注册

大智慧被调查或影响重组 收购湘财证券受阻?


来源:中国经济网

羊城晚报讯 记者黄璨报道:五一归来,大智慧(601519)因收到证监会一纸调查书,股价接连两天受到重挫。昨日,大智慧再度一字跌停,收报27.12元。而此前,大智慧因公布收购湘财证券重组方案,连拉12个涨停。

羊城晚报讯 记者黄璨报道:五一归来,大智慧(601519)因收到证监会一纸调查书,股价接连两天受到重挫。昨日,大智慧再度一字跌停,收报27.12元。而此前,大智慧因公布收购湘财证券重组方案,连拉12个涨停。

涉嫌信息披露违规

根据公告,日前大智慧收到中国证监会调查通知书。因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

这一“黑天鹅”事件使得五一假期结束后,大智慧接连两个一字跌停。而就在“五一”前的最后一个交易日,大智慧还曾封涨停。

对于此次接到证监会调查通知书,大智慧内部以及业内均表示意外,毕竟大智慧的重大资产重组半个月前刚刚获得审核通过。

据了解,今年1月22日晚间,大智慧曾公布一份《大智慧关于上海证监局现场检查结果的整改报告》。《整改报告》显示,上海证监局针对大智慧2013年年报提出了四个方向的质疑:2013年年报未充分、完整地披露软件收入确认的会计政策;大智慧《关于会计估计变更的公告》中披露的变更会计估计对利润的影响金额与年报披露金额前后不一、差异较大;2013年大智慧公司前五名客户营收情况披露中的“客户一”、“客户二”系同一客户,相关信息披露不准确;大智慧未披露2013年度公司募集资金存放与使用情况的专项报告等文件。

但大智慧方面称,在1月份已按监管层要求提交了整改报告。

收购湘财证券受阻?

主营不济的大智慧近三年来扣非后净利润已经连续三年亏损,去年扣非后亏损约6.25亿元,最终能够盈利1.07亿元完全是依靠出售子公司股权。直到去年7月19日,大智慧开始停牌筹划重大事项。去年8月,大智慧公告了重组湘财证券的意向,提出发展互联网券商概念,最终的整合收购方案在今年1月22日晚间正式公告出台。随后大智慧连拉12个一字涨停,由停牌前的5.98元,涨至超过30元,上涨超4倍,位列沪市今年一季度涨幅榜之首。

4月18日,公司的重组方案也已获得了证监会并购重组委的审核通过,不过截至目前公司尚未拿到正式批文。

此次,大智慧遭立案调查是否会影响重组进程?长城证券并购部总经理尹中余认为:“应该是有影响的,但规则写得不是很清楚,按照相关规定,如果是在审核期间发生立案调查,是要暂停审核的。大智慧这个属于特例,是审核过了之后发生的立案,但也应该适用上述原则。”

[责任编辑:robot]

标签:停牌 净利润 一季度

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: