注册

*ST博元大股东被勒令暂停卖出 连续减持越线


来源:上海证券报

7.87%高价接盘*ST博元仅十余日,庄春虹即开启疯狂减持模式,5月6日和8日分别减持593.43万股和904.38万股,合计占总股本的7.87%,违反了减持股份数量达到5%时停止减持并对外公告的相关规定 

7.87%高价接盘*ST博元仅十余日,庄春虹即开启疯狂减持模式,5月6日和8日分别减持593.43万股和904.38万股,合计占总股本的7.87%,违反了减持股份数量达到5%时停止减持并对外公告的相关规定

⊙记者邵好○编辑邱江

高价接盘*ST博元仅十余日,庄春虹即开启疯狂减持模式,不顾监管要求连续抛售近1500万股,套现近亿元。

*ST博元今日公告,公司于5月8日收到上交所监管函称,公司第一大股东庄春虹5月6日至5与8日期间减持合计1497.807万股,占公司总股本的7.87%,但未在减持股份数量达到5%时停止减持并对外公告,违反了相关规定。为此,上交所已于5月8日对庄春虹采取了盘中暂停账户继续卖出*ST博元股票的监管措施,并将启动纪律处分程序。

上交所要求,庄春虹就前述减持事项提交专项说明,解释违规减持的原因并对外披露。并根据规定,在3日内编制并披露权益变动报告书。公告披露后2日内,不得再行买卖公司股票。

回溯公告,名不见经传的“八零后女会计”庄春虹在4月24日通过司法划转的方式取得*ST博元1997.807万股,占公司总股本的10.49%,成为公司第一大股东。

彼时,*ST博元已因涉嫌信息披露违法违规案被证监会移送公安机关,公司股票则被实施退市风险警示,并进入风险警示板交易。在此消息影响下,*ST博元股价曾连续8个跌停,但此后在游资的助推下,于4月16日触底4.75元后又连续涨停。

神秘“80后女会计”入主,加上股价异常波动,*ST博元的“谢幕演出”给市场带来了无尽想象,有投资者甚至猜测,庄春虹或与*ST博元推进的重组方案有关。3月28日,公司发布重组预案,重组方广西凯盛的控股股东为香港伟百隆,香港伟百隆的大股东分别为庄义隆、庄长荣和马辉廷。

就在市场想象力大开之时,庄春虹却开始疯狂减持。5月6日,庄春虹通过上交所交易系统减持593.4304万股,占公司总股本的3.12%。时隔一天,其又通过上交所交易系统继续减持904.3766万股,占公司总股本的4.75%。两次减持合计1497.807万股,占公司总股本的7.87%。目前,庄春虹尚持有*ST博元500万股,占公司总股本的2.62%,减持量占其个人持股量的比例高达75%。

事后来看,如果不是交易所盘中暂停其继续卖出,其很有可能将剩余股份一口气抛光。根据上交所的表述,庄春虹减持超过5%时未停止减持并对外公告,违反了相关规定,所以上交所在盘中就将其账户暂停继续卖出*ST博元股票。

尽管成功套现了近亿元,但对比庄春虹的买入成本,其似乎费尽心思却做了一笔亏损买卖。按照此前公告,庄春虹的买入价格为7.52元每股,总成本约为1.5亿元。而其上述两次抛售的交易均价分别约为5.96元每股和5.6元每股,远低于此前买入成本。

考虑到*ST博元已经交易了26个交易日,将在继续交易4个交易日后被上交所暂停上市,而庄春虹在减持公告披露后2日内不得再行买卖公司股票,可以预见,其后续减持的窗口期已经所剩无几。

值得一提的是,证监会在5月8日召开的新闻发布会上亦对*ST博元风险进行了警示。证监会表示,*ST博元3月31日被实施退市风险警示以来,公司股价波动幅度较大。公开信息显示,自3月31日以来,持股市值100万以下的投资者持续增持,而持股市值100万以上的个人投资者以及专业机构、一般法人则持续减持。提醒中小投资者充分关注风险,理性投资。

[责任编辑:huhj]

标签:减持 ST 博元

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: