终止

◎2013年11月,汇源通信开始筹划第二次重组,因“重大资产重组的实施条件尚不成熟”终止

◎2014年8月,汇源通信筹划第三次重组,因借壳方实控人被“监视居住”终止

[责任编辑:robot]

标签:重组 借壳 停牌

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: