注册

评级调整进入高峰期 42家发行人或面临降级


来源:21世纪经济报道

5月6日,中诚国际发布最新公告称,宣布调降“二重系”旗下“08二重债”及“12二重集MTN1”债项等级。特别是对目前评级展望为负面的发行人来讲,如果没有显著好转,年报后下调压力更大。

本报记者何晓晴广州报道

5月6日,中诚国际发布最新公告称,宣布调降“二重系”旗下“08二重债”及“12二重集MTN1”债项等级。

对此,国泰君安分析师徐寒飞表示,评级调整具有明显的季节性特征,在4月份年报披露完毕后,5月份开始即进入评级调整高峰期。而且通常来说,在评级调整高峰期,正面评级调整占比会下降,而负面评级调整占比会上升,近三年来的情况均如此。

“我们认为,在判断未来评级下调风险较大的发行人时,除了盈利能力下滑、评级展望负面等因素外,还考虑到发行人所处行业景气度低迷、发行人目前信用等级较低、外部支持力度偏弱、债务规模上升较快和债务负担沉重、周转压力大等综合因素。”徐寒飞称,“如果根据以上标准进行筛选的话,包括皖江物流(600575.SG)、雅致股份(002314.SZ)、*ST舜船(002608.SZ)、星湖科技(600866.SH)、荣信股份(002123.SZ)在内的42家发行人评级或面临降级。”

徐寒飞称,全年亏损或盈利大幅下滑的发行人群体无疑将首当其冲。统计表明,2014年年报利润总额为负的发行人共计51家。除此之外,利润总额下滑幅度超过50%的发行人共计也有12家。

从行业分布来看,共涉及25个细分行业,其中归属于煤炭、化工、机械设备、有色金属行业的发行人分别为10家、8家、7家和5家,周期性行业仍为业绩下滑的重灾区;从企业外部信用评级来看,AA以下占比为77.78%,低评级发行人抗风险能力很低;从企业性质来看,中央国有、地方国有、民营企业分别为8家、35家和16家。

21世纪经济报道记者调查发现,全年利润总额亏损超过10亿元以上的发行人就有13家,分别为天威集团、二重重装、龙煤集团、淮南矿业、皖江物流、国投新集(601918.SH)、*ST舜船、*ST华锦(000059.SZ)、山煤国际(600546.SH)、山东钢铁(600022.SH)、云维股份(600725.SH)、煤气化(000968.SZ)、中铝宁夏能源。

其中,亏损额最高的天威集团全年利润总额为-101.4亿元,二重重装以-78.78次之。龙煤集团、淮南矿业、皖江物流等3家发行人全年利润总额也分别为-55.33亿元、-53亿元、-26.25亿元。最少的中铝宁夏能源全年利润总额亏损额也达11.1亿元。

徐寒飞认为,由于发行人盈利能力显著下降,短期恢复可能性较低,因此,这些发行人面临降级的风险最大。

特别是对目前评级展望为负面的发行人来讲,如果没有显著好转,年报后下调压力更大。截至4月底,已公布年报的负面展望发行人共计63家,其中36个发行人业绩继续下滑或仍然亏损,评级继续下调的压力较大。

调查还表明,2015年1-4月,正面评级调整行业分布中对于强周期性行业的驱逐更加明显,下调企业则多涉及煤炭、造纸等景气度低迷、产能过剩行业。

在今年以来下调主体的行业分布中,化工行业3家居首,煤炭、造纸、钢铁、电气、商贸物流行业为2家居次。从调整前主体信用等级分布来看,原AA以下的低信用等级企业,由于抗风险能力较低,成为了下调重灾区。

值得一提的是,今年下调事项往往较为极端,出现跨等级下调,如保定天威被连续下调两次信用等级至C、*ST云网(002306.SZ)也被从BB降至CC,企业主体信用资质急剧下降导致违约事项频发。

徐寒飞称:“在宏观景气增速放缓背景下,我们判断今年跟踪期下调数量将有所增加,低评级企业因抗风险能力较低而更易出现经营恶化,从而被下调信用等级。”(编辑庞华玮)

[责任编辑:huhj]

标签:发行人 山东钢铁 降级

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: