注册

高德红外:探测器打破国外技术封锁


来源:证券时报

届中国(北京)国际光电展览会昨日在京开幕,会上,高德红外(002414)正式对外发布了其最新研制的二类超晶格红外探测器,引行业瞩目。高德红外董事长黄立介绍,公司二类超晶格红外制冷探测器芯片已通过国家相关部门的科技成果鉴定,且已具备小批量试制能力。

证券时报记者曾灿

第七届中国(北京)国际光电展览会昨日在京开幕,会上,高德红外(002414)正式对外发布了其最新研制的二类超晶格红外探测器,引行业瞩目。除此之外,证券时报记者还了解到,消费类红外产品可能成为公司今年的业绩亮点。

高德红外董事长黄立介绍,公司二类超晶格红外制冷探测器芯片已通过国家相关部门的科技成果鉴定,且已具备小批量试制能力。与目前国际市场上主流的碲镉汞红外探测器相比,二类超晶格红外探测器材料均匀性好、成本低;与量子阱红外探测器相比,量子效率更高,性能更好。

此外,根据业内专家介绍,二类超晶格探测器的上述特征,将使得其能广泛应用于现代化高端武器装备及卫星系统,具备对碲镉汞探测器的替代能力。该类探测器的全波段覆盖能力对反导系统意义重大。基于二类超晶格双色探测器的红外制导系统,可以有效消除飞机干扰弹对导弹目标的影响,实现精确打击。

记者了解到,二类超晶格制冷探测器芯片此前仅有美国、以色列等少数国家能够生产,而高德红外目前已完成了从原材料生产、芯片加工,到制冷封装的全套工艺打通,实现从材料到组件的全国产化,技术已达到国际先进水平,成功打破国外封锁。

从光博会现场的展出情况来看,高德红外目前已推出了覆盖短波、中波、长波的多种型号超晶格制冷红外探测器产品,且可以根据客户需要进行量身定制。

除了上述高端军品之外,高德红外还在光博会上展出了多功能手持式红外热像仪(IR520)、便携式红外热像仪等民用红外产品。事实上,自去年红外非制冷探测器芯片实现量产以来,高德红外在民用领域的布局也在逐渐加快。证券时报记者了解到,公司今年还将有一款新型民用产品面市,该产品在功能和价格方面均具备一定优势。

“公司2015年将继续保持总体平稳的发展态势,有机会实现略为高速的增长。”黄立在谈及高德红外今年的发展态势时表示,公司加大了对民用产品的营销力度,组建了专门的经营团队,搭建了网络销售平台,若进展顺利,民用领域可能成为公司今年的业绩亮点。

[责任编辑:chenjz]

标签:高德 超晶格 量子效率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: