注册

一汽前董事长竺延风赴任东风汽车 合并传闻再升温


来源:中国经济网

昨天,国资委官方微博发布消息称,“5月6日上午,东风汽车公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部干部五局局长毛定之宣布了党中央、国务院关于东风汽车公司主要领导变动的决定:竺延风同志任东风汽车公司董事长、党委书记;免去徐平同志东风汽车公司董事长、党委书记职务,另有任用。”竺延风曾任一汽集团总经理,此前有消息称徐平将调任长春,任职一汽集团董事长。

东风汽车换帅被证实,让东风一汽集团合并的传闻再度升温。

昨天,国资委官方微博发布消息称,“5月6日上午,东风汽车公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部干部五局局长毛定之宣布了党中央、国务院关于东风汽公司主要领导变动的决定:竺延风同志任东风汽车公司董事长、党委书记;免去徐平同志东风汽车公司董事长、党委书记职务,另有任用。”竺延风曾任一汽集团总经理,此前有消息称徐平将调任长春,任职一汽集团董事长。

在新一轮央企换帅合并潮中,东风和一汽的“联姻”传闻被外界广泛关注。

5月5日,东风集团在港交所发布澄清公告,否认了一汽集团与东风汽车公司的合并传闻。不过,此前合体“中国神车”的中国南车中国北车也曾一度否认合并。

昨日有媒体报道,徐平6日与员工辞行时称:“欢迎大家到一汽来看我,请大家放心,我心里永远挂念着大家。”换帅是否将成为合并的先声,引发了市场猜测。昨日,在A股上市的东风汽车(600006)和一汽轿车(000800)双双停牌。

不过,也有分析师认为,两大集团旗下均涉多家合资公司,合并难度较大。换帅更多是为了理顺内部经营管理,切断原有的人情网络。从去年开始,两家集团都处于反腐风暴中,数十名高管被带走,数百名员工受处分。其中,今年3月,一汽集团董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,于全国“两会”结束后被带走。到目前为止,一汽集团董事长一职空缺已有一个多月。

[责任编辑:robot]

标签:东风汽车 一汽 东风

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: